Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Армата» или «Меркава»: эксперты назвали лучший танк

Эксперты американского аналитического журнала The National Interest провели тщательный сравнительный анализ двух танков — израильского Merkava IV и российского Т-14 «Армата» — и пришли к выводу, что боевая техника из РФ берет верх по большей части показателей.
Исследование именно этих танков проведено неслучайно. Авторы указывают, что проводимая российскими войсками кампания в Сирии может стать полезным оперативным оценочным испытанием в режиме реального времени для «Арматы».
«В настоящее время россияне строят 20 прототипов нового танка и могут построить еще до 100 новых машин для элитной Таманской дивизии. Если бы Кремль отправил некоторое количество Т-14 в Сирию для оперативной оценки в реальных боевых условиях, возникла бы вероятность, что машины могут столкнуться с израильскими танками Меркава, если Тель-Авив предпочтет провести наземное вторжение в Сирию», — поясняется в материале.
Переходя к непосредственно сравнению танков, NI пишет, что Merkava IV является превосходной машиной, оснащенной системой активной защиты Trophy (APS), системой управления на поле битвы Tzayad и повышенными способностями к выживаемости, такими как модульная броня.
«Более того, Merkava IV, скорее всего, продолжит улучшаться, возможно, получив революционное изобретение в виде системы отображения на шлеме Elbit Iron Vision, которая позволит членам экипажа «видеть» мир за пределами танка через ряд внешних камер без открытия люков транспортных средств.
Система, которая обеспечивает беспрецедентную ситуационную осведомленность, была испытана в 2017 году. Израиль первым создал такую технологию»,
— уверяют аналитики.
В российских же танках такого пока нет.
«По сравнению с более старыми оптическими системами видеокамеры и электрооптические прицелы более уязвимы для пожара или раскола противника. Оптика была и останется ахиллесовой пятой большинства боевых танков, включая Т-14, который в этом компоненте почти наверняка уступает израильскому «коллеге», — говорится в материале.
Вместе с тем, Т-14, по сравнению с израильской машиной, оснащен более передовыми системами защиты, в том числе беспилотной башней. Российский танк также обладает отличными ходовыми характеристиками — его скорость и маневренность намного лучше, чем у сравнительно огромной израильской машины весом 65 тонн и мощностью 1500 л.с.
«T-14 имеет ту же мощность, что и Leopard 2 или M1 Abrams, но со своим боевым весом 48 тонн он на 20% легче, что приводит к удельному выходу 31,3 л.с. на тонну (22,9 кВт/т ). По сравнению с его западными аналогами с мощностью 24 л.с. /т (17,6 кВт/ т) этот новый автомобиль чрезвычайно проворный», — пояснил Стефан Бюлер, преподаватель Университета прикладных наук, сотрудник группы по ликвидации взрывоопасных боеприпасов в Центре NBC-KAMIR швейцарских вооруженных сил и командующий танковой эскадрильей 12\1.
Также, по его словам, исходя из особенностей брони, следует предположить, что
«Армата» предлагает экипажу более высокий общий уровень защиты, чем его западные коллеги,
несмотря на его значительно более низкий боевой вес.
«Недостатком беспилотной башни «Армата» является ситуационная неосведомленность. Эта проблема может быть решена с помощью таких технологий, как Iron Vision, но не ясно, есть ли у россиян эта технология», — заключается в материале.
В ответ на это военный эксперт Виктор Мураховский указал, что Т-14 значительно превосходит боевую технику иностранного производства, фактические аналоги «Арматы» существуют только на бумаге, передает ФАН.
«У «Арматы» прямых конкурентов нет, поскольку это танк нового поколения. Радикальное его отличие от всех других танков, которые сейчас имеются на вооружении других армий, — это принципиально новая компоновка. Все другие танки имеют так называемую классическую компоновку, которая берет свою родословную еще с 1917 года», — детализировал специалист.
По его словам, классическая компоновка характеризуется тем, что обитаемое отделение экипажа находится рядом с топливом и боеприпасами. Компоновка «Арматы» отличается тем, что экипаж находится в отдельном объеме: он защищен не только броней, но и тем, что люди расположены отдельно от топлива и боеприпасов.
«Это дает принципиально новый уровень защиты людей и возможность работать в тех районах боевых действий, где танки с классической компоновкой не всегда действуют успешно. Что касается других компонентов современных танков, я имею в виду вооружение, современные боеприпасы, системы управления огнем, то, в принципе, у танков передовых стран примерно одинаковый уровень», — заключил аналитик.
В мае нынешнего года танки «Армата» в Москве приняли участие в параде в честь 73-ей годовщины Победы в Великой Отечественной войне, передает НСН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

218

Похожие новости
12 декабря 2018, 15:00
12 декабря 2018, 09:20
12 декабря 2018, 18:00
12 декабря 2018, 18:00
12 декабря 2018, 12:20
12 декабря 2018, 01:00

Новости партнеров