Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Арктика на замке: Россия ограничила проход по Севморпути

Правительство России разработало новые правила прохода по Северному морскому пути для военных судов иностранных государств. По новому закону, каждый проход такого корабля вдоль арктического побережья России должен быть согласован с российскими властями, передает ФАН.
Уведомлять о намерении пройти по Севморпути иностранным государствам придется за 45 суток — в обязательном порядке. Кроме того, на борту любого военного корабля должен будет присутствовать российский лоцман.
Москва оставляет за собой право отказать в проходе по Северному морскому пути. Кроме того, в случае несанкционированного движения Вооруженные силы РФ оставляют за собой право применить чрезвычайные меры: арест или даже уничтожение нарушителя.
Причина разработки новых, более жестких правил — «активизация военно-морской деятельности» иностранных государств в Арктике. Правительство РФ заявляет, что документ направлен на сохранение экологической обстановки и контроля над торговым судоходством.
Министр обороны России Сергей Шойгу еще в августе 2018 года заявил, что Арктика стала объектом ресурсных, территориальных и военно-стратегических интересов ряда государств. По словам Шойгу, защита российских национальных интересов в этом регионе и его развитие являются приоритетами в деятельности ВС страны.
«В настоящее время в северных широтах находятся ледоколы не только России, но и Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая», — отметил министр обороны РФ.
В ноябре начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев заявил, что Россия ограничит для иностранных военных судов возможность прохождения по Северному морскому пути.
«Для ликвидации правового вакуума в части использования Северного морского пути организована межведомственная работа по совершенствованию российского законодательства, результатом которой станет уведомительный характер плавания иностранных военных кораблей», — заявил он.
За неделю до этого счетная палата США заявила о необходимости усилить военное присутствие в Арктике из-за существующей и возросшей угрозы морских инцидентов в данном регионе.
Специалисты ведомства назвали «фактором риска» российские инвестиции в энергетику, логистику и инфраструктуру вдоль Северного морского пути. В докладе американской счетной палаты подчеркнули, что с 1981 года площадь морского льда в Арктике значительно сократилась.
«Эти изменения могут способствовать наращиванию коммерческой и иной морской деятельности в регионе, что вместе со спорами о суверенных правах может потребовать от США нарастить в Арктике присутствие своих вооруженных сил и сил внутренней безопасности»,
— указывалось в документе.
В конце февраля 2019 года командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что американцы не допустят господства России и Китая в Арктике.
«Русские «считают Арктику своей собственностью», хотя это — международная территория. Это ничьи воды. К ним должны иметь свободный доступ все страны Арктического совета, а мы являемся его членом», — убежден адмирал.
Россия считает Севморпуть «исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике». Президент России Владимир Путин в рамках прошедшего Федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» заявил, что для России Заполярье играет стратегическую роль.
The Washington Post писала, что Северный морской путь вдоль берегов России может стать «новым Суэцким каналом». Все дело в глобальном потеплении — транзит по Севморпути теперь возможен в период с июля по октябрь из-за быстрого таяния арктического льда, усилившегося на северных и южных полюсах.
По данным NASA, за последнее десятилетия зафиксировано таяние льдов на 13,4%. «Новая Арктика» может быть выгодна в первую очередь России, отмечала газета.
Россия и Китай возлагают надежды на то, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в Египте, что значительно сократит время перевозки грузов. По южному маршруту через Суэцкий канал путь судна от Южной Кореи до Германии занимает 34 дня, а по арктической трассе — 23 дня. Так сократятся и расходы на топливо для судов, совершающих перевозки между портами в Европе и Азии. Однако есть нюансы — для развития потенциала этого маршрута понадобятся десятилетия и многомиллиардные инвестиции в рискованные инфраструктурные проекты.
Одновременно с этим НСН пишет, что Центр судоремонта «Звездочка» подал заявление о банкротстве Мурманского морского пароходства (ММП). ММП — одна из крупнейших судоходных компаний, работающих в российской Арктике, выполняет до 80% грузоперевозок на трассах Северного морского пути в рамках программы Северного завоза. Сумма претензий «Звездочки» к ММП составляет около 350 тыс. руб. В зарубежных портах остаются семь судов ММП, часть из них находится под арестом из-за долгов судовладельца, часть не могут пройти ремонт.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

457

Похожие новости
23 мая 2019, 10:20
22 мая 2019, 23:20
21 мая 2019, 23:20
18 мая 2019, 17:00
21 мая 2019, 12:00
22 мая 2019, 20:40

Новости партнеров