Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Арктика — территория возможного конфликта



Война на Украине и в Сирии отодвинули на задний информационный план противостояние в Арктике. На нее претендуют многие, в том числе и Соединенные Штаты. Америка вообще претендует на все места, где найдены всякие полезные ископаемые, включая углеводороды.
И вот Арктика вернулась в новостные ленты. «Защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности вооруженных сил. Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе», — сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства, на котором рассматривался ход выполнения майских указов президента России 2012 и 2018 годов и его поручений по итогам совещаний в Сочи.
Шойгу также сообщил, что в «настоящее время в северных широтах находятся ледоколы не только России, но и Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая».
По словам министра обороны, для адекватного реагирования на существующие и прогнозируемые угрозы Северный флот продолжает реализацию комплексного плана Минобороны по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года. «Этой весной в его состав приняты ледокол «Илья Муромец» и морское судно тылового обеспечения «Эльбрус», летом — фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и большой десантный корабль «Иван Грен». Завершаются государственные испытания морского танкера «Академик Пашин», — перечислил глава российского оборонного ведомства.
Северный флот в этом году получит 416 единиц вооружения и военной техники. В том числе — пять боевых кораблей и катеров, пять судов обеспечения, 15 единиц авиационной техники, а также 62 радиолокационных и зенитно-ракетных комплекса. «В результате доля современного вооружения и военной техники на Северном флоте составит 56,7%», — сказал министр.
Министр обороны напомнил, что в посольстве России в Лондоне недавно обратили внимание на публикации в ряде британских СМИ, в которых говорится о российской военной угрозе в Арктике. Российские дипломаты тогда напомнили, что призывы к милитаризации региона противоречат международным нормам. Соответствующее заявление опубликовано на сайте российской дипмиссии.
Остается напомнить, что ранее таблоид Daily Mirror, ссылаясь на заявление депутатов британского парламента, писал, что властям Британии следует усилить военное присутствие в Арктике, чтобы противостоять «российской агрессии».

Подпишитесь на нас Вконтакте

342

Похожие новости
20 ноября 2018, 01:00
20 ноября 2018, 09:20
19 ноября 2018, 16:40
20 ноября 2018, 20:20
20 ноября 2018, 20:20
20 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров