Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Арктическая экспедиция «Умка-2021»


C 20 марта 2021 года проводится не имеющая аналогов в истории комплексная арктическая экспедиция "Умка-2021".
«Впервые по единому замыслу и плану в приполярных районах выполняется комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности. Всего планом предусмотрено 43 мероприятия. Место проведения экспедиции — архипелаг Земля Франца-Иосифа, а конкретно — остров Земля Александры и прилегающая к нему акватория, покрытая льдом. Сейчас в районе экспедиции средняя температура минус 25 — минус 30 градусов, толщина ледяного покрова — до полутора метров, ветер в порывах до 32 метров в секунду. К участию в экспедиции привлекается более 600 военнослужащих и гражданского персонала, около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники. К настоящему времени в соответствии с планом выполнено 35 мероприятий, восемь находятся в выполнении по плану. Впервые в истории Военно-Морского Флота выполнено: всплытие из-подо льда трёх атомных ракетоносцев с проломом полутораметрового льда по единому замыслу и плану в назначенное время в районе радиусом 300 метров; полёт в приполярном районе с дозаправкой в воздухе парой МиГ-31 с прохождением географической точки Северного полюса в прямом и обратном направлении; практическая торпедная стрельба атомной подводной лодки из-подо льда с последующим приледнением практической торпеды, обнаружением её техническими средствами и подъёмом на поверхность. Также было проведено тактическое учение подразделения арктической мотострелковой бригады в сложных метеоусловиях с отрывом от основных баз на незнакомой местности. По итогам проведённых мероприятий образцы вооружения, военной и специальной техники подтвердили все свои заданные технические характеристики в условиях высоких широт и низких температур. Все мероприятия выполняются планово. Практика проведения комплексных арктических экспедиций Военно-Морским Флотом будет продолжена. Причём основным критерием данных учений будет, самое главное, в последующих экспедициях освоение новых, ещё более неизведанных районов", - говорилось в пятничном докладе главкома ВМФ Николая Евменова Владимиру Путину.
"Проведение комплексных арктических экспедиций, изучение и освоение Крайнего севера в целях обеспечения военной безопасности Российской Федерации — продолжить", - поручил Путин.
"Это нормальная усиленная боевая подготовка, но это и сигнал нашим друзьям за океаном — американцам", - сказал "Интерфаксу" бывший начальник Главного штаба ВМФ России Виктор Кравченко. Комментируя всплытие подлодок, адмирал констатировал: "Не только одна наша атомная подводная лодка эпизодически может всплыть и проломить лёд, а сразу три и одновременно. Американцы и англичане не могут пока по своим техническим характеристикам проламывать лёд так, как сделали наши подводные лодки... Когда лодки всплывают, над ними есть ПВО. Её обеспечили наши истребители МиГ-31, которые сделали дозаправку в воздухе и впервые поднялись до этих высот". Кравченко добавил, что "Северный полюс — самое удобное место по дальности стрельбы баллистической ракетой. Ракета в воздухе летит намного меньше, чем когда стрельба ведётся с другого места. Потенциальному противнику остаётся меньше времени для принятия решения на ответный удар".
"Просто три российских атомных ракетоносца просто одновременно всплывают, проламывая лёд в Арктике. И просто напоминают, кому принадлежит Ломоносовский хребет, названный в честь выдающегося русского учёного-естествоиспытателя. Такого перформанса российский ВМФ раньше не делал. Тем, кому не нравится всё это бряцанье атомными ракетоносцами об арктический лёд — передайте, пожалуйста, водителю за проезд в маршрутке до «Пятёрочки» за синими шкурками. Завтра будет ещё больнее от хроник непрерывно гибнущей России. P.S. А, да: «Умка-2021» — очень милое название для такой экспедиции", - заметил канал "Орда" ("Орда Мордора").
Красота:
Алексей Иванов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

223

Похожие новости
16 апреля 2021, 06:40
21 апреля 2021, 12:00
21 апреля 2021, 13:40
19 апреля 2021, 23:40
17 апреля 2021, 09:00
20 апреля 2021, 20:40

Новости партнеров