Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
14 декабря 2019, 04:40
14 декабря 2019, 02:00
14 декабря 2019, 04:40
14 декабря 2019, 02:20
14 декабря 2019, 02:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Арбалет по-русски. Самострелы ратников


Сражение новгород-северских войск с половцами. Новгородец слева использует самострел. Иллюстрация из Родзивилловской летописи / runivers.ru

Древнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.

Вопрос происхождения



Происхождение древнерусского арбалета раньше являлось предметом споров. В течение некоторого времени пользовалась популярностью версия о заимствовании такого оружия у волжских булгар. Это произошло во время вооруженных столкновений второй половины XIV в.

Тем не менее, в летописях присутствуют и более ранние свидетельства применения самострелов. Также известно множество археологических находок, подтверждающих данные летописей. За счет этого период появления и освоения первых самострелов удалось передвинуть на XII век. Кроме того, летописи и находки позволили уточнить историю древнерусских метательных вооружений.


Европейский арбалет начала XV в. Схожие конструкции использовались на Руси. Фото предоставлено В. Шпаковским

Первые упоминания о самострелах встречаются в Никоновской и Радзивилловской летописях в описаниях событий второй половины XII в. Бои с применением такого оружия происходили при Новгороде и Чернигове, что позволяет оценить примерный район его распространения на тот момент. В летописях имеются рисунки, достаточно точно показывающие конструкцию оружия.

Доступные данные позволяют предполагать, что Древняя Русь заимствовала арбалеты у западных соседей. К тому времени арбалеты получили широкое распространение в Европе, и русские ратники не могли их не заметить. Таким образом, «булгарская» версия выглядит несостоятельной.

Краткая история


В разных археологических комплексах на территории русских княжеств обнаружено множество наконечников арбалетных стрел, деталей самострелов и т.д. При этом некоторые находки представляют большой интерес. Так, при исследовании города Изяславль нашли останки стрелка, в снаряжении которого присутствовал поясной крюк для натяжения тетивы. Город был разрушен не позднее 1241 г., и к этому времени у его защитников были самострелы. Любопытно, что крюк изяславского арбалетчика является одной из старейших вещей такого рода во всей Европе.


Схема поясного крюка из Изяславля. Головная часть изделия (слева) заклепками крепилась к поясу, на противоположном конце - два зацепа для тетивы. Рисунок Archery-sila.ru

В тот же период самострелы русичей продолжают упоминаться в отечественных летописях; также появляются первые упоминания в иноземных хрониках. Вскоре самострел становится постоянным «героем» летописей и иллюстраций к ним. Такое оружие активно применялось во всех основных сражениях в течение двух следующих веков.

Интересные упоминания самострелов встречаются в описаниях сражений за Москву с войсками Тохтамыша. В дальнейшем, согласно летописям, арбалеты активно использовались в качестве оборонительного оружия крепостей. К этому периоду относятся упоминания и описания как ручных самострелов, так и более крупных стационарных или переносных изделий. С их помощью метали увеличенные кованые болты или обтесанные камни.


Устройство для натяжения "козья нога" европейского производства. Фото предоставлено В. Шпаковским

Последние упоминания арбалетов в войске имеются в документах конца XV века. В 1478 г. Иван III отправил к Новгороду войско, оснащенное пушками пищалями и самострелами. В 1486 г. русский посол Георгий Перкамота рассказал миланским властям о Руси. Он упомянул, что ранее немцы привезли русским самострелы и мушкеты, и такое оружие получило широкое распространение.


В дальнейшем самострелы упоминаются только в качестве единиц хранения. В частности, они присутствуют в описях имущества Бориса Годунова и Оружейной палаты, составленных в XVII в. По всей видимости, это были изделия солидного возраста, изготовленные задолго до составления описей.


Самострел позднего периода. Иллюстрация из "Исторического описания одежды и вооружения российских войск" А.В. Висковатова

Считается, что русский самострел вышел из употребления в войсках немного раньше европейского арбалета. Впрочем, отсутствие упоминаний не всегда связано с отсутствием эксплуатации оружия. Однако отсутствие прямых доказательств не позволяет скорректировать имеющуюся картину.

Точные данные на этот счет отсутствуют, но известно, что самострел никогда не был по-настоящему массовым оружием древнерусского войска. По своей численности он серьезно уступал более простым в производстве лукам. При раскопках обнаружено значительное число стрел и арбалетных болтов, но доля последних не превышает 2-5 проц. от их общего количества.

Особенности конструкции


К сожалению, летописцы не оставили точных технических описаний самострелов, хотя в ряде хроник имеются рисунки, показывающие такое оружие. Они не слишком точны, но все же позволяют делать некоторые выводы. Кроме того, имеются археологические находки, показывающие конструкцию арбалета, боеприпаса к нему и вспомогательных устройств, входящих в снаряжение стрелка.


Другой вариант арбалета русского производства. Иллюстрация из "Исторического описания одежды и вооружения российских войск" А.В. Висковатова

По своей конструкции русские самострелы были максимально близки к зарубежным арбалетам. Использовалась та же архитектура; регулярно заимствовались и внедрялись различные новые наработки. При этом некоторые решения, вероятно, у нас не использовались или не нашли широкого распространения.

Основой конструкции были деревянная соха (ложа) и железный, стальной или роговой лук. Спусковой механизм основывался на простейшем рычаге. Такая конструкция могла выполняться в разных масштабах – как в виде ручного оружия, так и в качестве станковой системы для крепостных стен. Археологические находки показывают, что на Руси имелись арбалеты, натягиваемые при помощи поясного крюка. Также есть основания предполагать наличие оружия с зубчатым механизмом-коловоротом. Вероятно, у зарубежных вооружений заимствовался рычажный механизм «козья ножка».


Самострелы и болт. Иллюстрация Ф.Г. Солнцева к "Древностям Российского государства"

Основным боеприпасом для самострела являлся болт на основе деревянного древка и металлического наконечника. По своей конструкции арбалетные стрелы русского производства были похожи на зарубежные. С течением времени конструкция болта претерпевала некоторые изменения, позволявшие повысить боевые качества.

Болты ранних периодов имели наконечники черенкового типа, вбивавшиеся в древко. Масса наконечника не превышала 20-40 г. В XIV в. началось широкое распространение наконечников со втулкой. Они были прочнее и тяжелее, до 40-50 г.

По находкам можно наблюдать постепенное изменение формы наконечника. Самые старые образцы имели остротреугольную форму и квадратное сечение. Затем удлинение наконечников уменьшалось, а сечение преобразовывалось в ромб. Затем появились ромбические наконечники. Имелись изделия лавролистной формы – они могли иметь ромбическое или плоское сечение.


Типы наконечников арбалетных стрел XII-XV веков. Таблица из "Ручного метательного оружия" А.Ф. Медведева

Нетрудно заметить, что изменение форм арбалетных наконечников было прямо связано с развитием доспеха. Остротреугольный наконечник с квадратным сечением был эффективен против кольчуг, но с появлением и распространением пластинчатого доспеха он уступил свое место ромбическому. Это позволяло самострелам показывать максимальную эффективность против актуальной брони противника.

Таким образом, ручной самострел рассматривался в качестве основного средства борьбы с защищенной пехотой или конницей противника. Тяжелые станковые арбалеты, в свою очередь, использовали преимущественно камни – удобное средство против скоплений живой силы, атакующей крепость. Несмотря на сравнительно малое число, самострелы всех видов вносили определенный вклад в борьбу с противником в разных условиях.

С войны на охоту


За рубежом и в Древней Руси самострелы изначально использовались в качестве боевого оружия. Они сохраняли этот статус в течение нескольких веков, и ситуация изменилась только с появлением раннего огнестрельного оружия. Пищали и мушкеты сначала потеснили арбалеты, а затем и вовсе вывели их из эксплуатации как морально устаревшее оружие.


Иностранный охотничий арбалет XVI в. В конструкции используются все основные наработки по боевым системам, в т.ч. освоенные древнерусскими оружейниками. Фото предоставлено В. Шпаковским

Со временем арбалет перестал быть исключительно боевым оружием и освоил охотничью работу. Уйдя из армии, он остался в арсенале охотников и продолжил службу в новом качестве. Впрочем, как и в случае с боевым оружием, охотничьи системы имели ограниченное распространение. Самострел отличался относительной сложностью, что ограничивало его потенциал во всех сферах.

На переднем крае прогресса


Нетрудно заметить, что древнерусский самострел-арбалет в целом повторил судьбу ряда других образцов оружия. Это изделие заимствовали у зарубежных армий и внедрили в соответствии с собственными нуждами. По мере возможности осуществлялась самостоятельная доработка или заимствовались зарубежные решения. За счет этого оружие всегда соответствовало актуальным требованиям и позволяло ратникам успешно решать боевые задачи. Однако появление и распространение принципиально нового огнестрельного оружия ударило по потенциалу и перспективам метательных систем.

Самострел оставил определенный след в военной истории Древней Руси. Позже он нашел применение и в охотничьем промысле, а к настоящему времени стал спортивным инвентарем. Всем этим арбалет подтвердил, что его конструкция имеет большой потенциал. А заимствования бывают нужными и полезными – если брать и внедрять их с умом.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

215

Похожие новости
11 декабря 2019, 18:40
11 декабря 2019, 18:40
14 декабря 2019, 04:40
12 декабря 2019, 05:40
12 декабря 2019, 19:40
13 декабря 2019, 17:40

Новости партнеров