Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
10 декабря 2018, 04:20
09 декабря 2018, 22:40
10 декабря 2018, 07:00
10 декабря 2018, 07:00
10 декабря 2018, 04:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Апостроф: украинцы в армию не хотят

Призывная осенняя кампания на срочную службу в украинскую армию в самом разгаре. На эту осень Кабмин запланировал призвать почти 18 тысяч юношей, однако сами военкомы признаются, что между планами правительства и реальной картиной на местах — большая разница.
Хрупкие планы
Точное количество призывников, которых правительство надеется отправить этой осенью в армию — 17 тысяч 960 человек. Из них по плану в ВСУ отправят 9010 человек, 6500- пойдут в Нацгвардию, еще 1550 юношей будут служить в Госпогранслужбе и 900 человек — в Государственной специальной службе транспорта.
В командовании Сухопутных войск ВСУ (именно они отвечают за призыв срочников) отрапортовали, что первый призывной месяц осени (октябрь) прошел достаточно успешно. «Почти 10 тысяч граждан Украины, что составляет более 50% от государственного задания, отправлено в войска», — сообщают в командовании Сухопутных войск.
За первый месяц — более 50% плана, а впереди еще ноябрь и декабрь. Это действительно неплохо, однако эта цифра, что называется, средняя температура по больнице, ведь из регионов поступают сообщения о том, что далеко не все военкоматы ломятся от наплыва призывников.
Так, например, в Закарпатской области, по данным местных СМИ, за октябрь план призыва был выполнен всего на 17%, и это при том, что в этом регионе план призыва один из самых низких — 425 человек. Меньше призовут только из Луганской области — 260 юношей.
«90% мужчин, которые получают повестки, в военкоматы не приходят вообще. Много кто из призывников беспрепятственно пересекает государственную границу, что делает невозможным их оповещение», — жаловался губернатор Закарпатья Геннадий Москаль.
В Киеве на «срочку» по плану должны призвать 744 человека.
«По состоянию на 5 ноября, мы призвали в ряды ВСУ 39,5% (от плана, — "Апостроф"). Явка призывников, которые должны прибывать на участки районных призывных комиссий, очень и очень низкая. Жители города Киева в призывные участки как не обращались, так и не обращаются. Мы разыскиваем их при помощи Нацполиции», — жаловался в начале ноября военный комиссар Киевского военного комиссариата полковник Сергей Клявлин. При этом «профессиональных» уклонистов, которые от призыва к призыву не приходят в военкоматы, в Киеве более 33 тысяч.
Об «очень низкой явке призывников» во Львове говорил и областной военком Александр Тищенко, грозя юношам административной ответственностью.
Чтобы призывникам неудобнее было бегать от военкоматов, президент своим указом еще в сентябре продлил сроки осеннего призыва до конца декабря. В Генштабе объяснили такой поворот тем, что медкомиссии нужно разгрузить для более качественного выполнения работы, но зачем их разгружать, если военкомы и так жалуются на дефицит рекрутов?
Российские СМИ хваткой питбультерьера ухватились за проблемы украинской призывной кампании, выдав десятки новостей с заголовками — «Призыв в Украине на грани срыва». Однако, по словам пресс-секретаря командования Сухопутных войск ВСУ Ивана Арефьева, паниковать пока рано.
«Как можно давать оценку, что у нас завален призыв, если он только начался? Отбор идет планово. Давайте делать анализ хотя бы в конце ноября», — пояснил «Апострофу» Арефьев.
Прагматизм vs идея
Тем не менее, даже если план по срочникам и будет выполнен, принимая во внимание жалобы военкомов в регионах, становится очевидно: от кампании к кампании собрать рекрутов становится все сложнее.
По мнению экспертов, опрошенных «Апострофом», тому причиной несколько факторов. «Во-первых, в стране никто не занимается патриотическим воспитанием молодежи, хотя раньше Украина всегда занимала первое место по призывникам: 50% офицеров Вооруженных сил СССР были родом из Украины», — говорит «Апострофу» военный эксперт Олег Стариков.
Наряду с отсутствием «рекламы» службы в ВСУ, реальное положение дел в стране и армии делает мощную антирекламу Вооруженным силам. «Пятый год идет война, и если в столице люди как-то этого не замечают, то в регионах похороны солдат происходят практически каждый день. Плюс в новостях об этом рассказывают. Понятно же, какую роль это все играет в плане популяризации Вооруженных сил, — добавляет "Апострофу" военный эксперт Олег Жданов. — А еще — большое количество раненых, которые приходят с войны калеками. Они ведь живут в социуме, общаются с людьми. Поэтому вопрос популяризации армии на сегодняшний день катастрофический».
Впрочем, по мнению военного инструктора из Израиля Цви Ариэли, на одном только патриотизме и идеи срочная украинская армия не выедет.
«Люди просто не хотят подметать лес и мыть в мороз тряпками бараки. В странах с хорошей срочной армией, например, в Израиле, человек, который туда идет, знает, что получит хороший бонус. Либо это будут определенные навыки компьютерщика, водителя — получит бесплатно права, либо человек получит боевые навыки, — поясняет "Апострофу" военный инструктор. — Кроме того, человек может получить бонус престижа, ведь пройдя армию в Израиле и имея в своей трудовой биографии этот пункт, — это входной билет в самые лучшие IT-компании, если срочник был, например, программистом в армии. Если солдат служил в боевых частях, значит, работодатель сразу поймет, что человек прошел определенные трудности и достойно закончил службу. Это абсолютно практические бонусы, а не идеологические или еще какие-то. В срочной украинской армии это все отсутствует».
Вторая проблема — плохая работа органов местной власти. «Вообще, призывной кампанией, по закону, занимается не Минобороны и ВСУ, а местные органы власти. Минобороны выполняет только малую часть этой работы», — добавляет Стариков.
Действительно, согласно закону Украины «О воинской обязанности и военной службе», наряду с военными комиссариатами, выполнение воинской обязанности обеспечивают органы местного самоуправления, «предприятия, учреждения и организации вне зависимости от подчинения и форм собственности».
Кроме того, на время выполнения воинской обязанности, граждане Украины освобождаются от работы с сохранением места работы, должности и средней заработной платы, однако военкомы жалуются, что большинство руководителей предприятий откровенно саботируют эту норму закона, увольняя призывника «задним числом», чтобы не платить ему вообще ничего. При такой ситуации, когда на одной чаше весов у призывника работа, зарплата и должность, а на другой — шанс потерять это все, вернувшись из армии безработным, несложно догадаться, что выберет рекрут.
Наконец, третий комплекс проблем — отношение к срочнику в армии. «Мы живем по старому советскому уставу, там, где солдат раб, где солдат, даже если считает приказ неправильным, обязан его выполнить, а потом через того же командира, который отдал этот приказ, пожаловаться вышестоящему начальству, — добавляет Жданов. — Чтобы исправить ситуацию, необходимо делать кардинальную реформу армии, начиная от структуры ВСУ, заканчивая правовой базой».
«Никто не хочет, чтобы его унижали, — соглашается Цви Ариэли. — А в срочной украинской армии до сих пор к солдату относятся, как к второму сорту. До сегодняшнего дня офицеры обедают отдельно от солдат, происходят оскорбления подчиненных. В израильской армии, если кто-то ударил подчиненного, или солдаты подрались между собой, это сразу — наказание в виде ареста, как минимум, или изгнание из бригады, если речь идет об элитном подразделении. Можно наказывать, можно гонять солдат, не давать спать путем различных физических упражнений, наказывая его, но оскорблять человека нельзя. Если командир оскорбляет человека, то, во-первых, солдат не пойдет с ним в бой, а, во-вторых, непонятно что от него потом ожидать».
Если в ближайшие год-два ситуация не изменится, по прогнозам экспертов, набирать срочников в армию станет еще сложнее, и в итоге ВСУ получат ограниченно небоеспособные или и вовсе небоеспособные части.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

178

Похожие новости
06 декабря 2018, 11:00
05 декабря 2018, 15:20
06 декабря 2018, 11:00
07 декабря 2018, 15:00
07 декабря 2018, 09:20
07 декабря 2018, 09:20

Новости партнеров