Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
09 декабря 2021, 00:20
09 декабря 2021, 07:40
09 декабря 2021, 07:40
09 декабря 2021, 06:00
09 декабря 2021, 11:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Апостроф: Украина захотела производить беспилотные катера и роботов

На проходящей неделе украинские войска впервые применили в Донбассе турецкий разведывательно-ударный беспилотник «Байрактар» ТВ2. Но первый опыт должен стать лишь эпизодом в эпохе переоснащения украинской армии и ее перехода на использование беспилотных аппаратов разного назначения и базирования. Об этом «Апострофу» заявил глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.
Главное, что нужно осознать Украине — не нужно привязываться к «Байрактарам». Это, конечно, проверенное оружие. Многие у нас вспоминают в этом смысле последнюю войну в Нагорном Карабахе. Но надо понимать, что «Байрактары», которые были на вооружении Азербайджана, немного отличаются от того комплекса с шестью БПЛА, которые мы закупили в 2018 году. В документе «Перспективы воздушных сил ВСУ», опубликованном в 2020 году, было указано о потребности в 45 комплексах. В конце 2020-го мы заключили контракт на покупку новых «Байрактаров» — они, безусловно, лучше по характеристикам, чем предыдущие. В этом году такой комплекс Украина получила, еще четыре закупит в будущем. В общей сложности мы получим 30 улучшенных БПЛА. Наша экспертная организация это приветствует. Но…
Надо понимать, что «Байрактары» — это очень дорогое оружие. К примеру, в 2018 году Украина заплатила 70 миллионов долларов за шесть беспилотных аппаратов, высокоточное оборудование и бомбы к ним. Поэтому я хочу акцентировать внимание на том, что на Украине создают ряд беспилотных авиационных комплексов. Мы можем не только дополнять беспилотную авиацию, которую мы покупаем в Турецкой Республике, но и полноценно делать собственную. Потребность сегодняшнего дня в беспилотниках Украина закрыла. Нам нужно думать о завтрашнем дне.
Украина планировала закупать у Турции «Байрактары» на 35 процентов дешевле благодаря созданию совместного предприятия «Щит Черного моря». Об этом договорились в 2018 году и начали это делать, но не смогли реализовать, поскольку украинская промышленность не реформирована и не может работать по международным правилам. Только сейчас это начали решать — в 2022 году завершится военно-промышленная реформа. Я надеюсь, что будет ликвидирован «Укроборонпром», а на его базе будут созданы холдинги.
Относительно «Перспектив воздушных сил», мы считаем, что этот документ ошибочен и совершенно не учитывает современные тенденции. Сегодня Украине нужен гораздо больший флот БПЛА. Через 10 лет он должен начать вытеснять и замещать флот пилотируемой авиации. Этот флот должен насчитывать сотни беспилотных аппаратов различного класса, функционала и разного базирования.
На сегодняшний день в ВСУ есть около сотни беспилотных авиационных комплексов (БАК) отечественного производства — это около 300 тактических корректирующих аппаратов «Фурия». Также у нас есть около 300 разведывательных аппаратов «Аист-100». Нам также нужны сотни ударно-разведывательных аппаратов. А дальше я бы ориентировался и на совместное производство с Турцией (в частности, на новом турецком беспилотнике Akinci стоит украинский двигатель, сделанный государственным предприятием «Ивченко-Прогресс», не исключено, что в дальнейшем Украина закупит именно их), и на мощное продвижение собственных комплексов.
В частности, я вижу большие перспективы у беспилотника «Сокол-300», разработанного государственным конструкторским бюро (КБ) «Луч». По своим характеристикам он превосходит «Байрактар». Очень важно, что он может применяться в плохую погоду — в дождь, облачность, туман, — на что турецкий беспилотник не способен. Было бы хорошо серийно производить «Сокол-300» и продавать на экспорт. Есть еще два тактических ударных беспилотника, которые фактически являются барражирующими боеприпасами — это «Гром», который сегодня уже испытывает «Атлон Авиа». Он способен действовать на расстоянии в 30 км — у «Байрактара» дальность 150 км. Еще один перспективный беспилотник предлагает компания Ukrspecsystems. Компания «Рамзай» в этом году впервые представила беспилотный ударный вертолет, дальность действия которого составляет 80 км. Он будет нести две противотанковые ракеты РК-2В от КБ «Луч», которые могут использоваться на расстоянии до 7,5 км. Следовательно, нужно развивать различные беспилотные системы. То есть «Байрактар» — это всего лишь один эпизод.
Было бы хорошо разрабатывать беспилотники, содержащие элементы искусственного интеллекта. Для Украины в этом есть вызов, потому что вместе с разработкой беспилотников мы должны разрабатывать автоматизированную систему управления войсками и вооружением. Когда это будет доведено до логического конца, тогда и будут более активно внедряться отечественные беспилотники. По моему мнению, Украине нужно принять отдельную целевую программу автоматизации и роботизации. И в рамках этой программы разрабатывать как авиационные беспилотники, так и беспилотники иного базирования. В частности, речь идет о наземных работах, безэкипажных морских катерах. Уже сейчас есть наработка в создании робота для постановки минных заграждений — это очень важно в борьбе с Россией. За все эти разработки нужно браться практически одновременно. Здесь не может быть линейного подхода.

Подпишитесь на нас Вконтакте

144

Похожие новости
08 декабря 2021, 18:20
05 декабря 2021, 01:20
04 декабря 2021, 13:40
06 декабря 2021, 02:00
06 декабря 2021, 00:00
09 декабря 2021, 06:00

Новости партнеров