Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Апостроф: можно ли было избежать трагедии под Иловайском

В субботу, 29 августа, исполнилось ровно шесть лет с момента трагедии под Иловайском — расстрела украинской колонны, которая выходила из окружения. Неудача украинских силовиков под Иловайском положила начало позиционной войне в Донбассе, которая продолжается до сих пор. Можно ли было избежать такого развития событий?
История боев под Иловайском рассказана очевидцами, а также отражена в результатах многочисленных расследований, проведенных минобороны Украины, военной прокуратурой, а также специально сформированной временной следственной комиссией Верховной рады. Взятие Иловайска — небольшого города, который находится юго-восточнее Донецка, было частью масштабного плана по окружению и расчленению группировок боевиков «ДНР» и «ЛНР». Если бы этот план удался — полная ликвидация пророссийского «ополчения» на Донбассе оставалась бы вопросом времени.
18 августа 2014 года украинские добровольческие батальоны при поддержке подразделений ВСУ начали штурм Иловайска (первый штурм, предпринятый 10 августа, закончился неудачно), взяв под контроль часть территории города. В районе Иловайска действовали 14 подразделений ВСУ и шесть подразделений МВД (добровольческие батальоны «Донбасс», «Днепр», «Свитязь», «Миротворец», «Херсон» и «Ивано-Франковск») общей численностью до тысячи человек. По подсчетам минобороны Украины, непосредственно в самом городе, этим силам противостояло 250 боевиков.
24 августа на территорию Украины началось вторжение регулярных частей российской армии. По данным минобороны и генштаба ВСУ, для наступления Россия задействовала восемь батальонных тактических групп численностью до 4 тысяч человек. На южном участке фронта они опрокинули 5-й батальон территориальной обороны, который занимал оборону в районе Кутейниково, и продвинулись вглубь территории Украины. Окружение оформилось в течение трех-четырех дней. Ранним утром запертые под Иловайском украинские части начали выход из «котла», организованного по предварительной договоренности с россиянами.
Финал этой истории известен — украинская колонна была расстреляна на марше. По официальным данным, потери украинской стороны составили 366 погибших, 429 раненых, 158 пропавших без вести. Еще 128 бойцов тогда попали в плен. Неудача под Иловайском заставила украинское командование отказаться от попыток уничтожить «ДНР» и «ЛНР» военным путем. Началась позиционная война, которая продолжается до сих пор.
Интересно, что значительную долю вины за развал южного фронта украинское командование возлагает на 5-й батальон ТРО, который бросил свои позиции под Кутейниковым. Однако причины неудачи лежат несколько глубже.
Ее предвестником, как это ни странно, стал бесспорный успех ВСУ в Славянске — 5 июля 2014 года украинская армия освободила этот город от боевиков Игоря Гиркина («Стрелкова»). Замкнув кольцо окружения, бойцы ВСУ, в итоге, упустили практически всю «славянскую бригаду» Гиркина, которая беспрепятственно ушла в Донецк. После этого украинской армии пришлось воевать не на локальном участке, вокруг отдельного города, а планировать операции в рамках двух областей, что требовало совершенно других усилий, а главное — сил и средств.
Попытка замкнуть кольцо окружения привела к тому, что пять наиболее боеспособных украинских бригад влезли в пограничные сражения, где были обескровлены огнем российской артиллерии, наносившей удары со своей территории. Украинские войска не могли ответить на этот огонь, опасаясь спровоцировать ответные действия российской армии. Этот эпизод войны в Донбассе получил название «Южный котел». Прорыв из него был осуществлен в начале августа, накануне начала иловайских событий
Ракетная атака под Зеленопольем 11 июля 2014 года, в ходе которой российские «Грады» расстреляли из-за «нуля» расположившийся у границы лагерь 79-й аэромобильной и 24-й механизированной бригад ВСУ, уже должна была насторожить украинское военно-политическое руководство и дать им понять, что Россия не оставит в беде своих марионеток. Уже в июле 2014 года операцию в Донбассе следовало планировать с учетом всех возможных осложнений. Однако наши военные продолжили реализовывать свою операцию «Кольцо».
В итоге, в августе у нас не нашлось резервов для того, чтобы отразить наступление российской армии, которое велось силами одной полноценной бригады. Наиболее обученные и боеспособные части были перемолоты в «Южном котле», пытаясь окружить рассеявшиеся по двум областям недобитые отряды Гиркина и других полевых командиров «ЛДНР», а добробаты, безусловно, были весьма мотивированы, но все же сильно уступали регулярным частям ВС РФ и в подготовке, и в оснащении.
Отрицательный опыт — тоже опыт, а поражение учит намного лучше, чем победа. Будем надеяться, что урок извлечен и кровь погибших под Иловайском украинских парней не была пролита напрасно.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

380

Похожие новости
28 октября 2020, 03:00
29 октября 2020, 13:00
26 октября 2020, 16:40
28 октября 2020, 23:40
28 октября 2020, 08:40
26 октября 2020, 01:20

Новости партнеров