Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
27 октября 2020, 19:00
28 октября 2020, 00:40
27 октября 2020, 19:00
28 октября 2020, 00:40
28 октября 2020, 03:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Апостроф: как родилась легенда об украинских «киборгах»

На Украине 14 октября празднуется День защитника Украины. Важным символом защиты нашей Родины является оборона Донецкого аэропорта в 2014-2015 годах. Именно благодаря самоотверженным действиям украинских бойцов, получивших прозвище «киборги», аэропорт продержался целых 242 дня. А особенно тяжелым оказался октябрь 2014 года, когда боевики бросили в бой буквально все что возможно. И причина очень проста — главарь «Донецкой народной республики» Александр Захарченко публично пообещал взять аэропорт к дню рождению своего кумира — президента РФ Владимира Путина (7 октября). Его поддержали также наиболее одиозные «полевые командиры» с позывными «Гиви» и «Моторола», бандформирования которых были стянуты под аэропорт и стало главной ударной силой.
О событиях шестилетней давности, о стойкости украинских «киборгов» вспоминает военный историк, научный сотрудник Черниговского областного исторического музея им. В. Тарновского Михаил Жирохов.
Гарнизон
По состоянию на начало октября 2014 года, основу обороны Донецкого аэропорта составляли десантники 79-й аэромобильной бригады. 4-го числа в новый терминал (вернее, то, что от него осталось после нескольких месяцев боев) вошла сводная группа, усиленная бойцами 95-й аэромобильной бригады. Одновременно 79-я заняла старый терминал, сменив 93-ю механизированную (последние бойцы вышли в ночь на 3 октября). Цементирующую роль при этом играли добровольцы «Правого сектора» (запрещенная в России организация — прим. ред.), которые на тот момент стояли на обеих позициях.
Нельзя не отметить, что, например, численность гарнизона нового терминала была минимальной 10 человек из 79-ки, 20 — из 95-ки и 5 «правосеков». И связано это было с тем, что фактически укрытий было минимальное количество. Терминал, построенный из современных материалов, после регулярных артиллерийских обстрелов, представлял собой колонны и монолитные перекрытия между ними, стен из гипсокартона уже не было. Понятно, что такими силами перекрыть территорию в 300 метров в длину и 150 в ширину с несколькими этажами было нереально, поэтому в какой-то момент был сделан акцент на создание минно-взрывных позиций на угрожаемых направлениях.
Начало
Первый серьезный штурм боевики и поддерживающие их россияне предприняли уже 2 октября. Тогда за сутки при поддержке четырех танков и мобильных огневых точек, оснащенных ЗУ-23-2 они организовали две атаки. И откатились с серьезными потерями.
Зато на следующий день им удалось под прикрытием дымовых шашек захватить первый этаж старого терминала. Наши бойцы провели контратаку и смогли отбросить врага. Правда, стоило это пяти погибших бойцов.
Как вспоминал десантник Ярослав Погорелый: «3 октября был тяжелый бой. Мы отбили штурм. Сепары понесли огромные потери и уже не могли наступать. Хорошо сработала наша артиллерия и подбила их танки. И это был даже не день рождения товарища Путина».
Следующие дни были наполнены постоянными атаками боевиков.
Один из бойцов 79-й бригады с позывным «Скорпион» рассказывал: «Я был в Донецком аэропорту с 2 по 10 октября. Вместе со 2-й ротой мы попали туда. В тот период сепаратисты активно штурмовали, у них был задача — отжать аэропорт к дню рождению Путина… Так вот, каждое утро приезжали три грузовика с сепаратистами, они разгружались и шли на нас штурмом. Мы их уничтожали. На следующий день все повторялось снова».
Рождение «киборгов»
Именно с этими боями как правило связывают и появление мифа среди боевиков о том, что аэропорт защищают не люди, а киборги. Разные бойцы по-разному рассказывают эту историю, но большинство сходятся на том, что впервые они услышали об этом из перехвата вражеских радиопереговоров.
Есть, правда, и версия от «Правого сектора» — мол, такое уважительное прозвище появилось после боя 3 октября, когда в старом терминале удалось отбить атаку «омского спецназа». Как бы то ни было, но именно в начале октября 2014 года определение «киборги» стало входить как в повседневный обиход, так и понемногу проникать в СМИ.
Окончательно легенда сформировалась 12 октября, после одного из выступлений тогдашнего президента Петра Порошенко, в котором он упомянул об отважных украинских воинах, которые держат оборону Донецкого аэропорта и которых сами враги назвали «киборгами».
Медийной раскрутке послужил также визит военного фотографа газеты The Los Angeles Times Сергея Лойко. Он пробыл в ДАП четыре дня и сделал просто невероятное количество запоминающихся портретных фотографий защитников. Позднее эта серия была опубликована в качестве иллюстрации к репортажу Лойко и термин «киборги» стал узнаваемым мемом и на Западе.
Артиллерийский ад
Понимая, что медийно они проигрывают по всем направлениям, россияне бросили в бой буквально все силы, сделав акцент на массированное использование артиллерии, а особенно реактивной. Примерно в это время появились сообщения о том, что в боях активно применяется такое разрушительное оружие, как 240-мм самоходные минометы «Тюльпан» российской армии. Летом 2014 года они уже применялись при штурме российскими подразделениями Луганского аэропорта, поскольку ничем другим разрушить железобетонный бункер на территории ЛАП было невозможно.
Фактически к тому времени гарнизон ДАП попал в окружение — каждый рейс по взлетке с ротацией личного состава, продовольствием, водой и боекомплектом был смертельно опасным, так как все простреливалось противником. На тот момент вся доставка осуществлялась БТРами десантников, исключительно экипажами, состоявшими из добровольцев.
Вот характерные воспоминания бойца 74-го отдельного разведывательного батальона Михаила Кучеренко: «Погрузились в три БТР, по семь человек в каждый, пооткрывали верхние люки, чтобы все не сгорели, если попадет снаряд, и поехали. Когда выехали на взлетку, БТР набрал такую скорость (а была ночь, фары выключены), что я даже начал молиться. Помню, поставил руку перед глазами, чтобы если броню пробьет, то хоть бы глаза уцелели. Мы подъехали к новому терминалу, десантники уже заняли круговую оборону. И тут началась такая стрельба, что стало светло как днем».
Однако к концу месяца интенсивность боев за развалины Донецкого аэропорта сошла на нет — по данным нашей разведки бандформирования боевиков «Восток» и «Оплот» были отведены из-за больших потерь личного состава на переформирование. Противник практически прекратил лобовые атаки, перейдя исключительно на обстрелы и блокирование возможностей для снабжения гарнизона.
А впереди был не менее горячий ноябрь…

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

546

Похожие новости
27 октября 2020, 00:20
23 октября 2020, 11:40
25 октября 2020, 23:40
22 октября 2020, 18:40
23 октября 2020, 08:00
28 октября 2020, 03:00

Новости партнеров