Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Апостроф: Как работает военная разведка Украины

7 сентября празднует свой 26-й День рождения одна из самых закрытых украинских военных структур — Главное управление разведки Министерства обороны Украины. О том, как работает эта организация и почему ее называют одной из лучших разведок Европы, узнавал «Апостроф».
Согласно украинским законам, на ГУР возложены задачи по добыванию, анализу и предоставлению руководству страны различной разведывательной информации. Также в задачи военной разведки входит осуществление специальных мероприятий, направленных на поддержку и защиту всех сфер национальных интересов и государственной политики Украины, защиту государственной границы.
Наши разведчики участвуют в борьбе с терроризмом, международной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, незаконной торговлей оружием и технологией его изготовления, незаконной миграцией.
Впрочем, самой же романтичной и известной обычным гражданам по различным фильмам и книгам, является деятельность Главного управления разведки по противодействию внешним угрозам национальной безопасности страны, жизни, здоровью ее граждан и объектам государственной собственности вне территории страны. Интересно, что ранее военные разведчики могли проводить свои операции только за границей, но война с РФ все изменила.
«До 2014 года наше законодательство не предусматривало, что на территории Украины могла применяться наша же военная разведка. ГУР имело право проведение своих операций только вне территории Украины. У нас получился законодательный клинч. Но когда территория страны была оккупирована, мы эту проблему оперативно решили, и на данный момент ГУР имеет право проводить такие операции, я имею в виду, прежде всего, на оккупированных территориях. И это свое право очень успешно реализовывает», — рассказал «Апострофу» координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук.
За словами «успешно реализовывает» скрыта, на самом деле, огромная работа коллектива военных разведчиков, которую сложно переоценить. Особенно эта работа важна сегодня, во времена вооруженной агрессии против нашего государства.
Преобладающее большинство офицерского состава ГУР на сегодняшний день имеет существенный опыт выполнения разведзадач в зоне АТО/ООС. По сути, за минувшие четыре года ГУР как раз и стала тем, что называется настоящая военная разведка.
«ГУР на сегодня — одна из наиболее эффективных, не побоюсь этого слова, военных разведок в Европе. Это точно. Прежде всего, нашей военной разведке удалось совершить настоящий подвиг: в очень короткое время развернуть серьезную агентурную сеть на оккупированных территориях. Также разведчики смогли обеспечить поступление информации нашему военно-политическому руководству о действиях и планах противника — российских оккупантов», — отмечает Дмитрий Тымчук.
С началом военных действий руководство государства осознало, что без получения как можно более полной информации о противнике проведение любых военных операций в большинстве случаев обречено на неудачу. И сегодня именно данным, полученным ГУР, оказывается особое доверие. Соответственно, военным разведчикам поручают проведение самых острых и сложных фронтовых задач, а также задач в области стратегической разведки.
Кардинально за эти годы изменились и подходы к материально-техническому обеспечению разведчиков и их подготовке. Можно даже говорить о том, что по этим показателям украинские военные разведчики вышли на новый качественный уровень. Этот факт отмечается не только коллегами из украинских спецслужб и правоохранительных органов, но и западными партнерами.
«Потенциал ГУРа образца 2014 года и нынешнего нельзя даже сравнивать. Конечно, как говорится, нет пределов совершенству, но на сегодня наша военная разведка — это то, чем мы действительно можем гордиться», — считает Дмитрий Тымчук.
Обычно имена украинских военных разведчиков, методы их подготовки, как и операции, которые они проводят, известны очень немногим и остаются тайной за семью печатями для обычных граждан. Впрочем, некоторые результаты работы Главного управления разведки все же доступны общественности.
Так, месяц назад в ГУР рассказали о своем новом Учебном центре, расположенном неподалеку от Львова.
«На развитие этого учебного центра Министерством обороны были выделены немалые деньги. И они используются для создания современной тренировочной базы, позволяющей всесторонне готовить специалистов разведчиков… Основное внимание уделяется воспитанию психологической устойчивости каждого воина. Приоритетными являются выживание в сложных условиях, умение замаскировать не только себя, но и организовать в тылу врага целые наблюдательные пункты, проводить быстрый анализ данных из открытых источников, таких как СМИ, разговоры местных жителей прямо в магазине и тому подобное. Умение корректировать все виды артиллерии и наводить на цель авиацию. А также еще много специфических знаний и умений, которые позволяют „видеть" врага и понимать его возможности и намерения», — пишут в СМИ.
О некоторых аспектах своей работы разведчики даже хотят, чтобы они стали известны как можно более широкому кругу украинцев. Речь, к примеру, идет о работе ГУР по идентификации российских наемников и техники, воюющих на Донбассе.
Сегодня такие списки вражеской техники и боевого состава доступны в открытом доступе на сайте Главного управления разведки.
Несмотря на практически абсолютную закрытость, военные разведчики, тем не менее, пользуются большим авторитетом. Причем не только в армии, но и у гражданского населения. При этом Главное управление разведки считается наименее политически ангажированной организацией, для которой на первом месте — задача по защите национальных интересов страны, которую разведчики успешно выполняют.
К сожалению, о многих подвигах ГУР во время отражения российской агрессии, как это обычно бывает с разведчиками, общество узнает еще не скоро.
«Об истинной роли нашей разведки в тех событиях и в способности Украины отразить агрессию Российской Федерации, мы узнаем еще очень не скоро. Но даже из того объема информации, которым я владею, могу сказать, что эта роль очень велика», — резюмирует Дмитрий Тымчук.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

357

Похожие новости
13 ноября 2018, 01:00
09 ноября 2018, 11:40
10 ноября 2018, 04:20
08 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 03:00
09 ноября 2018, 06:20

Новости партнеров