Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Апостроф: главное — заставить Россию нервничать

В Одессе проходят украинско-американские командно-штабные учения «Си Бриз — 2019», в которых принимают участие почти три тысячи военных из 19 стран мира. Всем мореплавателям было сообщено о закрытии района для проведения международных учений, однако корабль Черноморского флота РФ в среду, 10 июля, зашел в закрытый район, где проводились стрельбы корабельной артиллерии, провоцируя тем самым опасную ситуацию. В соответствии с международным протоколом корабль РФ был опрошен фрегатом «Гетман Сагайдачный», но там сделали вид, что у них проблемы со связью.
В интервью «Апострофу» капитан 1-го ранга ВМС США в отставке, экс-представитель НАТО в России Гарри Табах назвал такие действия России прогнозируемыми, подчеркнув, что Кремль старается вредить тем, чем может. Также он считает, что участие в «нормандском формате» по решению конфликта на Донбассе было бы интересно Трампу, поскольку это возможность позлить Путина.
Апостроф: Как прошли международные учения «Си Бриз-2019» в Одессе? Насколько они важны для украинских военнослужащих, по вашему мнению?
Гарри Табах: Очень успешно, без каких-то инцидентов. 19 стран НАТО, плюс Украина. Около трех тысяч военнослужащих, много кораблей, интересная программа: маневры, учения, интеракции. Очень много важных людей там находилось, событие само по себе мощное, а главное — очень беспокоит и раздражает Россию. Для украинской стороны — такие учения очень важны: есть возможность пройти обучение по стандартам НАТО, отрепетировать различные ситуации, научиться воевать в коалиции, общаться на одном языке — это бесценный опыт.
— Почему Россия всегда так остро реагирует на эти учения? И чего ожидала от провокации, когда корабль ВМС РФ зашел в закрытый район проведения стрельб на международных учениях «Си Бриз — 2019»?
— Это такая агония, беспомощность, импотенция — как хотите называйте. А что они еще могут сделать? Когда я служил, и наша авианосная группа выходила в море, cсамолет начинал взлетать с палубы, в то же время с советской палубы взлетал вертолет «Гормон» (Ка-25, по кодификации НАТО «Гормон», — противолодочный советский вертолет корабельного размещения) и просто висел над нашей взлетной полосой. То есть они могли только помешать, чтобы мы не взлетели, потому что бы погибли оба. Когда у советского вертолета заканчивалось горючее, и он улетал, мы возобновляли наши полеты. То есть у России такая тактика — вредить тем, чем можно. Но они не понимают, что они этим еще больше нас тренируют, помогают.
— Провоцируют, но красную черту не переходят?
— Там же нет политического решения. Я надеюсь, они выучили урок, когда в Азовском море таранили украинский катер и пленили моряков. Это позор для них, для военно-морских сил. Я не помню, чтобы кто-то кого-то таранил, потому что у капитана запрограммировано сохранять свой корабль, а когда идешь на таран, можешь повредить и свое судно. Что они и сделали. Я не думаю, что это исходило из Москвы от Путина, мол: «Давайте, гоняйтесь за украинскими катерами и арестуйте их». Я думаю, он как Сталин упомянул — чего они ходят туда-обратно, а не совсем трезвый адмирал решил погонять.
— На какую помощь может рассчитывать Украина, как от Европы, так и от США? Кстати, посол Украины в США Валерий Чалый сказал, что мы закупим у Пентагона современное оружие, которое стоит на вооружении американской армии. Что это может быть?
— Вы правильно заметили, что Европа и Америка, а не Америка и Европа. Вы находитесь в огороде Европы, а не США. У нас свои проблемы: с южными границами, с Венесуэлой, Кубой. Я считаю, что Европа ведет себя ужасно: вернули РФ в ПАСЕ, не вмешивается в ситуацию, которая произошла в Черноморском бассейне. Черное море в Европе окружено странами НАТО. Если Америка начнет давить, и Трамп начнет диктовать, что делать, польется критика: чего это он решает, что тут делать. А у него и в США хватает достаточно критики. С другой стороны, от США требуют, чтобы они что-то делали, в то время как ЕС строит «Северный поток» и будет зарабатывать деньги вместе с Россией. Что касается США, это будет мощная военная помощь, потому что те цифры, которые я слышал, очень внушительные. Вооружение может быть какое угодно — тут не берусь прогнозировать. Но думаю, теперь не возникает сомнения, что США — союзники Украины.
— Владимир Зеленский предложил расширить «нормандский формат», включив в переговорный процесс США и Великобританию. Будет ли это интересно Трампу? И согласится ли на это Путин?
— Мне кажется, что президент Зеленский в отношении Путина чуть-чуть копирует президента США, мол: «Да, ты классный парень, но будем говорить на моих условиях, будем говорить о том, о чем я хочу говорить, не ты». Если учесть, что во время саммита G20 Трамп с Путиным обсуждал вопрос Украины, то это для него важно. Или неважно, потому что у него в США проблемы — демократы, предстоящие выборы. Поэтому я думаю, что с Путиным он говорит примерно в таком же тоне: «Хочешь со мной вести переговоры, будем говорить о том, о чем я хочу. Я хочу говорить об Украине, потому что это то, о чем ты не хочешь говорить». Трамп улыбается, у него мимика очень саркастичная, но ведет свою политику. Думаю, США был бы интересен такой формат. Это еще один козырь в колоде.
— Путин ранее заявлял, что США не должно быть в «нормандском формате», почему?
— Зачем ему конкуренты? Германия и Франция — не конкуренты, они дают ему делать, что он хочет. Путин сравнивает себя только с одним человеком — президентом США. Еще Китай, может быть, но Китай не участвует в этих конфликтах. Я бы только вдвоем с Путиным за стол переговоров не сел. Я бы говорил, что хочу этого, как Трамп говорит, но не сел бы. Мне кажется, они раскусили эту схему Путина — его жалобы, что он хочет переговоров, но с ним не хотят говорить. А тут обратная тактика. Переговоры должны быть на условиях Украины и с международными партнерами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

224

Похожие новости
17 сентября 2019, 17:20
12 сентября 2019, 22:20
17 сентября 2019, 06:00
18 сентября 2019, 04:20
15 сентября 2019, 00:40
14 сентября 2019, 02:20

Новости партнеров