Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Антон Лавров: Почему ударные дроны не менее опасны, чем ядерные боеголовки

Военный эксперт Антон Лавров / Фото: iz.ru
На предстоящей 11 ноября встрече президентов России и США будет обсуждаться вопрос атак дронов на российские базы в Сирии, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила эту информацию. Более того, она подчеркнула: что Россия располагает достоверными сведениями относительно того, что самолет-разведчик США направлял атаку беспилотных летательных аппаратов (БЛА) на российскую военную базу Хмеймим.
Российские военные в этом году первые в мире подверглись групповому налету стаи малых беспилотных бомбардировщиков. Поэтому опасность распространения технологий БЛА хорошо понятна им на собственном опыте. Россия уже подняла тревогу, предупредив о рисках применения такой же тактики террористами и экстремистами против гражданских объектов по всему миру. Эта тема будет особенно актуальной в Париже, который три года назад пережил страшную атаку ИГИЛ (организация запрещена в России).
Однако обсуждение беспилотников в ходе встречи на высшем уровне, скорее всего, будет касаться совсем не примитивных поделок сирийских боевиков. Россию давно беспокоит гораздо более серьезная угроза, представляемая тяжелыми БЛА США. Ударные беспилотники уже стали одним из столпов, на которых зиждутся возможности Штатов по глобальной проекции своей военной силы. И по степени опасности эти аппараты на порядки превосходят использованные против российских баз.
Россия неоднократно пыталась подвести американские беспилотники под какие-либо положения договора РСМД, но безуспешно. На крылатые ракеты они могут быть похожи по функциональному назначению, но никак не по формальным признакам, описанным в договоре. Когда он заключался, технологии беспилотной авиации еще не были настолько развиты и ограничивать их просто не пришло никому в голову.
Неурегулированность этого вопроса беспокоит нашу страну всё больше. Особенно после того, как частью новой ядерной стратегии Соединенных Штатов, опубликованной в феврале 2018 года, была провозглашена разработка новых типов ядерных боеголовок малой мощности. Ими планируется оснастить сначала часть межконтинентальных баллистических ракет подводных лодок, а затем и запускаемые с них крылатые ракеты. Разумеется, подвешивать маломощные ядерные боеприпасы предлагается и на F-35, и другие вооружения США, размещаемые в Европе. Заокеанская сверхдержава всё еще не отказалась от концепции ограниченной ядерной войны.
Нет никаких гарантий, что, помимо авиации и ракет, США не попытаются оснастить ядерными боеприпасами малой мощности и свои ударные дальние беспилотники. Для сценария ограниченного ядерного конфликта они могут быть особенно полезны. Современные модели уже способны барражировать в воздухе у границ противника более суток, постоянно пребывая в готовности к применению оружия. Перспективные БЛА обзаведутся дополнительной возможностью автоматизированной дозаправки в воздухе, что еще больше продлит возможности их длительного патрулирования. В таком варианте использования дроны являются ничуть не меньшей угрозой, чем ядерные баллистические и крылатые ракеты наземного базирования.
В том числе и для ответа на такие перспективные угрозы в нашей стране разрабатывается стратегическая крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник». Для гарантированного ответного удара в любых обстоятельствах предназначены и другие типы новых стратегических вооружений, рассекреченные весной этого года.
Технологии двойного назначения и вооружения продолжают развиваться и распространяться. Сегодня ядерными боеголовками, баллистическими ракетами средней и меньшей дальности, МБР, дальними беспилотниками располагает больше стран, чем в 1980-е, когда подписывались основополагающие договоры об их ограничении между СССР и США. Они действительно на десятилетия сделали нашу планету более спокойным местом. Полный отказ от этих договоров, инициированный США, уверенности в будущем никому не добавит.
США официально выйдут из ДРСМД через месяц-полтора. Но рано или поздно России и США придется смириться с существующими разногласиями и начать работу над новыми, модернизированными с учетом современных реалий договорами об ограничении, а возможно, и ликвидации части стратегических наступательных вооружений, включая новые неядерные.
Этот процесс не начнется прямо сейчас. Но ближайшая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа с откровенным обсуждением накопившихся проблем и претензий может стать первым шагом на пути к переформатированию соглашений. И какие-то ограничения по беспилотникам с глобальной досягаемостью должны быть частью таких новых договоренностей.

МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ
21

Подпишитесь на нас Вконтакте

274

Похожие новости
28 ноября 2018, 06:40
30 ноября 2018, 00:40
22 ноября 2018, 19:00
10 декабря 2018, 07:00
24 ноября 2018, 07:20
02 декабря 2018, 06:00

Новости партнеров