Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
25 сентября 2018, 03:40
25 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 01:00
25 сентября 2018, 06:20
25 сентября 2018, 06:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Антон Лавров: Почему российским Вооруженным силам нужна новейшая планирующая авиационная бомба

Военный эксперт Антон Лавров / Фото: iz.ru
Конфликт в Сирии продемонстрировал всему миру новое российское оружие. Сенсацией стало широкое применение крылатых ракет морского и воздушного базирования. Без внимания не остались и новые корректируемые авиабомбы, особенно наводящаяся по спутникам ГЛОНАСС КАБ-500С. Высокоточное оружие пошатнуло давно сложившийся на Западе образ российской военной авиации как многочисленной, но технически отсталой и неспособной поражать цели аккуратно и с минимальным побочным ущербом.
Сами военные на собственном опыте убедились, что управляемое оружие дает в войне серьезные преимущества, особенно при действиях на урбанизированной территории, где обычно и происходили наиболее упорные бои во всех современных конфликтах. Альтернативы дальнейшему наращиванию доли современных вооружений в арсенале нашей авиации нет.
Сейчас в России ведётся разработка сразу нескольких новых семейств высокоточного оружия (ВТО), но данных о них до принятия на вооружение не так уж много. Достаточно вспомнить историю с «Кинжалами», о которых стало известно уже после постановки самолётов с ними на опытно-боевое дежурство. Поэтому недавно появившаяся в интернете информация стала редкой возможностью заглянуть в процесс создания нового поколения российского ВТО. Новое семейство-комплекс высокоточных авиационных средств поражения ещё не завершило испытаний и не имеет официального индекса. Пока оно проходит под неброской маркировкой 9-А-7759. Но заявленные характеристики комплекса уже выглядят перспективно. Именно такое оружие необходимо сейчас нашей авиации.
Наиболее массовые в Сирии образцы ВТО — корректируемые бомбы серии КАБ-500 и КАБ-1500, тактические ракеты семейств Х-25 и Х-29 имеют очень ограниченную дальность. Пока наша авиация воюет против плохо вооружённого противника это не играет большой роли. Но против врагов с более серьёзными комплексами ПВО их применение будет очень опасным.
Популярным в мире и простым способом увеличения дальности корректируемым бомбам стало добавление им аэродинамических плоскостей, «крыльев», которые расправляются после старта. Новая российская бомба близка по идеологии таким разработкам, как передовые американские Boeing JDAM ER или RaytheonSmallDiameterBomb.
По сравнению с дальнобойными управляемыми ракетами отсутствие двигателя и топлива позволяют более эффективно использовать объем и массу боеприпаса. 9-А-7759, весящая меньше 600 кг, может доставить на дальность 65 км боевую часть, превосходящую по мощности стандартную 500-килограммовую осколочно-фугасную бомбу. Упоминается также вариант с облегченной боевой частью и дополнительным маршевым двигателем, который способен добраться до целей в 120 км от точки пуска, сохранив при этом точность. При всех этих достоинствах сложность и стоимость планирующих бомб по сравнению с обычными КАБ растут незначительно.
После развертывания надежной спутниковой группировки ГЛОНАСС, проблема с целеуказанием на большую дальность снята. Комбинированная инерциально-спутниковая система навигации позволяет даже на максимальной дальности в несколько десятков километров добиться такой же точности попадания по стационарным целям, как у КАБ-500С имеющей в разы меньший радиус боевого применения.
Естественно, чтобы обеспечить максимальную дальность бездвигательные планирующие бомбы приходится сбрасывать с высот в 10–12 км. В отличие от прижимающихся к земле крылатых ракет это делает и самолет-носитель, и боеприпас хорошо заметными для радаров. Но «достать» его на такой высоте непросто.
Кроме того, предусмотрены разные варианты траекторий боеприпаса. Благодаря развитым аэродинамическим поверхностям бомба может маневрировать на траектории и выходить на цель с серьезным отклонением от направления полета носителя при сбросе. Как продемонстрировано на испытаниях, самолет может атаковать ими даже в заднюю полусферу, казалось бы, уже пролетев мимо. Это ценное тактическое качество, добавляющее возможностей совершить внезапный, самый эффективный удар.
В попавшей в Сеть презентации в качестве носителей для нового семейства бомб продемонстрированы бомбардировщик Су-34 и истребитель МиГ-35. На самом деле, конечно, список потенциальных его пользователей гораздо шире. Наведение по спутникам нетребовательно к составу оборудования самолета и не предполагает наличия каких-то особых прицелов. Наверняка пользоваться им смогут и Су-35С, и Су-57, и даже простые и массовые Су-30СМ.
Модульный принцип компоновки боеприпаса позволяет надеяться, что в дальнейшем для него могут быть разработаны варианты и с более сложными системами наведения. Для борьбы с мобильными и малоразмерными целями наиболее перспективные зарубежные планирующие бомбы оснащаются в дополнение к спутниковой еще и активными радарными, тепловыми или полуактивными лазерными системами наведения. Что радикально увеличивает их универсальность.


МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ
2

Подпишитесь на нас Вконтакте

308

Похожие новости
31 августа 2018, 06:40
23 сентября 2018, 07:40
10 сентября 2018, 08:40
21 сентября 2018, 08:40
29 августа 2018, 08:00
02 сентября 2018, 08:20

Новости партнеров