Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Антон Лавров: О том, насколько полезны для Украины закупленные в Турции беспилотники

Военный эксперт Антон Лавров / Фото: iz.ru
Украинский президент Петр Порошенко объявил, что в ближайшее время Киев получит от Турции разведывательно-ударные беспилотники Bayraktar TB2. В местных СМИ это преподносится как очередная «перемога», которая должна продемонстрировать России укрепление украинской военной мощи. Но на самом деле эта покупка — не что иное, как логичное следствие провала попыток создания национального ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА).
Год назад «Антонов» представил прототип собственного беспилотника «Горлица», построенный с использованием авиамодельных компонентов любительского класса. В итоге проект предсказуемо остался в стадии демонстратора. Украинско-польский легкий дрон-камикадзе «Сокол» оказался дорогим и при этом недостаточно мощным, чтобы заинтересовать военных. Так что импорт стал единственной возможностью обзавестись модной военной технологией.
Турецкий Bayraktar не обладает какими-то выдающимися характеристиками, поэтому его выбор можно считать больше политическим, чем практичным. Да, это один из самых новых ударников в мире. На вооружение самой Турции он принят только в 2015 году. Правда, для класса средневысотных барражирующих MALE-беспилотников это аппарат начального уровня, один из самых легких и маломощных. У той же Турции есть гораздо более продвинутая модель — Anka-S, способная поднимать вчетверо больше боевой нагрузки и применять более солидные боеприпасы. Но понятно, что для Украины даже легкий и сравнительно дешевый Bayraktar будет серьезным и дорогим приобретением. По данным турецких СМИ, контракт обойдется Киеву в 69 млн долларов.
С максимальной взлетной массой в 650 кг много боевой нагрузки на беспилотник не повесишь. В нормальном режиме этот БЛА может поднять не более 55 кг. Поэтому специально для этих аппаратов турецкий ВПК разработал малогабаритные облегченные боеприпасы. Типовой нагрузкой для Bayraktar TB2 стала пара корректируемых бомб MAM-L с лазерным наведением. Теоретически заявлена и возможность подвески пары турецких противотанковых управляемых ракет UMTAS. Но они тяжеловаты для маленького ударника, и в реальных боевых вылетах он замечен пока только с бомбами.
Первые серийные Bayraktar TB2 пошли в турецкую армию весной 2016-го. Уже в августе того же года они оказались задействованы в боевой операции «Щит Евфрата» против ИГИЛ (запрещена в РФ) и курдов. Из-за технических проблем с двигателем один Bayraktar разбился в Сирии в первый же день операции. Но это не заставило турецкое командование отказаться от их использования, и с сентября 2016 года эти беспилотники начали регулярно наносить удары управляемым оружием по курдам и террористам.
За три месяца последующей операции «Оливковая ветвь» против афринских курдов этот тип БЛА провел в воздухе достойные 4 тыс. часов. Но большинство из них пришлось на разведывательные, а не на боевые вылеты.
В 2018 году турецкие Bayraktar продолжали дежурить в воздухе над Сирией, отслеживая наземную обстановку, выявляя укрытия боевой техники курдов и их командные центры. Противопоставить дрону, ведущему разведку с недоступных ПЗРК высот, те ничего не могли.
Турецкой промышленности удалось наладить серийное производство аппаратов. Армия, жандармерия и полиция получили уже не менее 50 беспилотников, половина из которых в вооруженном варианте. Прошедший боевое крещение аппарат удалось продвинуть и на экспорт. Уже в 2017 году был заключен контракт с Катаром. Вторым заказчиком стала Украина, купившая шестерку беспилотников с тремя наземными станциями управления. Нет сомнений, что Турция способна своевременно выполнить контракт.
Насколько Bayraktar увеличат возможности Украины? Меньше, чем можно было бы ожидать. Разумеется, многолетняя практика показывает, что ударные MALE-беспилотники нынешнего поколения очень полезны для борьбы с различными иррегулярными формированиями. Но военные ведущих стран убеждены, что такие БАС непригодны в условиях боя с близким по силам противником, обладающим серьезными средствами ПВО. Для этого понадобятся уже совсем другие — скоростные и малозаметные — ударники, еще только находящиеся в разработке.
Мечты президента Порошенко переломить с турецкой помощью ситуацию в Донбассе, установить контроль над Азовским морем или отвоевать Крым бесплодны. Против российских ПВО обновка совершенно бесполезна. Большой и медлительный беспилотник с крейсерской скоростью 150 км/ч — идеальная мишень для всех зенитных ракетных комплексов. Он не может спастись не только от расположенной на полуострове истребительной авиации, но и от боевых вертолетов.
Непризнанные Донецкая и Луганская народные республики не располагают такими мощными средствами ПВО, как Россия. Но и они уже неоднократно демонстрировали свои возможности сбивать не только украинские беспилотники, но и боевые самолеты и вертолеты.
С максимальной дальностью вооружений в 8 км турецкий беспилотник способен действовать только против передовых позиций. Любое углубление за линию фронта окажется для него смертельным.
Невысока и дальность связи с Bayraktar TB2. В отличие от более тяжелого турецкого собрата Anka-S этот не может управляться через спутник и лимитирован прямой радиовидимостью. Это ограничивает его радиусом в 150 км от наземной станции.
Вместе с беспилотниками и тремя станциями управления Украина закупила две сотни легких управляемых бомб малой дальности. Для этого типа адаптированы только боеприпасы турецкой разработки, что ставит Киев в полную зависимость от благосклонности турецкой стороны в вопросах дальнейших поставок. Объявленные Порошенко планы интегрировать на них украинские противотанковые ракеты пока являются лишь декларацией намерений. Сделать это будет гораздо сложнее, чем сказать.
Самым полезным для Украины стало бы использование Bayraktar в качестве разведчика. До сих пор в распоряжении этой страны не было ничего сопоставимого по возможностям для ведения беспилотного слежения с воздуха. Турецкий аппарат кроме возможности длительного барражирования имеет очень качественную гиростабилизированную дневную и ночную оптику. Находясь в воздушном пространстве страны, он может заглянуть на расстояние 10–15 км от ее границ. Это полезная возможность, но никак не серьезный прорыв в боевых возможностях украинской армии.


МОСКВА, ИЗВЕСТИЯ
21

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
203

Похожие новости
14 февраля 2019, 08:00
15 февраля 2019, 00:40
20 февраля 2019, 06:40
17 января 2019, 08:00
08 февраля 2019, 06:20
16 февраля 2019, 07:40

Новости партнеров