Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
15 ноября 2019, 08:00
15 ноября 2019, 02:20
15 ноября 2019, 07:40
15 ноября 2019, 15:40
15 ноября 2019, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Антитурецкими санкциями США напрямую поддержали курдских террористов в Сирии

Фото из открытых источников
Новые американские санкции против Турции не поменяют внешнюю политику Реджепа Тайипа Эрдогана – полагает политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.
США решили наказать своего союзника за антитеррористические действия
Напомним, что Министерство иностранных дел Турции осудило принятие законодательного акта об антитурецких санкциях в США. Этот документ призван наказать Турцию за ее справедливые действия в отношении курдских террористов на сирийско-турецкой границе.
В этом месяце турки начали там свою военную операцию «Источник мира», которая призвана обеспечить национальную безопасность Турции от действий курдских террористов, захвативших значительные территории Сирии и притесняющих там местное арабское население.
Пока этот американский закон не вступил в действие – его приняла только Палата представителей США, поэтому он должен быть еще утвержден президентом США Дональдом Трампом. Впрочем, американцы отлично показали, что они продолжают поддерживать действия курдских террористов в Сирии, которые уже не один год обеспечивают интересы, как Вашингтона, так и всего коллективного Запада в этой стране.
Примечательно также, что США и их европейские партнеры оказывают давление на Турцию, которая с 1952 года входит в НАТО и обеспечивает коллективную безопасность альянса. Это хорошо говорит, чем на практике является «североатлантическое партнерство».
«Безусловно, предпринимая отдельные меры, представители политического истеблишмента США предполагают, что они будут иметь какой-то успех. Будет странно предполагать, что эти действия делаются только для того, чтобы их предпринимать. Вне всяких сомнений, что США ожидают того, что данные санкции станут сигналом для руководства Турции по изменению турецкой внешней политики», - констатирует Лукьянов.
Как полагает эксперт, эти действия США вряд ли достигнут успеха, поскольку дивиденды от курса, который приняли в 2016-17 годах президент Турции Эрдоган и его окружение, намного превышают то, что в обозримой перспективе могут предложить Анкаре западные партнеры.
Здесь надо отметить, что в объект критики Запада входят не только справедливые действия Турции в отношении курдских террористов, но и улучшение отношений Анкары и Москвы. Это нервирует Вашингтон и является движителем санкционных устремлений США.
«Те дивиденды, которые сегодня получает Турция от участия в Астанинском формате, от работы с Россией и Ираном по сирийскому урегулированию и от диверсификации торгово-экономических контактов с нашей страной, дают Анкаре куда большую прибыль. Все это позволяет предположить, что турки в ближайшее время продолжат свой внешнеполитический курс», - резюмирует Лукьянов.
Соответственно, эти действия США обусловлены провалом их ближневосточной политики и желанием отомстить Турции за самостоятельные решения против курдских террористов, т.е. протеже Вашингтона в Сирии, и за договоренности с Россией и Ираном по данной стране.
Другой вопрос, что, как показывает практика, американцы могут бесконечно вводить свои санкции, но на практике они ничего не изменят. Этого не могут не понимать в Вашингтоне, поэтому стратегически все это наносит ущерб американской внешней политике.
Эти санкции сблизят Турцию с Россией, Китаем и Ираном
Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данные санкции являются символической и декларативной компенсацией со стороны США в отношении курдских террористов.
«Американцы пытаются так компенсировать курдам вывод своих войск из Сирии, а также ввод в курдский анклав частей Сирийской арабской армии и военной полиции РФ, которые совместно с турками осуществляют патрулирование сирийско-турецкой границы», - заключает Батюк.
По словам Владимира Игоревича, американцы подобным образом хотят «умаслить» курдских террористов и показать, что США не предали в Сирии своего очередного союзника, который после вывода американских подразделений больше не может беспрепятственно осуществлять свои действия.
«Американцы показывают этим, что США не уходят с Ближнего Востока и продолжают там присутствовать, наказывая турок за их военную операцию в этой приграничной зоне. Что касается возможных последствий данных действий США, то здесь необходимо обратить внимание на то, что санкционная линия Вашингтона чем дальше, тем больше вызывает вопросы у американского истеблишмента», - констатирует Батюк.
Батюк считает, что в США всем очевидна низкая эффективность санкций, как против России, так и против других государств.
«Практически нет примеров, чтобы какая-то страна меняла свою позицию под воздействием американских санкций. Определенный экономический ущерб объектам санкций эти меры наносят, но не приводят к заявленному Вашингтоном результату», - резюмирует Батюк.
Результатом этих американских санкций, как полагает эксперт, будет политическое и экономическое сближение Турции с государствами, которых в США рассматривают в качестве геополитических противников. Это Россия, Китай и даже по некоторым вопросам, очевидно, Иран.
Соответственно, эти санкции, рано или поздно, выйдут боком самим американцам.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

100

Похожие новости
15 ноября 2019, 07:40
14 ноября 2019, 01:40
12 ноября 2019, 16:40
14 ноября 2019, 15:20
15 ноября 2019, 10:40
14 ноября 2019, 12:40

Новости партнеров