Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Анкара помогает террористам ПНС Ливии, преследуя свои интересы

Эксперт Борис Рожин прокомментировал поставки оружия из Турции в ливийскую Мисурату.
Пресс-секретарь главного командования Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Ахмад Мисмари сообщил о новых поставках оружия из Турции в Мисурату, которое было совершено в обход эмбарго ООН. Согласно резолюции Совбеза Организации Объединенных Наций, поставки оружия в Ливию запрещены. Однако Анкара уже не впервые грубо нарушает эмбарго. На этот раз Турция на гражданском судне поставила в захваченную террористами так называемого ПНС Ливии Мисурату боевые машины. 
По словам Ахмада Мисмари, Турция таким образом нарушает международное гуманитарное право, которое запрещает поставку военной техники при помощи гражданского транспорта. Аналогичный запрет действует в отношении хранения боеприпасов на гражданских складах. 
Анкара регулярно поставляет в Ливию не только разного рода оружие, но и джихадистов из Сирии. Это можно проследить с помощью сервиса отслеживания судов MarineTraffic. Среди турецких «подарков» часто находятся беспилотники, что подтверждается заявлением главы Управления по поддержанию морального духа Ливийской национальной армии (ЛНА), генерала Халида Махджуба. 
Он сообщил, что в Триполи военно-воздушные силы армии маршала Халифы Хафтара сбили более 30 турецких БПЛА, находящихся на вооружении террористов ПНС Ливии. Махджуб обратил внимание на то, что беспилотники были сбиты в столице и в городе Аль-Джуфра, где расположена база ЛНА. Очевидно, что таким образом боевики стремились воспрепятствовать антитеррористической операции в Триполи, которую проводит армия. 
В беседе с корреспондентом Nation News военный эксперт Борис Рожин отметил, что Анкара давно поддерживает и будет поддерживать террористов ПНС Ливии. Турция также отправляет туда военных инструкторов для обучения членов бандформирований. Анкара игнорирует любую критику, поскольку считает свои интересы в Ливии важнее международного права. Рожин добавил, что такое грубое нарушение резолюции Совбеза ООН говорит о падении авторитета Организации объединенных наций.
«В составе поддерживаемого Анкарой ПНС Ливии есть террористические группировки, которые как раз и культивируются с целью ослабления маршала Хафтара. Таким образом, Турция поддерживает в Ливии те же группы террористов, которые действуют в северной Сирии», — заметил Рожин. 
По его словам, несмотря на то, что Анкара признает террористами ИГИЛ1, «Аль-Каиду»1 и курдские формирования, в то же время она помогает некоторым из них перебрасывать боевиков в Ливию.
«Группы террористов, которые использовались для противодействия армии президента Сирии Башара Асада в Идлибе, сейчас используются для поддержки курса Анкары в Ливии с целью ослабления Хафтара и его давления на Триполи. Таким образом мы можем говорить о политике двойных стандартов Анкары», — заключил собеседник издания. 
Известно, что в результате провоцируемых бандитами ПНС боестолкновений страдает мирное население Ливии. Ливийская национальная армия с 2014 года проводит полицейскую операцию «Аль-Карама», целью которой является уничтожение бандформирований. В апреле текущего года началась новая фаза операции, направленная на освобождение Триполи.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

100

Похожие новости
08 декабря 2019, 14:20
08 декабря 2019, 03:20
08 декабря 2019, 11:20
08 декабря 2019, 11:20
08 декабря 2019, 03:20
07 декабря 2019, 19:00

Новости партнеров