Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Анкара: летчики F-35 оказались предателями

Фото пресс-службы ВВС Турции
В то время как Вашингтон, стремясь не допустить поставки в Турцию российских зенитных ракетных систем С-400, пытается шантажировать Анкару отлучением от программы истребителя 5-го поколения F-35, сама Анкара, видимо, решив упредить своих заокеанских партнеров, взяла да и обвинила десятки летчиков, направленных за границу для обучения пилотированию и техобслуживанию данных самолетов в … государственной измене. Об этом пишет Hurriyet Daily News со ссылкой на проправительственную турецкую газету Sabah.
Согласно информации из доклада, оказавшегося в распоряжении последней, военнослужащие Военно-воздушных сил Турции – офицерский и младший командирский состав – были обвинены в том, что они являются членами организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара считает организатором неудавшегося государственного переворота в июле 2016 года.
На первый взгляд в этом нет ничего нового, поскольку аналогичные обвинения за минувшие два года были предъявлены многим турецким военным, включая самых что ни на есть высокопоставленных. Изюминка нынешнего раунда борьбы со сторонниками Гюлена в том, что обвинений на этот раз удостоились те турецкие военные, которые после провалившегося путча отправились в командировки за границу в ряд стран мира. В том числе и те военные, которые отправились в Соединенные Штаты осваивать истребители F-35, которые должны получить турецкие ВВС. Заподозренные в госизмене имеют преимущественно воинские звания капитан и майор, хотя есть среди них и военнослужащий в унтер-офицерском звании.
Как утверждает газета Sabah, более 100 военнослужащих национальных ВВС «использовали» свои заграничные командировки с тем, чтобы избежать на родине расследований в части, касающейся их участия в провалившемся путче. Под подозрение, по данным указанного издания, попали военнослужащие, отправившиеся в командировки в Германию, Грецию, США и Францию.
Если данные обвинения – пока еще, надо отметить, предварительные, – окажутся обоснованными и за ними последуют конкретные уголовные дела и, как говорится, посадки, то вполне может так статься, что даже если Вашингтон и решит все же отдать Анкаре заказанные ею истребители F-35, на первых порах их некому будет эксплуатировать. Даже перегонять машины из США в Турцию придется не турецким летчикам (они уже просто будет сидеть в тюрьме), а американским. В этом плане закупке комплексов С-400 турецкими военными точно ничего не угрожает.

Подпишитесь на нас Вконтакте

500

Похожие новости
21 июня 2018, 01:00
21 июня 2018, 17:40
21 июня 2018, 14:40
21 июня 2018, 09:20
20 июня 2018, 16:40
20 июня 2018, 17:00

Новости партнеров