Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Анализ новых российских вооружений, примененных в Сирии: взгляд из Ливана

Фото из открытых источников
Несколько дней назад ливанский информационный ресурс «Ад-Дияр» разместил у себя интересный аналитический материал, касающийся примененных Россией за время сирийского конфликта образцов нового оружия.
 Сам обзор несет в себе идею о том, что российские военные используют масштабные боевые действия на территории Сирии для обкатки своих  новейших или прошедших модернизацию вооружений. В качестве примера ливанцы приводят недавние бои, прошедшие в провинции Хама, фото- и видеоматериалы о которых оказались в широком доступе в сети. «Ад-Дияр» последовательно перечисляет многочисленные типы примененного россиянами оружия, что уже само по себе представляет определенный интерес для читателей, интересующихся военной тематикой.
В первую очередь внимание обращено на образцы авиационного вооружения. Ливанцы отмечают применение Россией новейших самолетов, оснащенных ракетами с системой спутникового и телевизионного гиросамонавдения. 
Ливанские эксперты выражают явную заинтересованность по поводу российских управляемых авиационных бомб КАБ-500 и КАБ-1500, которые сбрасывались с истребителя-бомбардировщика Су-34. Такие бомбы применяются для уничтожения хорошо защищенных целей, которые могут находиться на глубине до нескольких метров под землей. «Ад-Дияр» отмечает, что на некоторых видеоматериалах с мест боев содержится изображение следов от таких бомбардировок в виде воронок глубиной до 6 метров и более 15 метров в диаметре.
Непонятным остается один момент: каким образом ливанские наблюдатели причисляют авиационные бомбы КАБ-500 и КАБ-1500 к новейшим типам вооружения, если первое применение их только на территории Сирии состоялось еще осенью 2015 года, когда российский Су-34 двумя авиабомбами КАБ-1500 уничтожил один из глубокозаложенных подземных бункеров боевиков в районе Идлиба.
«Ад-Дияр»  также упоминает и российские боевые вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», которые российские ВКС широко применяют в небе над Сирией. Издание отмечает, что это современный боевой вертолет, оснащенный ракетным вооружением с системой лазерного наведения, который способен перемещаться на сверхмалых высотах и имеет высокий уровень защищенности. Ливанцы отмечают, что «Ночной охотник» активно применялся в небольших боях в районе разграничительной линии в Эль-Латамне.
Также авторы статьи обратили внимание на активизацию деятельности новейших самолетов-разведчиков, которые ливанцы почему-то называют «Орионом». По всей видимости, имеется ввиду авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и наведения Ту-214Р, созданный для замены самолетов дальней разведки Ил-20. Ту-214Р используется в Сирии еще с 2016 года и доказал свою эффективность, добывая подробную информацию о размещении стратегически важных объектов террористов, перемещении их техники и личного состава. В свою очередь название «Орион» носил американский патрульный самолет-разведчик «Локхид» Р-3. Кроме того, такое же имя носит небольшой российский гидросамолет СК-12.
Ливанцы отмечают высокие возможности нового российского авиаразведчика, упоминая, что он может находиться в воздухе сутки, проводя при этом подробное сканирование местности с высоты до 8 км.
Говоря о наземных типах вооружений, «Ад-Дияр» обращает внимание на модифицированную еще в 2016 году реактивную систему залпового огня «Смерч», усовершенствование которой позволило увеличить дальность поражения целей с 90 до 120 км. Полученная в результате модернизации установка имеет наименование «Торнадо-С» и отличается уникальной автоматизированной системой наведения и управления огнем, которая позволяет своевременно получать и рассчитывать данные по цели, а также корректировать полет уже выпущенных ракет.
«Торнадо-С» активно применялся нашими военными во время боев в северной части провинции Хама. Там же «засветились» и модернизированная после обнаружения ряда технических недостатков боевая машина огневой поддержки «Терминатор-2». «Ад-дияр» сообщает, что россияне передали несколько единиц БМОП сирийским военным для проведения испытаний в боевых условиях. Ливийцы отмечают высокий уровень защищенности боевой машины, впечатляющую огневую мощь и модернизированную систему лазерного наведения оружия.
Что касается личного состава Вооруженных сил России, то ссылаясь на официальные данные, «Ад-Дияр» подсчитал, что за время войны в Сирии в конфликте приняло участие порядка 70 тысяч российских военнослужащих, из которых около 500 представляют собой руководство высшего командного звена.
А всего за время боевых действий в стране, российские военные смогли протестировать более 100 видов новых или модернизированных образцов оружия. 
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

560

Похожие новости
21 августа 2019, 01:20
20 августа 2019, 22:20
21 августа 2019, 15:00
21 августа 2019, 09:40
20 августа 2019, 22:20
21 августа 2019, 09:40

Новости партнеров