Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Американцы вспомнили, как пользовались Волго-Донским каналом

Политолог и капитан армии США в отставке Люк Коффи считает, что американское военное командование должно сосредоточить свое внимание на Азовском море и Волго-Донском канале, представляющих для России стратегическое значение.
На сайте вашингтонского Института Ближнего Востока (Middle East Institute) была опубликована статья, затрагивающая возможности России на южных направлениях. Разместивший ее политолог Люк Коффи отметил, что после воссоединения Крыма с Российской Федерацией у Москвы появился превосходный плацдарм для проецирования своей военной мощи в очень широком диапазоне – от Украины и Грузии до Ливии и Сирии.
Первостепенную роль в случае с полуостровом играет Азовское море. Именно по нему до постройки моста через Керченский пролив в Крым поступали товары с материка. Помимо этого, оно представляет огромную важность для военного и экономического благополучия Незалежной, имеющей на нем порт в Мариуполе. Однако, пишет американец, якобы из-за действий России сейчас морская гавань не может функционировать на полную мощность, что должно стать соответствующим сигналом для США.
Ничуть не меньшее стратегическое значение имеет Волго-Донской канал, связывающий Азовское и Каспийское моря. Со слов Коффи, Россия использовала это гидротехническое сооружение для перемещения своих военных кораблей из одного водоема в другой. А такая возможность дает Москве гибкость и свободу маневра в случае возникновения кризисов.
«Интересно, что Соединенные Штаты раньше использовали Волго-Донской канал. В период с 2000 по 2003 год Береговая охрана США передала Азербайджану три катера. Эти корабли проследовали с Западного побережья США в Азербайджан через Черное и Азовское моря в Каспийское посредством Волго-Донского канала», – напомнил специалист.
Ранее сообщалось, что Эстония может попробовать вновь обратиться к доктрине, которую в преддверии Второй мировой войны использовала против СССР. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

558

Похожие новости
24 октября 2020, 19:40
23 октября 2020, 02:00
22 октября 2020, 18:20
22 октября 2020, 22:00
22 октября 2020, 09:00
22 октября 2020, 12:40

Новости партнеров