Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Американцы включаются в гонку гиперзвуковых вооружений

Фото из открытых источников
По данным одного из американских изданий летом прошлого года на эскадренном миноносце ВМС США «Dewey» были проведены учебные стрельбы с использованием гиперзвуковых снарядов. Согласно представленной информации во время испытаний из штатного палубного орудия корабля было выпущено 20 гиперзвуковых снарядов. Стрельба была проведена в рамках летних учений ВМС США RIMPACK, при этом одной из целей стрельб ставится возможное переоснащение палубных орудий кораблей для борьбы с воздушными целями противника. 
В настоящее время «Пентагон» признает, что не располагает достаточным уровнем оснащения вооруженных сил в гиперзвуковом вооружении и в значительной степени отстает в этом плане от России и Китая. В то же время еще весной 2018 года компания Lockheed Martin получила оборонный заказ почти на 1,5 млрд долларов для разработки прототипа образца гиперзвукового вооружения. Американские военные признают высокую стоимость такой программы и в свою очередь пытаются компенсировать разрыв в гонке данного вида вооружений путем поиска более дешевых и простых вариантов.
По словам американских источников, «проведенные испытания были призваны показать, что военно-морские силы могут использовать стандартное палубное вооружение корабля как приспособление для стрельбы гиперзвуковыми боеприпасами и эффективно бороться с воздушными целями». Существующая в настоящее время в ВМС США корабельная конфигурация системы ПВО представлена ракетным вооружением класса «корабль – воздух» и отличается дороговизной. При этом основная задача этой системы ПВО – отражение атаки с использованием крылатых ракет. Огромную стоимость вооружений такого типа «Пентагон» обозначил как основную проблему его использования.
В качестве примера приводится инцидент 2016 года, когда американский ракетный эсминец «Mason», выполняя задачи в Красном море, был вынужден применить корабельную ПВО по двум предполагаемым целям, которые были обозначены как иранские крылатые ракеты. При этом понесенный налогоплательщиками финансовый ущерб «Пентагон» оценил в несколько миллионов долларов. Применение гиперзвуковых снарядов дает корабельной ПВО большую универсальность в борьбе в ракетами, дронами и самолетами противника, а кроме того делает выстрел в значительной степени дешевле.
Примечательно, что сами снаряды были разработаны для стрельбы из электромагнитного рельсового орудия.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

385

Похожие новости
17 июня 2019, 17:40
17 июня 2019, 14:40
17 июня 2019, 20:20
17 июня 2019, 12:00
17 июня 2019, 17:40
17 июня 2019, 14:40

Новости партнеров