Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Американцы не нашли аналогов «Кинжала»

Сразу несколько американских изданий обратили внимание на новейший гиперзвуковой комплекс «Кинжал», продемонстрированный в ходе парада Победы в Москве 9 мая. Как сообщает RT со ссылкой на The Washington Times, «Кинжал» — самое совершенное неядерное оружие в мире и может преодолевать любую систему противоракетной обороны.
Другое американское издание Defense News пишет, что
публичный дебют «Кинжалов» состоялся во время пролета истребителей МиГ-31К — именно на них были установлены гиперзвуковые комплексы.
WT утверждает, что Россия и Китай смогли обогнать США лишь в одной сфере гонки вооружений — гиперзвуковом оружии. Однако в других областях, говорится в статье, американцам нет соперников.
При этом портал Warrior Maven сообщает, что командование ВВС США приказало ускорить работы по созданию прототипов гиперзвукового оружия. Американские военные стремятся как можно скорее начать испытания прототипов и передать новейшие образцы в распоряжение войск. Отмечается, что сейчас Вашингтон сосредоточил усилия на двух проектах — создании гиперзвукового ракетного комплекса воздушного базирования и разработке неядерного гиперзвукового ударного средства.
Напомним, 5 мая
заместитель министра обороны России Юрий Борисов рассказал, что на опытно-боевом дежурстве российских ВКС сейчас находятся десять истребителей МиГ-31, которые «готовы применить «Кинжал» в зависимости от ситуации».
Как сообщает НСН, американский журнал The National Interest отметил характерную особенность «Кинжала» — баллистическая ракета может действовать по принципу «воздух-земля», что делает ее уникальным оружием. При этом в статье говорится, что эти российские ракеты крайне тяжело перехватить — «Кинжалы» умеют маневрировать в полете и лететь по «непредсказуемой траектории» прямо к цели.
Тем не менее, полагает эксперт NI Дэйв Маджумдар, «Кинжал» не может считаться гиперзвуковым оружием, потому что ракета не оснащена прямоточным воздушно-реактивным двигателем, который позволяет преодолевать скорость звука.
В ответ на это военный эксперт из России Алексей Леонков заявил ФАН, что американское издание опубликовало «бред».
«В Соединенных Штатах не совсем понимают, что такое «Кинжал», когда пишут такую ерунду. Потому что «Кинжал» — это название авиационного ракетного комплекса, состоящего из носителя ракеты – самолета — и самого оружия — ракеты, которая имеет ракетный двигатель», — отметил эксперт, добавив, что на ракете нет специального двигателя, но «Кинжал» развивает скорость, на порядок превышающую скорость звука.
Леонков добавил, что американцы правы в том, что у «Кинжала» нет аналогов в мировых армиях. Американская ракета X-51A Waverider смогла лишь слегка преодолеть скорость в 5 Мах — против 10 Мах у российского оружия.
Основное же предназначение «Кинжала» — уничтожение морских кораблей. Испытания боевых возможностей гиперзвукового комплекса были произведены недавно — мишенью стал «старенький сирийский корабль», — отметил эксперт.
1 марта в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что настоящим технологическим прорывом явилось создание перспективного ракетного комплекса с планирующим крылатым блоком. Испытания этого вида оружия уже завершены, притом успешно.
У России появятся новейшие технические комплексы, способные поражать межконтинентальные цели. Их особенностью станет возможность глубокого маневрирования по высоте и по курсу. Путин отметил, что в 2000-х годах такой технологии не было ни у одной страны, и призвал весь мир слушать Россию.

Подпишитесь на нас Вконтакте

234

Похожие новости
22 июля 2018, 07:20
22 июля 2018, 07:20
22 июля 2018, 16:00
22 июля 2018, 07:40
21 июля 2018, 18:00
22 июля 2018, 18:40

Новости партнеров