Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Американцев стали убивать из-за угла

Союзная России Сирия, кажется, нашла способ избавиться от непрошенных гостей — американских военных. После понесенных потерь президент США вновь пообещал скорый вывод войск с Ближнего Востока.
«Я хочу выйти (из Сирии), я хочу вернуть войска домой… Мы будем принимать решение о том, что мы будем делать, в ближайшем будущем», — цитируют СМИ Дональда Трампа. По его словам, основная цель американской миссии — ликвидация ИГИЛ* выполнена.
Отметим, что это второе за неделю заявление президента США на тему вывода войск из Сирии. Возможная причина — американцы столкнулись фактически с партизанской войной, которую ведет против них неизвестное ранее военное формирование «Сирийское народное сопротивление оккупации США», ориентирующееся на Дамаск.
В заявлении движения, которое публикует Daily Storm, отмечается, что оно готово воевать против «американских войск до тех пор, пока вся сирийская территория не будет освобождена».
Действительно, по информации Telegram-канала WarGonzo, в последние дни произошло как минимум три серьезных нападения на американцев со стороны бойцов сопротивления.
Так, 30 марта на трассе Абъяд-Хасака с помощью самодельных мин была подорвана колонна из шести американских военных джипов Tyota Land Cruiser. Две машины уничтожены. В тот же день из крупнокалиберных пулеметов и ДШК была обстреляна американская техника по дороге из Минбиджа в Ракку. Погибли двое американских военных, восемь получили ранения.
Третья атака случилась днем позже. Четыре смертника смогли проникнуть к домам в городе Эш-Шаддаде, где проживают американцы. Они бросили внутрь несколько гранат, а после того, как те в суматохе выбежали на улицу подорвали себя. Семеро американцев погибло, 10 ранено.
По утверждению курдов, в указанном квартале базировались не регулярные армейские формирования США, а ЧВК. Это наводит на мысль, что действия сирийских партизан могли быть, в том числе, «ответкой» на недавнее уничтожение американскими военными бойцов российских ЧВК в том регионе. Рядом с Эш-Шаддадом расположено нефтяное месторождение Coneco, отбивать которое, якобы, шли тогда россияне.
Резкое увеличение числа погибших американцев дает Трампу весомый аргумент в пользу вывода войск из Сирии. Тем более, это было его предвыборным обещанием. Сейчас, когда рейтинг президента США существенно вырос, — Трамп с результатом 50 процентов обогнал даже Обаму, он может исполнять обещанное без оглядки на оппонентов.
На этом американского президента поспешил подловить министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если президент США заявил о скором выводе американских сил из Сирии, это означает, что он, по крайней мере, привержен прежним заявлениям о том, что после победы над ИГИЛ США из Сирии уйдут. Будем смотреть», — заявил он.
Помимо погибших военных на внутреннюю американскую аудиторию могут подействовать и финансовые аргументы. Еще в начале года Трамп напомнил соотечественникам, что США потеряли на Ближнем Востоке 7 трлн. долларов. Видимо, не зря только что были заморожены 200 млн. долларов выделенные на восстановление Сирии. «Пусть другие об этом (ситуации в Сирии) заботятся», — объяснил Трамп.
Планы Трампа по Сирии идут вразрез с планами американских военных, которые и дальше хотят «стабилизировать» обстановку на Ближнем Востоке. Об этом, в частности, заявил глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел. Более того, Пентагон даже готовил к отправке на Ближний Восток дополнительный контингент, однако теперь эти планы оказались под угрозой.
Политолог, эксперт по Сирии Низар Буш уверен, что причиной скорого ухода США из Сирии является мощная военно-политическая поддержка Россией законного правительства этой страны.
— Трамп заявил о выводе войск из Сирии, потому что стало ясно, что американцы не смогли добиться там своих целей. Они хотели убрать президента Асада и разделить страну на несколько кусков, оставив за собой территории, богатые нефтью и газом. Как они сделали в Ираке.
Но это у них не получилось, потому что Россия вовремя вмешалась на стороне сирийского правительства и против терроризма, который Америка и ее союзники снабжали, финансировали и поддерживали.
В результате сирийская армия при поддержке России сумела освободить Дейр-эз-Зор, где находятся очень большие запасы нефти. И еще есть большое газовое месторождение на средиземноморском побережье Сирии, которое также контролируется правительством.
«СП»: — То есть американцы поняли, что силой перекроить территории уже не получится?
— Напомню, что в ответ на угрозы США нанести ракетно-бомбовый удар по Дамаску Россия и Сирия твердо пообещали нанести удар по тем районам, из которых взлетят ракеты.
«СП»: — Тогда речь шла об обороне. Теперь же в Сирии нашлись люди, готовые атаковать американцев…
— В последние годы, когда меня спрашивали, как можно убрать американских войска из Сирии, я отвечал, что с помощью сирийских партизан — сопротивления против оккупации. Сирийцы сейчас над этим активно работают. Причем, при поддержке России. Мы это знаем. В результате, американцы начали нести потери.
«СП»: — Какие еще есть факторы, влияющие на ситуацию?
— Американцы увидели, что Россия никак не уступает в Сирии. Москва не только намерена сохранить государственность страны, но и свой собственный интерес — две важные российские военные базы в Латакии и Тартусе.
Правительственная сирийская армия сейчас тоже сильна как никогда. Ее численность по сравнению с периодом три-четыре года назад резко выросла, что позволяет контролировать большую часть территории. Недавно выбили террористов из Восточной Гуты. Теперь Дамаск в безопасности.
В результате, террористы, которые остались еще в небольших населенных пунктах, начали сейчас сдаваться без боя. Это очень важно. Американцы не могут использовать свои рычаги влияния на ситуацию. Получается, что им в Сирии нечего делать. Ну, находятся они там, а дальше то что?
К тому же Путин на встрече с Эрдоганом повторил, что Россия выступает за единую Сирию. Что касается курдов, то это часть сирийского народа и все. Никакой курдской автономии или своего государства не будет. Американцы это поняли.
А вот политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин напротив, уверен, что войска США прогнать из Сирии не получится.
— Когда американские войска приходят в какую-то страну, то обычно это присутствие длится не меньше 15−20 лет. Посмотрите на Афганистан — они там контингент сокращают, потом увеличивают — и так без конца.
«СП»: — А если рассматривать именно Сирию?
— Уход США с Ближнего Востока невозможен, поскольку это ключевой регион для «большой стратегии» Вашингтона. Контроль над Ближним Востоком позволяет Соединенным Штатам контролировать своих союзников и врагов через экспорт энергоносителей.
По сути, США могут в любой момент отключить как союзную им Европу, так и Японию от поставок нефти, таким образом «дисциплинируя» их. Кроме того, они могут отключить враждебный им Китай, который большую часть энергоресурсов получает тоже с Ближнего Востока.
Поэтому мы и наблюдаем, как ловко создается информационный фон о, якобы, очередных химатаках в Сирии, чтобы под этим предлогом снова ударить по Дамаску и как-то свергнуть режим Асада.
«СП»: — Дался им Асад…
— Установка на свержение Асада существует в США с середины 1990-х годов. Уже тогда неоконсерваторами был сформирован концепт стран-изгоев. Куда включили Сирию, Ирак, Иран и КНДР. Им это необходимо для того, чтобы иметь врага. Раньше эту роль играл СССР.
Был такой человек — Норман Подгорец. Он уже умер, но в свое время сильно повлиял на эту идеологию нового крестового похода. Это его идея о свержении режимов в странах-изгоях. При этом он писал, что этого недостаточно и надо будет затем расширить зону конфликта, добавив в список стран Ливию, Египет и другие страны региона. Многие думали, что это фантазии радикальных неоконов, но теперь мы знаем, что такие попытки спустя годы были предприняты Вашингтоном. Так что Сирия — это их идея-фикс.
К тому же посмотрите на новые назначения в Белом доме. На пост советника президента по национальной безопасности назначен Джон Болтон. Он как раз из этой когорты неоконсерваторов. Например, он не стесняется говорить о превентивном ударе по Ирану. То есть в администрацию приходят сторонники радикализации. Поэтому, если американцы намерены все это воплощать, они никогда не уйдут из Сирии. А Трамп может заявлять что угодно. Он всегда говорит разное.
Война в Сирии: Все города Восточной Гуты освобождены от террористов

* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Подпишитесь на нас Вконтакте

801

Похожие новости
07 июля 2018, 10:20
12 июля 2018, 11:00
07 июля 2018, 12:40
13 июля 2018, 14:40
09 июля 2018, 17:20
09 июля 2018, 12:00

Новости партнеров