Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Американский флот получил «Морского охотника»

ACTUV — надводный беспилотник с высокой автономностью / Фото: Dvidshub.net
Американский флот стал на шаг ближе к оснащению роботизированными системами поиска вражеских субмарин. Вчера, 31 января, пресс-служба Агентства перспективных оборонных проектов Минобороны США (DARPA) сообщила о том, что успешно завершила испытания тримарана ACTUV и передала его для дальнейших тестирований в Управление военно-морских исследований (ONR).
ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel) — надводный беспилотник с высокой автономностью (может находиться в режиме патрулирования в течение нескольких месяцев). Первый аппарат был заказан компании Leidos в 2012 году, а спустя четыре года приступил к прохождению испытаний. В феврале 2016 года завершились ходовые испытания этого беспилотника, получившего название Sea Hunter («Морской охотник»), после чего прошло тестирование сонара, а также была проверена возможность длительной автономной работы.
Беспилотный тримаран Sea Hunter / Фото: usni.org
Вчера стало известно о том, что тримаран успешно прошёл все испытания и подтвердил заявленные характеристики. Теперь морскому роботу предстоит пройти серию тестирований Управления военно-морских исследований (входит в структуру ВМС США), после чего он сможет приступить к боевым дежурствам. При этом в DARPA указывают, что полноценную работу аппарат сможет начать уже в текущем году.
Роботы ACTUV будут осуществлять патрулирование в связке с противолодочными самолётами P-8 Poseidon, беспилотниками MQ-4C Triton и специальными гидроакустическими буями. Sea Hunter оснащён новейшими датчиками, радарами и гидролокаторами, которые позволяют заблаговременно обнаруживать и классифицировать подводные и надводные объекты. Теоретически продолжительность одного выхода в море может составлять три месяца, после чего робот потребует дозаправки и базового технического обслуживания.
Как проходили испытания Sea Hunter
Основная цель программы ACTUV состоит в создании эффективного средства обнаружения дизель-электрических подлодок в прибрежных водах. Длина Sea hunter составляет 40 м, полное водоизмещение — 145 т, из которых 40 т приходится на топливо. На ходовых испытаниях робот разогнался до 27 узлов (50 км/ч), при этом на его скорость будет влиять множество факторов (остаток топлива, направление и скорость ветра, высота волн и т. д.). Разработчики утверждают, что ACTUV сможет выдерживать 7-балльный уровень волнения моря.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
12



Подпишитесь на нас Вконтакте

188

Похожие новости
19 февраля 2018, 07:00
16 февраля 2018, 17:20
16 февраля 2018, 17:20
19 февраля 2018, 07:00
19 февраля 2018, 07:00
17 февраля 2018, 06:20

Новости партнеров