Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Американские ЗРК Patriot у границ России – есть ли угроза?

О перспективах усиления ПВО стран Прибалтики и Польши

Окружающие Россию страны блока НАТО активно «вкладываются» в усиление своей системы противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО).
Так, Польша находится на финальной стадии переговоров по приобретению американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) большой дальности Patriot PAC-3, а такие страны Прибалтики, как Эстония и Литва, активно призывают НАТО размещать на их территории системы ПВО.
Американские ЗРК Patriot у границ России – есть ли угроза?
Понятно, что все эти действия аргументируются знакомой формулировкой — «с целью защититься от возможной российской агрессии». Разберёмся, представляет ли усиление ПВО стран НАТО у границ угрозу для России.

Польше придётся переплатить $3 млрд за Patriot?

Первая достоверная информация о планах польского руководства закупить американские ЗРК появилась в октябре 2016 года. Тогда речь шла о сделке стоимостью $5,6 млрд за восемь батарей Patriot PAC-3.
Уже в июле 2017 года министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что между его страной и Пентагоном подписано соглашение о поставке восьми батарей ЗРК Patriot PAC-3 за $7,6 млрд.
Но на этом рост стоимости контракта, судя по всему, не ограничился — 17 ноября 2017 года Государственный департамент США одобрил эту сделку, но уже за $10,5 млрд. Таким образом, польская сторона может оказаться вынуждена заплатить почти на $3 млрд больше (38%), чем планировала.
При военном бюджете Польши, равном в 2017 году $9,6 млрд, такой рост стоимости может быть критичным, что в итоге может повлиять либо на количественные параметры поставки, либо вовсе помешать её реализации.
В любом случае очевидно, что польская сторона ещё попытается поторговаться по цене, апеллируя в публичной сфере к российской угрозе.

Эстония и Литва хотят получить ПВО бесплатно

В конце июля 2017 года премьер-министр Эстонии Юри Ратас после встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом заявил, что сторонами обсуждался вопрос размещения в его стране ЗРК Patriot.
Однако отметил при этом, что каких-либо конкретных договорённостей по этому поводу достигнуто не было.
Вопрос размещения систем ПВО в Прибалтике блоком НАТО поднимал и министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, хотя и был скептичен в реальности реализации этой идеи, так как, по его словам, «лишних» средств противовоздушной обороны в Европе нет.
При этом надо отметить, что из прибалтийских государств именно Литва больше всего инвестирует в развитие своих вооружённых сил. Более того, военный бюджет страны вырос более чем вдвое с 2014 года (с €321.8 млн до €723.8 млн в 2017 году).
В целом на перевооружение Литва планирует потратить $2,6 млрд в период с 2017 по 2022 год. В сфере ПВО уже сделано приобретение — заказаны две батареи норвежско-американских ЗРК средней дальности (максимальная дистанция для перехвата цели — 40 км) NASAMS.
Надо сказать, что столь серьёзное увеличение военных бюджетов стран Прибалтики всё равно не обеспечивает формирования сколь-либо способных противостоять «красной угрозе» вооружённых сил.
При этом очевидно, что никаких намерений воевать со странами блока НАТО у России нет. Тем не менее эти далеко не самые успешные европейские государства (что прекрасно демонстрирует серьёзнейший отток населения) инвестируют заметную часть своих небольших средств в закупку военной техники.
Немного более логичной могла бы стать попытка развития некого прибалтийского военно-промышленного комплекса (ВПК) местного значения — такой подход хотя бы мог создать на выделенные средства новые рабочие места.

Помешают ли России американские ЗРК Patriot в Польше и Прибалтике?

Как мы выше уже отметили, никаких реальных признаков готовящейся против стран Прибалтики и Польши военной операции со стороны России нет.
В том случае, если бы у Москвы такие планы были, тех количеств ЗРК, о которых идёт речь, явно недостаточно для сдерживания российской авиации и оперативно-тактических ракетных комплексов, хотя привести к несколько большим потерям они могут.
Другое дело, если представить себе некий гипотетический сценарий неядерной региональной войны с охватом Скандинавии, Прибалтики и Польши.
В таком случае суммарно эти страны смогут выставить немалое количество авиации и сухопутных сил, а создание хоть сколь-нибудь дееспособного противовоздушного и противоракетного щита в таком случае сможет создать некоторые проблемы.
Есть, правда, и уточнение — сценарий неядерного конфликта в таком случае является лишь очень «натянутым» предположением. При возникновении угрозы российской государственности, согласно военной доктрине, допускается использование ядерного оружия.
Таким образом, даже нападение всего блока НАТО не приведёт к желаемому для него результату, и это известный всем факт.
Таким образом, мы приходим к выводу, что основной целью милитаризации Прибалтики и Польши является политическое давление на Россию, а также бизнес-интересы производителей вооружения и элит стран, приобретающих оружие (они могут также заработать на этих сделках).
Фактор «российской угрозы» является очень удобным поводом для этого.

Подпишитесь на нас Вконтакте

133

Похожие новости
15 декабря 2017, 08:00
15 декабря 2017, 07:40
15 декабря 2017, 18:40
15 декабря 2017, 07:40
15 декабря 2017, 07:40
15 декабря 2017, 11:00

Новости партнеров