Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Американские истребители F-35 оказались непригодны для ведения боевых действий

Фото из открытых источников
Эксперты признали закупаемые Бельгией американские истребители F-35 непригодны для ведения боевых действий. Об этом сообщил в четверг, 28 марта, местный бельгийский журнал Le Vif со ссылкой на заключение экспертов американской неправительственной организации Project On Government Oversight.
По данным издания, американская организация провела независимую экспертизу и подготовила отчет, в котором рассказала о том, что у истребителей-бомбардировщиков F-35 есть много технических недостатков, и некоторые из них чрезвычайно серьезные.
Отмечается, что эксперты обратили внимание на то, что у F-35 недолговечная конструкция, низкая точность стрельбы, а также недостаточно высокая степень защиты от кибератак.
"Эти дефекты делают истребители непригодными для ведения боевых действий и подвергают опасности жизни их экипажей", - говорится в отчете. 
Напомним, в октябре прошлого года Пентагон приостановил полеты истребителей F-35 из-за проблем с топливной системой. Месяцем ранее американское военное ведомство также приостанавливало полеты самолетов этого типа, чтобы исследовать возможные неполадки после крушения F-35 в Южной Каролине.
И это еще довольно скромная критика. Специальная комиссия в США выявила чуть менее тысячи неполадок у Ф-35.
Основной плюс F-35 — вроде бы его незаметность для радаров и «начинка» пятого поколения, включая радар с активной фазированной решёткой (АФАР), способный обнаруживать воздушные цели аж на расстоянии в 1,3 тысячи километров. Однако тут следует оговориться, что радар F-35 на такое расстояние испытывался на обнаружение групповых пусков баллистических ракет, а не всех воздушных целей вообще. И, кстати, при использовании радара о незаметности речь не идет.

Подробнее по теме

Этот истребитель уже прославился своими авариями, случаями отказа двигателя или кислородного оборудования, у лётчиков много претензий к штатной четырёхствольной пушке. Кроме этого, F-35 дорог в эксплуатации, так как его стелс-покрытие быстро изнашивается и требует очень скорой замены. Ряд стран уже отказался от этих самолётов: Германия заявила, что отменяет контракт с США на их покупку, близка к такому решению и Великобритания.
Пентагон выпустил доклад, в котором впервые оценил состояние программы F-35, признал недоработки истребителя и предупредил, что проект находится на грани провала из-за всевозможных нарушений, включая финансовые.

Проблемы с законом

Американское военное издание Defence News сообщило, что Пентагон направил инспекторов для проверки состояния проекта. Результаты оказались удручающими. Проверяющие заявили, что отвечавшее за проект подразделение нарушило закон относительно переданного в аренду компании Lockheed Martin государственного имущества.
Выяснилось, что корпорация распоряжалась арендованным имуществом, хотя не имела на это права. К такому госимуществу относятся как заводское оборудование, так и комплексы по испытанию самолётов. Однако самое сложное не в этом, а в том, что управление по проекту не координировало программу с Агентством по управлению оборонными заказами. А это уже серьёзное нарушение.
Как результат, Министерство обороны не знает фактической стоимости имущества подрядчика по F-35 и не имеет независимых отчётов об этой собственности, которая оценивается в 2,1 млрд долларов. Без таких записей руководящие программой чиновники не могут привлечь главного подрядчика к ответственности за незаконное управление государственной собственностью, сказано в отчёте.
Иными словами, деньги на программу выделены, а вот как они осваивались и что компания делала с госсобственностью — большой вопрос. Как сказано в докладе, Пентагон не знает, насколько выделенные средства действительно расходовались в интересах правительства США, а также не имеет возможности самостоятельно оценить достижение целей по операционной готовности F-35.
Lockheed Martin также заявила, что потеряла за время эксплуатации госсобственности около 271 млн долларов, однако Пентагон склонен этому не верить, так как аудит произвести уже невозможно.
Главный вывод тут следующий: все выявленные нарушения в самой программе и непрозрачность финансирования могут поставить крест на завершающей стадии проекта F-35, который предполагает проведение финальных испытаний.

Проблемный истребитель

Пока трудно сказать, являются ли выявленные нарушения причиной такого огромного количества недоделок в хвалёном американском истребителе. Также пока непонятно, в какой степени всё это может стать предметом иска Пентагона к Lockheed Martin. В то же время инспекторы Минобороны заявили и о технологических проблемах в проекте. То есть сам по себе факт нарушений не был бы столь вопиющим, если бы истребитель получился хорошим. Однако он недоделан, и это вызывает вопросы.
Самыми главными недоработками самолёта называют программное обеспечение и дороговизну его обслуживания. Обновление ПО производится вручную специально подготовленными инженерами и с помощью дорогостоящей инфраструктуры аэродрома.
Причина сложностей с ПО — несовершенство программного комплекса Autonomic Logistics Information System (ALIS, автоматическая логистическая информационная система). Пентагон уже близок к тому, чтобы признать её устаревшей технологией 1990-х годов, потому что процесс обновления ПО одного самолёта с помощью этой системы может занять до недели.
В 2018 году Пентагон уже готовил доклад о проблемах с «мозгами» F-35. Организация по надзору за деятельностью правительства (Project On Government Oversight, POGO) заявила тогда, что из-за «глюков» F-35 иной раз просто не может использовать ракеты «воздух — воздух», авиабомбы и пушку.
Вторая претензия Пентагона — малый срок службы одного самолёта. Правительственная редакция агентства Bloomberg ранее получила данные о морской модификации F-35B — версии с укороченным взлётом и вертикальной посадкой.
«Данные испытания на долговечность показывают, что срок службы самолётов F-35B с коротким взлётом, купленных Корпусом морской пехоты, «значительно ниже» ожидаемого в 8000 часов и может составить всего 2100 часов. Это означает, что некоторые самолёты, как ожидается, начнут достигать предела срока службы в 2026 году», — пишет издание со ссылкой на доклад Пентагона.
Директор испытательного корпуса программы F-35 Роберт Белер отметил в докладе, что промежуточные показатели надёжности и обслуживания истребителя в полевых условиях пока не доходят до 80% эффективности. Кроме этого, испытания штатной пушки самолёта показали «недопустимые» значения по точности стрельбы, говорится в докладе.
F-35 также уязвим для удара молнии (а называется "лацтнинг" - молния!) и имеет дефекты в системе генерации инертных газов, что может привести к воспламенению топлива и взрыву. Полёты части парка F-35 были приостановлены в октябре 2018 года из-за дефектов топливных трубок.
Кроме этого, у Пентагона вызывает большие вопросы система катапультирования. Испытания показали, что она способна ломать шейные позвонки лётчикам с относительно небольшой массой тела — до 61 кг. Кроме этого, во время испытаний пилоты с большим весом жаловались на боли в шее и позвоночнике после катапультирования.

И что дальше?

Вопросы Пентагона к программе F-35 теперь приводят к новым проблемам. Предполагаемая коррупция и недоработки в самолёте уже начинают влиять на экспортный потенциал машины. В прошлом году от заказа партии F-35 отказалась Германия, которая официально признала самолёт бесперспективным. В Великобритании в 2018 году также выходили отчёты, которые указывали на проблемы F-35. В этих документах содержалась рекомендация отказаться от закупки истребителей у США, включая морские F-35B.
На такой шаг потенциальных импортёров этой техники может также толкнуть высокая стоимость машины — в зависимости от модификации один самолёт стоит от 83 млн долларов до более чем 100 млн долларов. Совершенно очевидно, почему в Пентагоне хотят как можно быстрее разобраться с делами Lockheed Martin: подозревают, что вся программа постепенно превратилась в банальный распил денег в интересах подрядчиков и оружейного лобби.
Между тем 18 марта «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на источники в российской оборонке, что Россия подписала с Египтом контракт на поставку нескольких десятков тяжёлых многофункциональных истребителей Су-35. «Сушки» будут поставлены Каиру вместе с партией обновлённых средних истребителей МиГ-29М/М2. Эти машины заменят в египетских ВВС устаревшие МиГ-21 и китайские J-7. Стоимость контракта — 2 млрд долларов.

Тем временем в России

Россия  ведёт испытания истребителя пятого поколения Су-57, который по «начинке» ни в чём не уступит F-35 и даже превзойдёт американца   в скорости, маневренности и вооружённости. При этом Су-57 не будет столь дорогим, хотя его точная стоимость пока неизвестна.
Кроме этого, заканчиваются испытания новейшего фронтового истребителя поколения 4++ МиГ-35. Этот истребитель — глубокая модернизация легендарного МиГ-29, который был поставлен более чем в 50 стран. Характеристики МиГ-35 позволяют сравнивать его с F-35, хотя российский самолёт, например, быстрее (2,4 тыс. км/ч против 1,9 тыс. км/ч у F-35), а также имеет больший боевой радиус действия (1,4 тыс. км против 1,1 тыс. км). При этом на МиГе также стоит «начинка» пятого поколения, а за долговечность самолёта отвечает модернизированная конструкция планера сверхнадёжного 29-го МиГа. Но самое главное — цена. МиГ-25 будет стоить в районе 40 млн долларов, то есть примерно вдвое дешевле, чем F-35.
Да, замена программного обеспечения на всех Ф-35 и исправления выявленных недостатков уже оценены более чем 100 млрд долларов и повышают стоимость машин вдвое.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

197

Похожие новости
23 апреля 2019, 11:40
23 апреля 2019, 20:00
23 апреля 2019, 17:20
23 апреля 2019, 14:20
23 апреля 2019, 22:40
23 апреля 2019, 17:20

Новости партнеров