Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Американская система разминирования ESMC / ESMB Mongoose оказалась слишком сложной

Сейчас в разных странах на вооружении состоят несколько образцов реактивных систем разминирования с разными характеристиками. Предпринимаются попытки совершенствования таких средств, но не все новые проекты оправдывают себя. Так, на протяжении последних десятилетий американская промышленность занималась проектом реактивной системы разминирования ESMC / ESMB Mongoose, однако не получила желаемые результаты. Характеристики получившегося образца оказались далеки от желаемых, и его эффективность не обеспечивала должную безопасность войск.

Разработка нового образца инженерной техники, предназначенного для проделывания проходов в минных полях, была запущена в августе 1994 года. Проанализировав конфликты последнего времени, Пентагон пришел к выводу о необходимости создания новой системы разминирования, способной в минимальное время проделать крупный проход. В соответствии с техническим заданием, требовалось создать буксируемую систему с пусковой установкой и средством разминирования нового типа. Оно должно было проделывать проходы шириной не менее 4-5 м, оставляя не более 10-12 проц. необработанных мин.





К тому времени широкое распространение получили системы разминирования на основе ракет-буксировщиков и удлиненных зарядов. Расчеты показали, что реактивный принцип установки заряда на минном поле пригоден для использования в новом проекте. В то же время, следовало отказаться от традиционного удлиненного заряда в пользу более сложной, но, как тогда казалось, более эффективной системы.

Разработку нового образца поручили компании BAE Systems. Система разминирования получила имя Mongoose («Мангуст») и сразу два обозначения. В одних документах она фигурирует под названием ESMC (Explosive Standoff Minefield Clearer – «Система взрывной расчистки минных полей»), тогда как в других используется обозначение ESMB (Explosive Standoff Minefield Breacher – «Взрывная система проделывания проходов в минных полях»). При этом оба обозначения равнозначны. В связи с неопределенным статусом, система ESMC / ESMB до сих пор не имеет официального армейского обозначения.

***

Главным элементом «Мангуста» является транспортно-пусковой контейнер, используемый для хранения и постановки специальной системы боеприпасов под названием ENS. Контейнер имеет средние размеры, соответствующие возможностям состоящих на снабжении транспортных средств. При помощи прицепа контейнер может транспортироваться теми или иными тягачами.

Для переброски системы разминирования на большие расстояния предлагается использовать грузовики 5-тонного класса. На поле боя прицеп с ESMB / ESMC должен выходить за танком или другой защищенной машиной. На шоссе скорость буксирования ограничивается 40-45 км/ч; на пересеченной местности рекомендуется удерживать вдвое меньшую скорость и не допускать резкие маневры.




Контейнер представляет собой прямоугольный ящик из броневой стали, выдерживающий попадание пуль и осколков. Передняя стенка ящика откидывается вперед и вниз, обеспечивая выход всех компонентов ENS. Под крышей контейнера имеется трубчатая направляющая для буксировочной ракеты, оставшийся объем предназначается для изделия ENS. После использования контейнер Mongoose следует возвращать в тыл для перезарядки, после чего он может обеспечить расчистку нового прохода.

Контейнер устанавливается на опоре с приводами, обеспечивающими его вертикальную наводку. Также изделие комплектуется набором датчиков, отслеживающих положение прицепа и контейнера. На основе этих данных автоматика рассчитывает данные для стрельбы.

Управление системой осуществляется при помощи операторского пульта. Он располагается на машине-тягаче и соединяется с контейнером кабелем. Пульт обеспечивает обработку данных с датчиков и управление вертикальным наведением контейнера с направляющей. После установки контейнера на нужный угол пульт осуществляет запуск средств разминирования. Он же отвечает за подрыв изделия ENS. В зависимости от необходимости, подрыв может выполняться сразу или в произвольный момент времени.

Поражение мин противника осуществляется при помощи изделия ENS – Explosive Neutralization System («Взрывная система нейтрализации»). Она представляет собой сеть из нейлоновой ленты. Длина сети – 82 м, ширина – 5 м. Ячейка сетки имеет размеры 170 х 170 мм. На пересечении отдельных лент помещаются легкие кумулятивные заряды массой около 100 г. На одной сетке ENS располагается 16354 таких устройства. Управление подрывом осуществляется при помощи электрического сигнала. Общая масса одного изделия ENS – 2346 кг.


Кумулятивный заряд из состава ENS при подрыве образует струю, проникающую в грунт. Кумулятивная струя доходит до глубины 120 мм и способна поражать находящиеся в грунте предметы. Именно на этом основывается принцип действия ENS и всей системы «Мангуст».




Из транспортно-пускового контейнера серь ENS извлекается при помощи неуправляемой твердотопливной ракеты-буксировщика массой 270 кг. До пуска она находится на направляющей внутри контейнера. Ракета через замок соединяется с сетью при помощи троса. Также предусматривается использование тормозного троса, соединяющего сеть и пусковой контейнер.

***

Для проделывания прохода в минном поле тягач должен вывести прицеп с контейнером ESMC / ESMB на заданную позицию, после чего оператор осуществляет подготовку к запуску сетки с зарядами. По команде оператора ракета выходит из контейнера и вытягивает за собой сеть. На дистанции около 150 м от стартовой позиции тормозной трос заставляет ракету отцепить сетку, после чего та ложится на поле. Подрыв всех зарядов производится автоматически либо по команде оператора.

16354 кумулятивные струи, образуясь на расстоянии не более 150-170 мм друг от друга, способны буквально вскапывать грунт и поражать находящиеся в нем объекты на площади, сопоставимой с размерами сетки ENS. Утверждалось, что такой способ разминирования имеет серьезные преимущества перед традиционным удлиненным зарядом и другими средствами расчистки минных полей.

Разработчики предполагали, что кумулятивная струя способна разрушать лежащую в земле мину либо, при попадании в ее заряд, вызывать детонацию. Благодаря этому система ENS могла бы бороться с минами разных типов и любого назначения. Также обеспечивалось гарантированное поражение взрывных устройств с поперечником более 170-200 мм: вне зависимости от своего положения, такая мина попала бы под один или два кумулятивных заряда.

***

Разработка системы ESMC / ESMB Mongoose завершилась только в 1999 году. После этого проект перешел на стадию строительства и испытаний опытных образцов. Первый этап полигонных испытаний провели к 2000-2001 годах, и после него было принято решение о доработке существующей системы. В 2002-м прошли новые проверки, по результатам которых «Мангуст» попал в полевой устав FM 20-32, описывающий средства и способы борьбы с минно-взрывными заграждениями. Принятие системы на вооружение планировалось на 2004-2005 годы.




После проведения первых этапов испытаний и доработки система разминирования Mongoose и сеть ENS были приняты в опытную эксплуатацию, начавшуюся в середине прошлого десятилетия. Армия США получила небольшое количество новых систем, предназначенных для инженерных рот тяжелых инженерных батальонов. Каждая рота должна была эксплуатировать шесть установок «Мангуст» – по две в каждом взводе из ее состава.

По имеющимся данным, реактивная система разминирования ESMC / ESMB до сих пор не принята на вооружение и сохраняет статус перспективного образца, проходящего войсковые испытания. По всей видимости, «Мангуст» так и не примут на вооружение и не поставят в серию. Имеющиеся образцы выработают свой ресурс и в обозримом будущем будут списаны за ненадобностью. О замене других систем разминирования речи уже не идет.

Причины такого результата хорошо известны. Еще на стадии первых испытаний возникли проблемы, которые, во всей видимости, так и не удалось решить при дальнейшем развитии проекта. Система ESMC / ESMB имеет два характерных недостатка, прямо связанных с конструкцией сети ENS. Без их устранения получение желаемых характеристик попросту невозможно.

Первая проблема заключается в чрезвычайной сложности правильной укладки мягкой сети с зарядами. Если это изделие не развернется в полете правильным образом и не ляжет ровно на поверхность грунта – размеры расчищенного участка будут меньше необходимых. Кроме того, не исключаются заломы и ненужные изгибы сетки, мешающие правильной укладке кумулятивных боеприпасов.



В ходе испытаний выяснили, что кумулятивная струя даже при прямом попадании не всегда может уничтожить или вывести из строя мину в грунте. При прямом попадании струи во взрыватель мина обезвреживалась. Поражение детонатора провоцировало взрыв; то же происходило при минимальном расстоянии между миной и зарядом сетки. Последний срабатывал как накладной, разрушая мину ударной волной и провоцируя подрыв ее заряда. Поражение корпуса и основного заряда мины кумулятивной струей не всегда приводило к детонации.

Согласно имеющимся данным, после применения одной сети ENS на тестовом минном поле оставалось порядка 10-15 проц. взрывных устройств в боеспособном состоянии. Это не соответствовало требованиям военных, и потому проект неоднократно дорабатывался с целью повышения эффективности. Как теперь ясно, компания BAE Systems даже после длительного процесса доводки не смогла в полной мере решить все вопросы и избавиться от выявленных недостатков.

***

Разработка перспективной реактивной системы разминирования ESMC / ESMB Mongoose стартовала почти четверть века назад. Опытная эксплуатация этой системы продолжается уже 15 лет. При всем этом «Мангуст» давно не имеет шансов официально поступить на вооружение и обеспечить перевооружение всех инженерных частей американской армии. Фактически все проблемы этой системы проявились еще в начале прошлого десятилетия, и тогда же появились поводы для негативных прогнозов.

За прошедшие годы ситуация не изменилась, и Mongoose сохранила все свои недостатки. Эта система не сможет выйти из опытной эксплуатации, а в будущем изготовленные образцы ждут только списание и утилизация. Новый оригинальный способ разминирования оказался слишком сложным для нормальной реализации и закрыл дорогу в войска интересному образцу инженерной техники.

Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

248

Похожие новости
15 июня 2019, 06:00
13 июня 2019, 19:00
14 июня 2019, 05:40
15 июня 2019, 19:20
13 июня 2019, 22:00
13 июня 2019, 22:00

Новости партнеров