Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Фото Pixabay.com
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 15 августа 2019 года на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов» заявил, что США взяли курс на развал системы контроля над вооружением и всей системы обеспечения международной стратегической стабильности.
Сергей Лавров, отвечая на вопрос, прозвучавший на встрече, относительно опасности возникновения в современном мире вооруженных конфликтов в борьбе за природные ресурсы, сообщил, что в истории применение военной силы в этом направлении никогда не прекращалось. Войны XXI века, произошедшие в богатых углеводорадами странах, таких как Ирак (в 2003 году) и Ливия (в 2011 году), являются тому подтверждением. Риск вооруженного столкновения существует всегда, считает министр, а в настоящее время мирный путь урегулирования споров не устраивает некоторые страны, в первую очередь США. Россия заинтересована в мировой стабильности и, со своей стороны, прилагает все усилия для противодействия шагам агрессивно настроенных государств, но идти на военный конфликт не считает возможным, так как это только накалит международную ситуацию. Российская Федерация способствует мобилизации протестов в рамках Совета Безопасности ООН для осуждения практики нарушения международно-правовых требований по мирному решению спорных вопросов, и предпринимает попытки остудить «горячие головы» в нынешней администрации Белого дома.
Но воинственное настроение США не меняется и делаются заявления по размещению оружия в космосе, что категорически неприемлемо для большинства стран, выступающих за предотвращение гонки вооружений в безвоздушном пространстве.
Пентагон продолжает установку новых видов ракет средней и меньшей дальности (РСМД), игнорируя мнение стран, территории которых они подвергают опасности. Белый дом уже анонсировал планы развертывания РСМД в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Преследуя собственные интересы, Вашингтон заявляет о намерениях смещения не только правящего кабинета Николаса Мадуро, но и правительств Кубы и Никарагуа. «Доктрина Монро никуда не делась, нужно сместить режим в Венесуэле, следующая будет Куба и Никарагуа», - такие высказывания американского истеблишмента в отношении Латинской Америки приводит глава российского внешнеполитического ведомства. Доктрина Монро, провозглашенная в 1823 году под лозунгом «Америка для американцев» фактически обособила Америку от остального мира по принципу взаимного невмешательства. Распространение Европой своей системы на Западное полушарие рассматривалось как угроза миру и безопасности США, а нападение на какое-либо государство Северной или Южной Америки давало право на законную оборону, решение о которой США принимали в одностороннем порядке. Но активная империалистическая политика Соединенных Штатов заставила политологов говорить, что теперь лозунг должен звучать «Вся Америка для США», и лучше не ссылаться на декларацию принципов внешней политики, стремясь к лидерству во всем мире.
Сергей Лавров отметил, что Америка производит впечатление страны, потерявшей связь с реальностью, она как будто живет в другой эпохе, в колониальной, в постколониальной, и совершенно не ощущает «реальности современного мира».
США существенно понижают порог применения ядерного оружия, создают заряды малой мощности, и последовательно разрушают все международные договоренности по контролю над вооружением. После выхода в начале века из Договора по противоракетной обороне и недавнего расторжения Договора РСМД, американская сторона начала критиковать Договор о стратегических наступательных вооружениях, действие которого истекает в феврале 2021 года, считая его устаревшим и не отвечающим интересам. Белым домом также готовится почва для прекращения участия Америки в Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Лавров считает, что цель Вашингтона в одном – развязать себе руки, выйдя из всех международных соглашений, что обеспечит свободу в решении вопросов военной политики.
Стремление к доминированию во всех сферах международной жизни, в том числе и военно-политической, вопреки ходу исторического развития, сопровождающегося появлением новых центров силы в Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Африке, продолжает усиление противостояния формирующемуся новому сбалансированному полицентричному миропорядку и уже давно в ход идут экономические санкции, шантаж, угрозы, ультиматумы, прямое давление, включая применение военной силы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

181

Похожие новости
02 сентября 2019, 15:40
01 июля 2019, 06:20
01 сентября 2019, 14:40
12 сентября 2019, 13:40
05 июля 2019, 07:40
15 сентября 2019, 17:20

Новости партнеров