Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Америка ищет новый предлог для распрей на Ближнем Востоке

Фото из открытых источников
Американские проекты в Сирии были четко прояснены генералом армии США Джозефом Вотелом - главой Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) - во время пресс-брифинга 19 июля.
Генерал Вотел недвусмысленно заявил, когда его спросили, что такое «договоренности» относительно Сирии,:
Наша миссия очень ясна: она фокусируется на поражении ИГИЛ*, а затем на оказании помощи нашим партнерам в Ираке и Сирии стабилизировать ситуацию и, в частности, в Ираке, чтобы помочь создать платформу, которая может привести к долгосрочному политическому решению посредством ООН.
Несколько аспектов этого заявления дают понять, что США предпринимали и будут предпринимать в Сирии.
США создали и защищают ИГИЛ - не борются с ним.
Генерал Вотел повторяет неоднократные заявления американских политиков и руководства о том, что США посвящены борьбе с так называемым «исламским государством» ИГИЛ. Однако ИГИЛ, по общему признанию, была создана США и ее партнерами в регионе в первую очередь. Некоторое время назад было рассекреченно сообщение разведки Министерства обороны США (DIA), которое показало:
Если ситуация будет развиваться, есть возможность установить объявленное или необъявленное салафистское государство в восточной Сирии (Хасаке и Дейр-эз-Зор), и именно это хотят поддержать оппозиционные силы, чтобы изолировать сирийский режим, который считается стратегической опорой шиитской экспансии (Ирак и Иран).
В записке DIA также будет прямо разъяснено, кто эти «поддерживающие силы»:
Запад, страны Персидского залива и Турция поддерживают оппозицию; а Россия, Китай и Иран поддерживают режим.
ИГИЛ сформировалась именно в восточной Сирии, где в памятной записке DIA говорилось о создании салафитского государства. Он попытается оказать давление на Дамаск и изолировать его, особенно от иранских усилий по материально-техническому обеспечению, проходящих по Ираку и въезжающих в Сирию вдоль реки Евфрат, прежде чем глубже проникнуть на территорию Сирии.
В то время как США с 2014 года открыто вторглись и оккупировали территорию Сирии, только с 2015 года военная интервенция Российской Федерации привела к тому, что линии поставок ИГИЛ, выходящие из стран НАТО, были выявлены и уничтожены . Именно тогда и только тогда позиции ИГИЛ по всей стране начали рушиться.
Интересно отметить, что многомиллионная военная машина США по-прежнему не смогла ликвидировать несколько оставшихся карманов ИГИЛ в восточной Сирии. Это карманы, формально были изолированы от любой внешней поддержки, которая позволяла ИГИЛ процветать до тех пор, пока она была.
В других местах Сирии - правительственные силы при поддержке России и Ирана почти полностью уничтожили ИГИЛ. Операции, осуществляемые на юге Сирии, направлены на то, чтобы вытеснить последние остатки этого террористического фронта - по совпадению, находившихся на границе оккупированных Израилем Голанских высот.
Почему растянутые ресурсы сирийских военных способны успешно проводить кампании по ликвидации ИГИЛ к западу от Евфрафата, но США не могут этого сделать на востоке?

ИГИЛ продолжает попытки «изолировать Дамаск»

Крупнейшие карманы ИГИЛ остаются на территории оккупированной территории США в Сирии. Именно из этих карманов боевики ИГИЛ начали неоднократные нападения на сирийские войска вдоль реки Евфрат, особенно вблизи сирийско-иракского пограничного перехода, где иранская поддержка вливается в Сирию.
Это также место, где западные удары в июне поразили иракских ополченцев, которые сражались с ИГИЛ в этом районе. Би-би-си заявила в своей статье: «Сирийская война: иракские ополченцы обвиняют США в смертельносных ударах на границе», что:
Иракская народная милиция заявила о ракетных ударах по своим позициям на иракско-сирийской границе. Эти военнизированные формирования были связаны с проиранской шиитской милицией, которая ведет борьбу с ИГИЛ.
В то время как генерал Вотел - когда его спросили, что делают США для «прекращения иранской экспансии в Сирию», заявил, что США сосредоточены исключительно на борьбе с ИГИЛ, именно оккупация США восточной Сирии мешает сирийским силам победить ИГИЛ там, и позволяет боевикам ИГИЛ атаковать и подрывать иранскую поддержку сирийского правительства. Это также оккупация США восточной Сирией, которая стала постоянным предлогом и плацдармом, с которого можно было нанести удар по сирийским силам и их союзникам напрямую, поскольку они борются за сохранение открытой сирийско-иракской границы.

США не имеют законных партнеров в Сирии

Утверждение генерала Вотела о том, что США стремятся работать со своими «партнерами» в Сирии, чтобы «стабилизировать ситуацию», игнорирует тот факт, что оккупация США Сирией является незаконной и что ее партнеры в Сирии не являются признанными представителями сирийского народа, и не способны стабилизировать ситуацию.
Так называемые «сирийские демократические силы» (SDF) являются преимущественно курдскими силами, перенапряжены и представляют собой часть населения даже на той территории, на которой они сейчас находятся.
Это создало напряженность и даже насилие в районах, в которых находится SDF. Их способность удерживать восточную Сирию в лучшем случае незначительна, и любая перспектива их расширения за пределы ее нынешних границ маловероятна. Их нынешняя позиция в политическом и военном отношении полностью зависит от США, которые сами занимают незначительное положение в восточной Сирии, основываясь на столь же незначительном предлоге. Изменение режима в Сирии потерпело неудачу. Стремление к балканизации Сирии просто создало бы еще более серьезную нагрузку на США и их союзников - цепляясь за территорию через прямую военную оккупацию и через непопулярных и / или незащищенных прокси. Время, пока, находится на стороне Дамаска.
В поисках нового предлога.
Стоит воспринимать поведение США в Сирии, всего лишь шаг вперед к дальнейшему окружению, подрывной деятельности и возможному свержению иранского правительств. В первую очередь,США препятствуют ослаблению конфликта с Ираном, в том числе и на территории Сирии.
Продолжаются усилия по активизации насилия на иранских улицах. Рейтер признался в своей недавней статье: «США начали кампанию по размыванию поддержки иранских лидеров»:
"Администрация Трампа начала наступление с выступлений и онлайн-сообщений, направленных на разжигание волнений и оказание "помощи" Ирану в прекращении его ядерной программы и поддержки воинствующих групп", заявили официальные лица США, знакомые с этим вопросом.
Силы США, оккупирующие страны вдоль периферии Ирана, станут ключевым компонентом как для поддержки тайного насилия в Иране, так и для любых прямых военных операций против Ирана. Американские войска в настоящее время находятся в Сирии, Ираке и Афганистане. Американские войска также размещены в Персидском заливе.
Сцена была установлена, но попытки спалить Сирию и проделать тоже самое в Иране потерпели неудачу. США нуждаются в новом предлоге для того, чтобы сохранять свои слабеющие позиции на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а также для дальнейших провокаций и подрывной деятельности против Ирана. Поскольку предлог ИГИЛ себя исчерпывает, попытки ссылаться на иранскую угрозу или провокации ставящие знак равенства между этой угрозой и ИГИЛ, продолжаются.
Таким образом, хотя Сирия может видеть свет в конце пресловутого тоннеля - с разрушенными войной регионами, наконец переходящими к стабильности и восстановлению, большая война, в которой сирийский конфликт входил, по-прежнему активно ведется США и их союзниками.
Начался опасный период борьбы с попытками США возобновить сирийский конфликт в соседнем Иране в гораздо большем масштабе. Это потребует политических, экономических и военных мер от тех, кто участвует в оказании помощи Дамаску, а также от союзников и торговых партнеров Ирана.
Следует также помнить, что отряды боевиков в Сирии не были полностью побеждены. В северной Сирии большинство террористов и их сторонников укрепляют свои силы и могут быть использованы для того, чтобы ввергнуть Сирию в войну, особенно если США добьются прогресса в изоляции Сирии от поддержки Ирана.
США отстают от графика, склонясь к опасным и отчаянным шагам. Но угроза, которую представляют США, не следует недооценивать,но также не следует недооценивать тех, кто обеспечивает успешную защиту Сирией своей территории.
* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда
Тони Карталуччи (к автору стоит относится критически, это бывший американский военный, который руководит аналитическим центром в Бангкоке).
Colonel Cassad

Подпишитесь на нас Вконтакте

97

Похожие новости
15 августа 2018, 22:20
04 августа 2018, 12:00
08 августа 2018, 01:20
08 августа 2018, 18:00
01 августа 2018, 18:00
08 августа 2018, 14:40

Новости партнеров