Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Алжирские» БМП-2М принимают на вооружение в России

Модуль «Бережок» серьезно изменил тактические качества прославленных ветеранов. Фото РИА Новости
Обновление стареющего парка БМП-2 – давно назревшая тема. Серийный выпуск начался в 1980 году, с тех пор машина сохранилась в практически первозданном виде. На рубеже веков промышленностью предлагался вариант модернизации с установкой боевого модуля «Бахча-У», но не нашел заказчиков. Похожая история чуть было не случилась и с «Бережком», если бы не Алжир, 15 тому назад подписавший контракт на ремонт 300 БМП-2 и 60 БРДМ-2М.
Долгое время алжирская армия оставалась единственным пользователем БМП-2М в мире, лишь сейчас к ней присоединяются Сухопутные войска страны-производителя. Таким образом, Россия последовала примеру партнера по ВТС в вопросе о модернизации военной техники. Это довольно интересное развитие событий проходит без фанфар, а официальная информация на данный счет ограничена краткими сообщениями на новостной ленте сайта Минобороны РФ.
Ресурс опубликовал следующую информацию: «Модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М с новым боевым отделением «Бережок», вооруженным пушкой калибра 30-мм и противотанковым ракетным комплексом «Корнет», поступят на вооружение Сухопутных войск. Отличительной особенностью БМП с новым боевым отделением «Бережок» является наличие в его составе противотанкового ракетного комплекса «Корнет» с боекомплектом в восемь ракет, из которых четыре готовы к пуску, а в дополнение к автоматической пушке калибра 30-мм установлен автоматический гранатомет. БМП-2М с боевым модулем «Бережок» предназначена для транспортировки личного состава, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя. В результате модернизации боевая машина способна вести стрельбу на плаву и на ходу в любое время суток. До конца текущего года эти модернизированные образцы бронетанкового вооружения планируются к поставке в войска».
Примечательно, что на том же сайте при помощи встроенного поисковика находится с полтора десятка других новостных сообщений о поступлении небольших партий БМП-2М в различные армейские части, расположенные в нескольких военных округах.
Начиная с марта позапрошлого года прошедшие модернизацию машины получили 2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, 90-я гвардейская Витебско-Новгородская танковая дивизия, мотострелковые бригады в Оренбургской и Кемеровской областях, а также дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база.
Согласно сообщениям СМИ, поставки товарной продукции пока что носили ограниченный характер, чтобы дать армейцам возможность провести опытно-войсковую эксплуатацию. Государственные испытания модернизированной БМП-2М с модулем «Бережок» завершились в прошлом году, заявил главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков. Утверждается, что ее боевые возможности возросли примерно в четыре раза.
При внимательном прочтении ленты новостей сайта МО РФ выясняется интересная особенность касательно противотанкового оружия. Машины, прошедшие модернизацию и поступившие в войска ранее, комплектовались не «Корнетами», а более тяжелыми (на 60%) ПТРК «Атака». Оба – серийные, выполнены на одном техническом уровне и способны поражать самые современные танки. Первый разработки тульского КБП, второй – коломенского КБМ, где создавался «Бережок».
Согласно корпоративному сайту, комплекс управляемого вооружения Б05С011 (для боевого отделения БМП-2М, шифр «Бережок») предназначен для поражения бронетехники, ДОТов, ДЗОТов, фортификационных сооружений, живой силы в укрытиях и на открытых площадках. Также предусмотрена возможность ведения огня по воздушным целям, летящим на низкой высоте со скоростью до 400 км/ч, например – вертолеты и ударные БЛА.
Обитаемый двухместный боевой модуль Б05Я01 «Бережок» – это башня БМП-2 с обновленным комплексом панорамного прицеливания и наблюдения, с функционалом ночного видения. В нем установлен усовершенствованный комбинированный прицел с независимой системой стабилизации линии визирования в двух плоскостях, тепловизионным и лазерным дальномерным каналами, а также каналом наведения управляемой ракеты. Прицельный комплекс укомплектован бинокулярным комбинированным прицелом наводчика БПК-3–42, прицелом командира 1ПЗ-13 и лазерным осветителем ПЛ-1. Оружие и приборы наблюдения стабилизированы и могут автоматически удерживать мишень в прицеле днем и ночью, а также в движении. Автоматическая система управления огня позволяет командиру и наводчику действовать заодно в любой обстановке на поле боя.
Важной особенностью БМП-2М стала возможность подключения к современным автоматизированным системам управления боевыми действиями. Состав аппаратуры включает радиостанцию Р-168–25У-2 «Акведук» с засекреченной связью, с повышенной защитой к перехвату и дешифровке радиоданных и способностью устойчиво работать в условиях радиоэлектронного воздействия со стороны противника.
Ствольное вооружение: к автоматической 30-мм пушке и спаренному 7,62-мм пулемету ПКТ добавился 30-мм автоматический гранатомет АГ-17. Он монтируется в кормовой части башни на Г-образной опоре. Как показал опыт боевых действий, это оружие эффективно против пехоты в окопах или за укрытиями.
БМП-2 ранее оснащалась противотанковыми ракетами типа «Фагот» и «Конкурс», стрельба велась одиночная с места либо с коротких остановок. Непосредственно перед боем от экипажа требовалось вытащить из боевого отделения пластиковый контейнер с ракетой и установить его на пусковую направляющую снаружи башни.
После модернизации необходимость в этом отпала: теперь машина оснащена хорошо защищенным ПУ на четыре ПТУР «Корнет». Для уничтожения особо опасных целей предусмотрен автоматизированный пуск пары ракет с промежутком 1–2 секунды. Современная система управления огнем с наведением по лазерному лучу позволяет наводить ракету на цель даже при движении боевой машины. Помимо основного варианта с тандемной головной частью для поражения самых современных танков с динамической защитой существуют и другие исполнения ракеты, в том числе с термобарическим зарядом.
БМП-2М можно было увидеть на военных парадах в Москве и Самаре. Кроме того, один образец принимал участие в динамическом показе со стрельбой на полигоне Алабино, а два других демонстрировались на статической площадке выставочного центра МВТФ «Армия».
Посетителям форума 2020 года показали вариант с комплектом дополнительной защиты: решетчатые экраны защищают от огня гранатометов, а навесная броня – крупнокалиберных пулеметов. Масса машины увеличивается на 1 т, поэтому ей требуются гидравлические амортизаторы повышенной энергоемкости и усиленные опорные катки.
Потяжелевшая машина требует двигателя повышенной мощности. Промышленность предлагает новый дизель УТД-23 с турбонаддувом, способный выдать 400 л.с. против 300 л.с. у штатного УТД-20С1. Пока непонятно, решится ли военное ведомство на подобный тюнинг или удовлетворится базовой комплектацией, поставлявшейся на экспорт и прошедшей опытно-войсковую эксплуатацию.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

441

Похожие новости
15 октября 2020, 23:00
23 октября 2020, 00:20
09 октября 2020, 01:40
23 октября 2020, 00:20
15 октября 2020, 23:00
09 октября 2020, 01:40

Новости партнеров