Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Аллигатор» упал в Сирии, пилоты погибли

В Министерстве обороны России назвали официальную версию крушения ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор». Как сообщает ФАН со ссылкой на пресс-релиз российских военных, крушение произошло из-за «технической неисправности».
Крушение Ка-52 произошло в ночь с воскресенья на понедельник, 7 мая, в ходе выполнения экипажем планового полета в восточной части Сирийской арабской республики (САР). Оба пилота в результате катастрофы погибли, их тела были эвакуированы поисково-спасательным отрядом на авиабазу ВКС РФ.
Ранее «Ъ» со ссылкой на свои источники сообщил, что причиной крушения Ка-52 мог стать обстрел из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) исламскими боевиками из состава террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Однако
обычно террористы ИГ заявляют о своей причастности — даже мнимой — к инцидентам с российскими самолетами и вертолетами, но в этот раз все публичные каналы исламистов молчат. Минобороны РФ также не подтверждает эту версию.
Ка-52 — российский двухместный многоцелевой ударный вертолет, разработанный в начале 1990-х годов в конструкторском бюро Ухтомского вертолетного завода им. Н.И. Камова. Представляет собой развитие вертолета Ка-50 «Черная акула». Предназначается для поражения бронетехники, воздушных целей и пехоты противника, а также для патрулирования и прикрытия военных конвоев.
Боевые задачи «Аллигатор» может выполнять при любой погоде — как днем, так и ночью. Один из основных ударных вертолетов ВКС РФ вместе с Ми-24, Ми-28Н и Ми-35.
До сегодняшнего дня «Аллигатор» разбивался лишь однажды — в 2012 году под Торжком в Тверской области, тогда оба пилота также погибли.
Ночное крушение «Аллигатора» стало первым за историю несения боевой службы в Сирии для Ка-52 и седьмым падением российского боевого вертолета в САР. С учетом крушений самолетов инцидент в ночь на понедельник стал 14-й авиакатастрофой для Вооруженных сил России в Сирии, начиная с 2015 года.
В 9:45 утра 3 мая 2018 года новейший российский истребитель Су-30СМ упал в Средиземное море вскоре после взлета с авиабазы «Хмеймим», передает RT со ссылкой на заявление Минобороны России.
Оба пилота также погибли. Самолет рухнул в воду, по предварительным данным, из-за попавшей в двигатель птицы. Никакого огневого воздействия на самолет не производилось.
В начале марта этого же года, сообщает НСН, произошла катастрофа транспортного самолета Ан-26, совершавшего челночный перелет из «Хмеймима» на авиабазу «Кувейрас» и обратно — без техосмотра в промежуточной точке.
По уточненным данным, в авиакатастрофе транспортного самолета Ан-26 возле авиабазы «Хмеймим» погибли 39 человек. По данным Минобороны России, кроме прапорщиков, солдат и сержантов контрактной службы погибли 26 офицеров и генерал-майор. На борту находились шесть членов экипажа, военные летчики.
При заходе на посадку самолет начало уводить в сторону, он упал и загорелся на цитрусовых плантациях возле Хмеймима. Очевидцы сообщают, что пилот «уводил самолет в сторону от застройки».
В российском военном ведомстве подчеркнули, что погодные условия во время крушения самолета «не представляли проблем» для полета. При этом ряд очевидцев сообщил, что в районе авиабазы дул сильный ветер, но погода была ясной и солнечной. Пилотировал самолет опытный авиатор, летчик 1-го класса, много раз успешно сажавший самолеты на посадочную полосу «Хмеймима».
В начале февраля 2018 года пилот российского Су-25 майор ВКС Роман Филипов был сбит боевиками в Сирии из ПЗРК при совершении облета зоны деэскалации «Идлиб». Филипов до последнего держал самолет в воздухе и успел доложить командованию об атаке.
После катапультирования майор вступил в бой с террористами, нескольких застрелил, и после, чтобы не попадать в плен, подорвал себя гранатой. Филипову было присвоено звание Героя России посмертно.
3 января 2018 года оба пилота ударного вертолета Ми-24 «Крокодил» ВКС РФ погибли в результате падения воздушного судна в 15 км от аэродрома «Хама» в Сирии. Борттехник вертолета при этом выжил и был эвакуирован на базу «Хмеймим». Авария, по информации Минобороны РФ, была вызвана технической неисправностью.

Подпишитесь на нас Вконтакте

247

Похожие новости
19 августа 2018, 17:00
20 августа 2018, 15:00
16 августа 2018, 20:20
16 августа 2018, 20:20
17 августа 2018, 18:20
20 августа 2018, 17:40

Новости партнеров