Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Аллею инженерных войск открыли на российской авиабазе Хмеймим в Сирии

Российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим торжественно открыли Аллею инженерных войск и мемориал памяти саперов, погибших в локальных конфликтах.
Закладка аллеи приурочена к празднованию 320-летия инженерных войск России, которое будет отмечаться в январе 2021 года.
«Инженеры проявили себя в Отечественной войне 1812 года, при героической обороне Севастополя в ходе Крымской войны, во время Первой мировой войны. Во время Великой Отечественной войны инженерные соединения и части внесли неоценимый вклад в дело великой победы над фашизмом. Инженерные войска современности также находятся в передовых эшелонах, выполняют задачи как в мирное время, так и в вооруженных конфликтах», — заявил на церемонии открытия аллеи командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кузовлев.
Аллея насчитывает более 40 деревьев, которые военнослужащие посадили, приняв участие во всероссийской акции «Сад памяти», в рамках которой в 2020 году высажено 27 млн деревьев в память о 27 млн погибших в Великой Отечественной войне.
По словам начальника инженерных войск группировки ВС РФ в Сирии Камиля Салимханова, на аллее высадили ели, пальмы, гранатовые и апельсиновые деревья.
«Я думаю, еще несколько видов деревьев здесь будет — вокруг мемориального комплекса, например, будут посажены пирамидальные ели. Военнослужащие сами приносят и сажают деревья. Место на аллее еще есть, думаю, она будет только расширяться», — сказал Салимханов журналистам.
Идея создания аллеи и мемориала принадлежит самим саперам. По словам Салимханова, все работы военнослужащие проводили сами в течение двух месяцев и постепенно добавляли новые элементы в проект.
«Мы собирались здесь по вечерам и думали, что будем делать. Начиналось все с аллеи с одним небольшим водопадом. Потом у нас появился второй водопад, потом фонтан, потом ручей. Затем решили поставить здесь и технику. Все сделано руками наших солдат, без всяких вложений со стороны», — пояснил начальник инженерных войск группировки ВС РФ в Сирии.
В оформлении аллеи использованы предметы, привезенные российскими саперами из сирийских городов, где они проводили разминирование. Так, фонтан в центре аллеи выполнен из корпуса блока неуправляемых реактивных снарядов, которые используются в авиации, мемориал памяти погибших саперов дополнен элементами разрушенных строений, а обнаруженный при разборе завалов в разрушенных кварталах автомобиль УАЗ восстановлен, дополнен миноискателем и установлен на постамент.
Это не первый памятник на базе Хмеймим. На российской базе увековечена память вертолетчика Ряфагатя Хабибуллина и погибших в Алеппо медсестер, а также установлены памятный знак и стела в честь пилота бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова, погибшего при выполнении боевых задач в Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

265

Похожие новости
21 апреля 2021, 02:20
20 апреля 2021, 22:20
21 апреля 2021, 17:20
20 апреля 2021, 18:40
21 апреля 2021, 08:00
20 апреля 2021, 20:40

Новости партнеров