Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Алкоголь, свободный от акциза. В ЛДНР дешевле, чем в России

Лекарство от стресса?


С самого начала продовольственной блокады, введенной Украиной в отношении Новороссии в январе 2015 года, значительное количество украинских товаров исчезло с прилавков ЛДНР, уступив место российской и белорусской продукции. Позже, когда вновь заработали отдельные республиканские предприятия пищевой промышленности, появились и местные товары. Их стоимость практически не отличалась от российских или белорусских аналогов, а позже, когда в Новороссию стали контрабандой завозить продукты из-за линии разграничения, – от украинских цен. Единственная категория товаров, которые стоили и по сей день стоят значительно дешевле украинских или российских, — спиртное и сигареты, которые производятся здесь же, в Донецке и Луганске.




Безусловно, в период активных боевых действий и последующей разрухи, когда перспективы были туманны, а найти работу с зарплатой в сто долларов удавалось далеко не каждому счастливчику, дешевые алкоголь и табак способствовали определенной стабилизации общества. Что говорить – не раз приходилось сразу после тяжелых обстрелов наблюдать, как люди заливают свой страх спиртным.


Тем не менее, главные ужасы войны (будем на это надеяться) остались позади, в правительстве заговорили о необходимости перехода на мирные рельсы, а стоимость алкоголя и табака осталась прежней. Впрочем, называть местные аналоги сигарет «табаком», а спиртные напитки «алкоголем» — это очень большая смелость. Химический состав этих изделий наделяет их столь дивными качествами, что любой приезжий, рискнувший попробовать продукцию местных табачных фабрик и ликеро-водочных заводов, обречен на давящий кашель и жуткое похмелье.

Братская помощь


Помимо консервов, соков и растительного масла, из РФ и Белоруссии в ЛДНР хлынул поток алкогольной продукции, которую, вероятно, из соображений помощи братскому народу, освободили от акцизного сбора. В итоге в магазинах Новороссии многие сорта пива или марки водки и осетинского коньяка стоят значительно дешевле, чем в самой России. Что же касается предприимчивых белорусов, так те и вовсе запустили специальные линии производства, ориентированные исключительно на рынки непризнанных республик.

В результате прилавки в республиках оказались доверху забиты местной, российской, украинской и белорусской алкогольной продукцией; ломятся от 1000 и 1 вида местных сигарет, однако это разнообразие почему-то не радует. Настораживает парадоксальная ситуация, когда литр молока стоит дороже, чем литр пива, а самая дешевая пачка сигарет – дешевле буханки хлеба. Об овощах и фруктах говорить вообще не приходится – даже в разгар сезона их стоимость значительно выше бесчисленных сортов пива и водки (пол-литра стоит от 75 рублей).

В результате, как это ни парадоксально, в ЛДНР дешевле пить и курить, чем есть или, тем более, пытаться вести здоровый образ жизни.

Республики наносят ответный удар


Разумеется, дешевизна местного курева и спиртного не могла не привлечь внимания контрабандистов. Нужно понимать, что степи в этом регионе бескрайние, а контрабанда является органичной частью культурно-исторической традиции, тянущейся еще от времен существования Дикого поля.

Маршруты проложены еще в 90-е годы, а связи между российскими и местными контрабандистами едва ли способна разрушить атомная, не то что гражданская война. В итоге копеечные табачные изделия и спиртное отправляются в РФ, где пользуются определенным спросом среди лиц с пониженной социальной ответственностью. Все усилия пограничников по обе стороны границы зачастую оказываются бесполезны – все-таки речь идет о сотнях квадратных километров первозданных степей, в которых контрабандист все равно что иголка в стоге сена.

Хлеба и зрелищ


Понятно, что, когда хлеба на всех не хватает, можно попытаться компенсировать скудный рацион зрелищами и вином. Приблизительно эту картину мы можем наблюдать в ЛДНР – несколько раз в месяц пляшущие поп-звезды второй свежести и каждый день сверхдешевые спиртное и сигареты на прилавках. Как это сочетается с теми идеалами и принципами, которые были заложены в саму идею создания Новороссии? Понятно, что никак.

Честное слово, очень хотелось бы, чтобы эту «братскую помощь» отправили «небратьям» за линию разграничения. Пускай бы лучше украинцы заливались дешевым пойлом и дымили копеечными сигаретами, набитыми чем угодно, только не табаком. Чем активнее бы они занимались этим спортом, тем быстрее утратили бы способность воевать.

А что касается Новороссии, то невероятно хочется совершенно иной помощи от России и других инициатив от местного правительства – в первую очередь большего количества доступных спортзалов, спортплощадок и тренажеров на улицах. Потому что сегодня, к сожалению, найти обычный турник или брусья — это большая удача. Куда проще наскрести 70-80 рублей на бутылку. Лучше бы все-таки подняли стоимость вредных привычек, а часть полученных денег потратили на здоровый образ жизни.
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

138

Похожие новости
15 сентября 2019, 12:00
14 сентября 2019, 07:20
14 сентября 2019, 02:20
14 сентября 2019, 13:20
14 сентября 2019, 07:20
15 сентября 2019, 03:20

Новости партнеров