Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Алиев пошёл по пути Эрдогана. Но Азербайджан боится, что Россия хоть что-то сделает

Азербайджанские солдаты сбили российский военный вертолёт на территории Армении. Хотя Азербайджан принёс извинения, остро стоит вопрос о том, не пора ли России вмешаться в ситуацию с чем-то более серьёзным, чем увещевания прекратить огонь и вернуться за стол переговоров.
9 ноября российский вертолёт Ми-24, сопровождавший колонну российских войск с военной базы, находящейся на территории Армении, был сбит вблизи границы Азербайджана.
России необходимы решительные меры. Фото: Karolis Kavolelis/Shutterstock
Некоторое время российские комментаторы спорили о том, чья это была провокация и кто сейчас пытается втянуть Россию в войну. Однако дело оказалось слишком очевидным, и после небольшого промедления Азербайджану пришлось признаться: да, российский вертолёт сбили мы.

Министерство иностранных дел Азербайджана оправдывается таким образом:

  • полёт вертолёта проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения;
  • полёт проходил в тёмное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО;
  • вертолёты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе;
  • дежурным боевым расчётом было принято решение открыть огонь на поражение;
— азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне, выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим, заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации.

Азербайджан боится, что Россия хоть что-то сделает

Чрезвычайно интересно, что инцидент произошёл почти сразу после того, как все СМИ сообщили о переговорах Владимира Путина и Реджепа Эрдогана – два президента обсудили происходящее в Карабахе и попытались найти компромисс. Компромисс, очевидно, не нашёлся.
Сообщение о готовности к компенсации означает, что Азербайджан в самом деле обеспокоен сложившейся ситуацией и очень опасается российской реакции на происходящее. Это неудивительно.
Мнение большинства военных экспертов сегодня таково: у России есть все возможности прекратить наступление азербайджанских войск, не вводя наземные силы на территорию Нагорного Карабаха.
Речь идёт, разумеется, о военных возможностях – в частности, о том, что, решив, что с неё хватит, Россия может нанести ракетно-бомбовые удары по аэродромам, которыми пользуются азербайджанские войска и на которые, предположительно, прибывает помощь из Турции.
Разумеется, никто из экспертов и почти никто из публицистов, в том числе и автор этих строк, не берёт на себя смелость утверждать, что так и надо поступить.
Принуждение к миру вооружённой рукой – это был бы необратимый поступок. Фактически он означал бы прекращение войны путём вступления в войну. То есть это крайний из крайних шагов, на которые могла бы пойти Россия.
Однако факт в том, что миротворческие усилия великих держав – России, США, Франции – до сих пор не дают результатов. Азербайджан охотно участвует в переговорах, но поступает по принципу, сформулированному в басне Крылова: «Васька слушает, да ест».
То есть пока великие державы увещевают о прекращении огня, Азербайджан спешит реализовать свои военные возможности и захватить как можно больше Карабаха.
Последние заявления азербайджанского руководства содержат уже требования вывода армянских войск с территории непризнанной республики, то есть признания полной победы Азербайджана. То, что победа (даже если её удастся достигнуть) будет означать не завершение конфликта, а лишь подготовку к новой войне, к армянскому реваншу, азербайджанское и турецкое руководство сейчас, очевидно, не волнует.
От России пока планируется откупаться обещаниями и даже компенсациями – лишь бы она не вспомнила о том, что, как Империя, отвечает за всё, что происходит вокруг её формальных границ.

А кое-кто будет рад русско-турецкой войне

Но проблема отнюдь не только в непримиримой позиции Турции и Азербайджана. Ряд военных экспертов указывают, что в мире есть желающие превратить региональную войну, которую Азербайджан формально ведёт на своей территории (или, по крайней мере, против непризнанного государства) в войну между Россией и Турцией. В русско-турецкую войну. В глобальный конфликт с участием двух сильнейших армий Евразии.
«На Западе делается всё, и странами НАТО в первую очередь, для того чтобы между Турцией и Россией начались боевые действия, это устраивало бы всех. Солдаты были бы не натовские, а турецкие и шли бы под флагом НАТО. НАТО поставляло бы туда оружие и, если потребуется, инструкторов-специалистов… Развязывание такого серьёзного полномасштабного конфликта между Турцией и Россией – это одна из таких первоочередных задач западных спецслужб, и вот эта атака против нашего вертолёта – это, конечно, хорошо продуманная акция»,
– полагает военный эксперт Юрий Кнутов.
«Это (втягивание России в конфликт. – Прим. ред.) будет ослаблять Россию. И поставит под вопрос её присутствие на Южном Кавказе. Тем более что в Армении много людей, которые поговаривают о том, чтобы российских военных убрать из Армении и заменить их американцами. Особенно это становится актуальным… после того как Трамп проигрывает выборы, а Байден может это (договориться о присутствии в Армении) сделать. Это выгодно и Турции, которая может показать, кто хозяин на Южном Кавказе»,
– считает военный эксперт Виктор Литовкин.
Однако и отсутствие жёсткой российской реакции вредит российским интересам. Сегодня дело выглядит таким образом, что Азербайджан и Турция, которая стоит за ним, перейдут к настоящим мирным переговорам не раньше, чем завоюют территорию, которую считают своей, нанесут поражение государству, которого, по их мнению, вовсе не должно существовать.
Если Россия будет продолжать призывать к миру, не оказывая на Азербайджан никакого давления, да ещё и принимая «извинения и компенсации», это будет выглядеть так, как будто она полностью утратила влияние на дела на Южном Кавказе. Уступила своё влияние Турции.
Тогда и вправду встанет вопрос о том, кто может стать гарантом мира в регионе – и как бы это не оказались уже настоящие, а не анекдотические солдаты НАТО.
Получается, какие-то решительные действия со стороны России остро необходимы. А Азербайджану нельзя дать ограничиться извинениями и продолжать воевать.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

654

Похожие новости
24 ноября 2020, 18:00
04 декабря 2020, 00:00
12 октября 2020, 13:20
12 октября 2020, 15:20
12 ноября 2020, 22:40
12 октября 2020, 17:20

Новости партнеров