Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Алексей Криворучко: "Развитие системы вооружения не стоит на месте"

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко / Фото: Пресс-служба МО РФ, Алексей Ерешко
Основной компонент безопасности страны соответствует современным требованиям.
В истории каждого органа военного управления и любого воинского коллектива есть ключевые этапы его жизненного пути, своеобразные рубежные, знаменательные даты, связанные, как правило, с его образованием, становлением и дальнейшим развитием. Для Главного управления вооружения Вооружённых Сил Российской Федерации такой изначальной знаменательной датой стало 28 ноября 1929 года. В этот день была учреждена должность начальника вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии и создан его аппарат – Служба вооружений РККА.

Об истории развития и современной деятельности этого органа военного управления в преддверии 89-й годовщины со дня его образования рассказал заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей КРИВОРУЧКО.
– Алексей Юрьевич, наверняка ведь и до 20-х годов XX века, ещё в русской армии функционировали первые органы технического оснащения русской армии и флота….

– Да, это верно. И в нынешнем году органам технического оснащения русской армии исполнилось 543 года. Их история берёт своё начало в далёком 1475 году, когда по приказанию великого князя Московского Ивана III была создана «Пушечная изба» – первый орган управления, ведающий производством и оснащением войск артиллерийским вооружением, оружием и боеприпасами.

В 1862 году создаётся Главное артиллерийское управление (ГАУ) русской армии, в ведении которого сосредотачиваются вопросы технического оснащения армии артиллерийским вооружением, стрелковым оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, порохами и т.д.

Изменение форм и способов ведения войны, а также создание новых средств вооружённой борьбы в начале XX века, таких как автомобили, танки и бронетехника, аэропланы и аэростаты, потребовало создания нового специального органа управления техническим оснащением русской армии.

Здесь необходимо обратить пристальное внимание на важный, ключевой момент в истории развития отечественных органов технического оснащения. В 1907 году императору Николаю II был представлен на утверждение разработанный военным ведомством проект программы вооружения русской армии, рассчитанной на период до 1921 года. Впервые в истории страны предусматривалось комплексное развитие системы вооружения армии и флота, некоторая доля закупок по импорту, а также в документе имелся большой раздел по строительству оборонных предприятий. Разработка данной программы вооружения стала прообразом программного планирования развития системы вооружения в целом.

– Какие изменения органов технического оснащения армии и флота были предприняты в первые десятилетия советской власти?

– После Октябрьской революции 1917 года советским правительством был предпринят ряд попыток централизовать управление заказами вооружений и их производством. При этом потребности в конкретных видах вооружения определяли два органа военного управления – Народный комиссариат по военным и морским делам и штаб РККА.

Со временем страна становится на путь индустриализации и принимает первый пятилетний план развития народного хозяйства. В этот период делаются и практические шаги по укреплению обороноспособности страны, созданию отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на базе существующих производственных мощностей, созданных ещё в предреволюционный период.

В целях реализации намеченных планов, согласно положению, утверждённому приказом Реввоенсовета СССР от 28 ноября 1929 года № 372/84, учреждается должность начальника вооружения РККА, подчиняющегося непосредственно народному комиссару по военным и морским делам. Создаётся Служба вооружения РККА, на которую возложили обязанности по разработке программы перспективных вооружений, что, в первую очередь, касалось программ по созданию артиллерийских систем, автобронетанковой техники, самолётов и морских судов.

– Насколько успешными были мероприятия по техническому оснащению Красной Армии в предвоенный период?
– Бурные политические события 1930-х годов не смогли изменить положительную направленность вектора программного развития вооружения и военной техники.
Наиболее интенсивно мероприятия по модернизации и созданию артиллерийских и зенитных систем, танков, самолётов и многого другого начали претворяться в жизнь начиная с 1938 года, когда существенно обострилась международная обстановка и возникла реальная угроза войны.
К началу 1941 года в основном были завершены опытные разработки отвечающих требованиям того времени образцов вооружения и военной техники, проведены испытания, создана техническая база для их массового производства.
– Какие изменения претерпели органы технического оснащения армии и флота с началом Великой Отечественной войны? Каков их вклад в дело Великой Победы?

– Великая Отечественная война 1941–1945 годов потребовала дополнительной централизации всей системы государственного управления, в том числе и в области технического оснащения РККА.

Вопросы снабжения фронтов всем необходимым в годы войны решались непосредственно Государственным Комитетом Обороны и Ставкой Верховного Главнокомандования через основной оперативный орган – Генеральный штаб и созданное в январе 1941 года Управление устройства тыла, вооружения и снабжения, ставшее преемником образованной в 1929 году Службы вооружения РККА.

В задачи этого управления входило определение потребности войск в вооружении, военной технике и других материальных средствах, а также формирование и контроль планов создания и производства вооружения, снабжения ими войск через довольствующие управления.

Очень важную роль в части развития вооружения, военной техники и их серийного производства сыграли в тот период времени отраслевые наркоматы. В годы войны по существу были заложены основы будущей отраслевой экономики государства.

Огромный вклад в дело Великой Победы внесли довольствующие органы армии и флота, в особенности по линии обеспечения средствами поражения. О масштабах их труда можно судить на примере работы Главного артиллерийского управления и руководимой им службы артиллерийского снабжения.

В ходе войны объёмы поставок на фронт составили: вооружения и различного имущества – около 150 000 вагонов; боеприпасов – более 405 000 вагонов.

Общий же грузооборот всех подчинённых ГАУ баз и складов за время войны составил 1,6 млн вагонов, или более 16 процентов от общего объёма (9,9 млн вагонов) всех военных грузов.

– Алексей Юрьевич, расскажите о наиболее характерных особенностях планирования развития вооружений в послевоенный период времени и последующие десятилетия.

– В послевоенный период было принято решение отказаться от жёсткой централизации в строительстве Вооружённых Сил, возложив ответственность за разработку и совершенствование вооружения и военной техники на главнокомандующих видами Вооружённых Сил, командующих родами войск и начальника тыла Вооружённых Сил.
Однако по прошествии времени стало очевидно, что такая децентрализация органов технического оснащения Вооружённых Сил СССР не смогла обеспечить в должной мере координацию мероприятий по созданию и оснащению войск новой сложной боевой техникой, прежде всего ракетно-ядерным оружием и зенитными ракетными комплексами, средствами радиолокации и автоматизации, которые в тот период времени бурно развивались.

Именно поэтому в 1948 году вновь, как и 19 лет назад, учреждается должность заместителя министра Вооружённых Сил СССР по вооружению, на которую назначается маршал артиллерии Николай Яковлев.
Методы планирования развития вооружения, используемые в послевоенный период (вплоть до 1960-х годов), можно охарактеризовать как программное планирование по организационному признаку.

Однако дальнейшее развитие науки и техники, разработка принципиально нового, более сложного вооружения, рост стоимости и сроков создания образцов вооружений и военной техники (ВВТ), усложнение кооперационных связей в промышленности, значительное увеличение стоимости эксплуатации вооружения и несбалансированность систем оружия потребовали совершенствования системы планирования и разработки ВВТ, а также изменения её организационной структуры.

Поэтому было принято Постановление Совета Министров от 10 июня 1969 года № 433-157 «О дальнейшем улучшении планирования развития вооружения и военной техники». В нём был определён переход от планирования развития вооружения и военной техники по отдельным видам к комплексным долгосрочным планам и программам вооружения на десять лет, включая разработку, поставку и обеспечение эксплуатации в войсках ВВТ. В том числе и капитальное строительство военных объектов при максимальной увязке потребностей Вооружённых Сил с объёмами средств, выделяемых на эти цели.
Этим же постановлением учреждена должность заместителя министра обороны по вооружению – начальника вооружения Вооружённых Сил СССР, на которую был назначен генерал-полковник Николай Алексеев.
В 1970 году для реализации новых принципов планирования развития ВВТ создаётся аппарат заместителя министра обороны по вооружению (Управление начальника вооружения).

Основная направленность этих перемен заключалась в переходе на новую систему управления, в основу которой были положены методы программно-целевого планирования.

Главным практическим результатом проведённых организационных мероприятий и деятельности Управления начальника вооружения по внедрению новых методов планирования развития системы вооружения стало формирование первой Государственной программы вооружения на 1976–1985 годы, обеспечившей сбалансированное развитие огромной номенклатуры образцов, систем и комплексов ВВТ.

Создание этой программы позволило определить наиболее узкие места в развитии системы вооружения, связанные прежде всего с дублированием и избыточностью номенклатуры образцов вооружения и военной техники. Программа позволила практически решить задачу по унификации ВВТ.

Говоря об экономической целесообразности проведённых мероприятий, необходимо особо отметить, что они позволили сэкономить значительные финансовые и материальные ресурсы. При этом была создана система вооружения, обеспечивающая военно-стратегический паритет.
«Отечественными конструкторами военной техники в очередной раз была показана их способность решать сложные задачи, быстро и с минимальными затратами ресурсов»
– Давайте перейдём к периоду новейшей истории органов технического оснащения армии и флота.
– С созданием в 1992 году Вооружённых Сил Российской Федерации аппарат заместителя министра обороны по вооружению продолжил свою деятельность.
Необходимо отметить, что единственным системообразующим и стабилизирующим органом управления для оборонки в тот период времени стало Управление начальника вооружения, которое в довольно непростой исторический период нашей страны сумело принять возможные организационно-плановые меры для сохранения ОПК за счёт выбора приоритетов и оперативного маневрирования финансовыми ресурсами.
В августе 2000 года начался поэтапный переход к системе единого заказчика – организационной структуре, осуществляющей планирование и общую координацию работ по развитию вооружения и военной техники в части средств общего назначения в масштабах всех видов и родов войск Вооружённых Сил, воинских формирований силовых министерств и ведомств страны.
В конце 2004 года были предприняты меры по кардинальному изменению структуры системы заказов, суть которых заключалась в создании в Минобороны единого заказчика вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) – системы заказов и поставок, в которой обеспечивался принцип единоначалия.
Конечным результатом этого процесса стало создание условий для перехода на единую систему технического обеспечения Вооружённых Сил.
Таким образом, ключевым принципом формирования новой структуры стало создание заказывающих органов исходя не из ведомственной принадлежности, а из рациональной классификации типажа ВВСТ.
В связи с коренным реформированием военной организации государства – переходом к новому облику Вооружённых Сил в 2007–2012 годах были проведены мероприятия, в рамках которых существенные организационные и функциональные изменения претерпела система технического обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации и, как следствие, система заказов ВВСТ.
Основным экономическим содержанием трансформации системы заказов стало постепенное снижение затрат на создание образцов ВВСТ при одновременном увеличении затрат на закупки образцов, серийно изготавливаемых промышленностью.
Что сегодня представляет собой Главное управление вооружения, какие задачи стоят перед ним и как удаётся их решать?

– Главное управление вооружения Вооружённых Сил России считается ведущим органом военного управления в структуре развития ВВСТ. Его возглавляет генерал-лейтенант Анатолий Гуляев – заслуженный военный специалист, кандидат технических наук. В настоящее время возглавляемый им коллектив достойно продолжает славные традиции своих предшественников, в тесном взаимодействии со всеми видами и родами войск Вооружённых Сил, главными и центральными управлениями Минобороны. В полном объёме решаются все задачи по дальнейшему развитию системы вооружения Вооружённых Сил и их техническому перевооружению в рамках новой Государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018–2027 годы.

Нестабильность и напряжённость текущей военно-политической обстановки, изменение форм и способов применения силовых структур требуют от нас совершенствования системы технического оснащения армии и флота, дальнейшего развития системы вооружения.

Поэтому одним из приоритетов в развитии России стала задача по завершению создания современной армии, основу вооружения которой должны составить системы и комплексы ВВСТ, обеспечивающие адекватное парирование всего спектра вероятных угроз военной безопасности нашего государства.

Прошедшие два года были ознаменованы рядом важных событий в военной области, положивших начало новому этапу развития военной организации страны в целом и одному из важнейших её компонентов – ОПК.
Это прежде всего: принятие «Основ государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», установивших стратегические приоритеты развития ОПК страны; утверждение очередной ГПВ на 2018–2027 годы, сформировавшей целевые ориентиры развития соответствующих отраслей отечественной оборонки; преодоление проблем создания важнейших образцов ВВСТ, порождённых санкциями ряда государств в отношении нашей страны.

– Алексей Юрьевич, насколько успешны новые и перспективные образцы ВВСТ нашей оборонки? На чём специалистам оборонной промышленности необходимо, по оценке Минобороны, сосредоточить усилия в данной тематике?

– Своеобразным экзаменом для выполненного реформирования и реорганизации не только Вооружённых Сил России, но и многих оборонных предприятий стала операция по разгрому международного терроризма в Сирийской Арабской Республике. Как известно, лишь реальное боевое применение образцов ВВСТ позволяет в кратчайшие сроки подтвердить их преимущества, обнаружить уязвимости и продемонстрировать, насколько оперативно они устраняются.

Широкая номенклатура образцов ВВСТ, находящихся на финальной стадии разработки и принятых на вооружение, – всего 215 видов – была апробирована в реальной боевой обстановке в Сирии. Это главным образом авиационная техника и техника Сухопутных войск, боевая экипировка военнослужащих, современные боеприпасы, высокоточное оружие, средства РЭБ.

В ходе боевого применения по предназначению отлично зарекомендовали себя новые самолёты Су-30СМ, Су-34, Су-35С. Лётчики отзываются о них исключительно положительно. Как показала практика, эти машины во многом превосходят зарубежные аналоги. Также прошёл апробацию перспективный истребитель 5-го поколения Су-57.
Во время операции апробированы новые корабельные системы и авиационная техника, проведены успешные испытания перспективных корабельных вертолётов Ка-52К «Катран», впервые применены в боевой обстановке палубные самолёты Су-33 и МиГ-29К и ряд других вооружений.

Надо отметить и результативность использования российского высокоточного оружия большой дальности, которая сопоставима с лучшими мировыми показателями. Это применение крылатых ракет «Калибр» с кораблей и подводных лодок, а также крылатых ракет воздушного базирования Х-101. Результаты боевого применения подтвердили заложенные в них конструкторами высокие тактико-технические характеристики.
Подчеркну, что отечественными конструкторами военной техники в очередной раз была показана их способность решать сложные задачи, быстро и с минимальными затратами ресурсов. Ярким примером служит разработка системы прицеливания СВП-24. С её установкой на фронтовые бомбардировщики типа Су-24 появилась возможность решать задачи высокоточного поражения целей обычными боеприпасами.

Представители оборонной промышленности в реальном масштабе времени фиксировали все недочёты, оперативно вносили необходимые изменения в конструкторскую и технологическую документацию для доводки образцов ВВСТ до тех требований, которые предъявляют войска. А выявленные в ходе операции недостатки некоторых отечественных образцов ВВСТ, основным из которых стала недостаточная надёжность их отдельных составных частей в сложных климатических условиях Сирии, должны рассматриваться конструкторами и производственниками как направления первоочередного приложения своих сил.

Таким образом, сирийский экзамен российскими конструкторами и производственниками выдержан успешно. В целом благодаря усилиям нашей оборонки показатели оснащённости и современности по большинству видов ВВСТ непрерывно растут. При этом продолжаются совершенствование принятых на снабжение Вооружённых Сил России и разработка новых поколений ВВСТ.

Завершая нашу беседу, хочу отметить, что развитие упомянутых систем вооружений базируется на своевременных комплектных поставках в войска перспективных образцов, создаваемых на основе модульного принципа, не уступающих по своим характеристикам зарубежным аналогам и обладающих значительным уровнем унификации.
Дальнейшее развитие системы вооружения Вооружённых Сил требует консолидации общих усилий всех органов государственной власти и организаций, участвующих в процессе военного строительства. С учётом принимаемых мер в этом направлении есть уверенность, что разработанные планы в области военного строительства будут своевременно реализованы в полном объёме, что обеспечит на долгосрочную перспективу военную безопасность России.

Беседовал Юрий Авдеев,

МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Подпишитесь на нас Вконтакте

122

Похожие новости
09 декабря 2018, 08:40
08 декабря 2018, 18:40
09 декабря 2018, 22:40
08 декабря 2018, 13:20
08 декабря 2018, 18:40
08 декабря 2018, 21:40

Новости партнеров