Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 августа 2018, 22:40
19 августа 2018, 22:40
19 августа 2018, 22:20
19 августа 2018, 17:20
19 августа 2018, 20:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Алексей Арботов: "Наша страна вырвалась в лидеры военно- технического развития"

Руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН академик Алексей Арбатов / Фото: Youtube.com
Догоняя американцев в работах по гиперзвуку, мы их существенно перегнали.
Столь заметный военный акцент в Послании Президента России Федеральному Собранию – это, конечно, естественная реакция на новую ядерную доктрину, оборонную доктрину и стратегию национальной безопасности США, которые были оглашены американской администрацией за последние три месяца. Агрессивный характер заокеанских документов сильно обеспокоил и Кремль, и вообще наш народ, заставив со своей стороны заявить о доступных нам мерах противодействия новым угрозам. Такие оценки высказал в интервью «Красной звезде» руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН академик Алексей Арбатов.
"Наш народ особенно остро ощущает проблемы обороны и безопасности в силу своей весьма тяжёлой истории, эти струны у него очень чувствительны, – отметил Алексей Арбатов. – И Послание Президента РФ парламенту с представлением новейших систем вооружения, достижений военной науки и техники, несомненно, воодушевило российскую общественность. Не только элиту, собравшуюся в Манеже, но и, судя по отзывам, подавляющее большинство российских граждан, которые следят за этими вопросами".
– На Западе, да и кое-кто у нас, стали высказывать сомнения в реальности создания прорывных технологий, позволивших уже производить действующие образцы новейших вооружений. Как вы считаете, в России достаточно успешно проводились работы в данном направлении и получен именно тот результат, о котором было заявлено с высокой трибуны?

– Те, кто не являются специалистами в области вооружений, они, конечно, были удивлены. А на Западе были в чём-то шокированы. Там и общественность, и политические круги восприняли это как угрозу, как бряцание оружием. У нас широкая публика узнала об этом впервые, и была очень довольна такими достижениями. И успокоилась по части состояния нашей обороны.
Если же рассматривать объявленное с профессиональной точки зрения, то новые ракеты морского и наземного базирования, эффективность их системы преодоления ПРО не вызывают никакого сомнения. Причём не только у нас, это не вызывает каких-либо сомнений в профессиональных кругах и на Западе. Там наблюдают за нашими пусками. Кроме того, по Договору СНВ, который соблюдается обеими странами, идёт постоянный обмен данными, уведомлениями, то есть там детально все это знают. И там сознают, что для наших новых средств американская система ПРО – абсолютно несущественный компонент.
Но дело не только в ПРО, а ещё в том, что идёт соревнование по другим новейшим направлениям. И в этом плане заявленное президентом говорит о том, что наша наука и техника восстановились после тяжёлого для них периода девяностых и нулевых годов. Мы снова вышли на передовые рубежи военно-технического развития. Так что можно поздравить наших конструкторов, инженеров, учёных, военных, которые в сравнительно короткие сроки смогли вывести нас снова в лидеры самых продвинутых исследований и разработок вооружения, что соответствует нашему статусу великой ядерной державы.

– Только вот из госдепартамента США уже прозвучали в адрес России обвинения в том, что её новые вооружения нарушат положения договоров по РСМД и СНВ...

– Ну, к Договору по РСМД они не относятся ни с какого боку. Единственная система средней дальности, которая была обнародована в послании, – это гиперзвуковая крылатая ракета авиационного базирования «Кинжал», которая может пролететь чуть больше 2 тысяч километров. Но ведь она не является системой наземного базирования и, стало быть, не попадает под действие договора по РСМД.
А новая тяжёлая ракета «Сармат» чётко вписывается в рамки Договора СНВ. Ведь она пойдёт на прямую замену существующей ракеты Р-36М2 «Воевода», которая будет сниматься с вооружения. Заметим, что находящиеся сейчас на боевом дежурстве ракеты «Воевода» в составе около 50 единиц учтены Договором СНВ.
Теперь о гиперзвуковых средствах. В зависимости от того, какую они будут иметь дальность, они могут стать предметом следующего СНВ, если о нём начнутся переговоры. И это надо бы сделать, потому что такие гиперзвуковые средства (одно из них было заявлено в Послании Президента России – это «Авангард») у американцев готовились в соответствии с концепцией молниеносного глобального удара. С той только разницей, что их системы имеют неядерную боеголовку, а у наших пока не обозначено. В четверг об этом не было сказано, но, по доступной информации, она может иметь как ядерную, так и неядерную боевую часть.
– В начале 2012 года на заседании Военно-промышленной комиссии был высказан жёсткий упрёк в адрес руководителей военных НИИ и оружейных КБ: «Что, профукали гиперзвук? Американцы уже проводят испытания на натурных образцах – придётся догонять...» Прошло всего 6 лет, а мы уже не только догнали, но и существенно обогнали США. Как такое удалось и действительно ли удалось?

– Вообще, эта система начала разрабатываться в середине 1980-х годов в качестве ответа на стратегическую оборонную инициативу США. Тогда наша система называлась «Альбатрос», проводили уже её испытания, устанавливая на ракеты УР-100.
Потом, когда СОИ сдулась, доработка «Альбатроса» тоже была отложена. Но когда американцы объявили о строительстве противоракетной обороны – уже не космической, а наземной – в 2003–2004 году, тогда об этой системе вспомнили. Её на сленге стали называть просто «птичкой». На баллистической ракете она выводится в околоземное пространство, потом ныряет из стратосферы с гиперзвуковой скоростью и летит всю положенную ей дистанцию. Данную разработку переименовали, стали называть «проект 4202», а вот сейчас его назвали «Авангард». И провели уже несколько новых испытаний. Судя по всему, доработанные планирующие гиперзвуковые блоки будут устанавливаться на «Сарматы».
«Наша наука и техника восстановились после тяжёлого для них периода девяностых и нулевых годов. Мы снова вышли на передовые рубежи военно-технического развития»
Мы вырвались вперёд, потому что имели всё-таки большой задел и вовремя возобновили по нему работы. А у американцев не было ничего подобного. И поэтому они начали с нуля разрабатывать систему HTV-2. После нескольких неудачных пусков от неё отказались. Затем другую стали делать AHW. Сейчас они на ней сосредоточились. Но в США изначально делали гиперзвуковые блоки под обычные боезаряды. И поэтому им нужна очень высокая точность попадания в цель.
Потому что без ядерного заряда никакую серьёзную цель поразить нельзя, если нет высокой точности попадания. Между тем высокая точность для подобных средств – это весьма проблематичная штука. Ведь при гиперзвуковой скорости в атмосфере образуется то самое плазменное облако, которое при оглашении послания было показано в анимации, – такое красивое, как метеорит. Но оно делает практически неуправляемым подобный боеприпас, радиосигнал к нему извне – со спутников, например, – не проходит сквозь плазму, корректировать наведение практически невозможно.
А вот у ядерного боезаряда в плазменном облаке нормально работает автономная инерциальная система наведения. И она обеспечивает гарантированное поражение цели, поскольку отклонение, скажем, на сотню метров при ядерном взрыве никакого значения не имеет. Причём Президент России в своём выступлении не случайно упомянул композиционные материалы. Это значит, что чудовищный разогрев, который ведёт к образованию плазмы, не может повлиять на инерциальные системы наведения внутри гиперзвукового планирующего блока, они продолжают работать и выполнять свою программу.
Беседовал Олег Владыкин.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
12


Оригинал



Подпишитесь на нас Вконтакте

321

Похожие новости
18 августа 2018, 13:40
19 августа 2018, 08:40
17 августа 2018, 21:00
19 августа 2018, 14:20
18 августа 2018, 19:20
19 августа 2018, 08:40

Новости партнеров