Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Александр Витко: в ближайшее время флот получит шесть кораблей с "Калибрами"

Командующий Черноморским флотом России Александр Витко / Фото: ТАСС, Алексей Павлишак
Командующий Черноморским флотом (ЧФ) адмирал Александр Витко в интервью "Интерфаксу" подвел итоги 2017 года и рассказал о планах по получению новых кораблей.

- Александр Викторович, с какими основными итогами подходит ЧФ к завершению 2017 года?
- 2017 учебный год для нас был еще более напряженным, чем предыдущие годы. Это обусловлено тем, что, начиная с 2014 года, ЧФ проходит этап активной модернизации и перевооружения. За прошедшие три года мы получили более 50 новых боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, которые практически без раскачки и длительного периода введения в эксплуатацию сразу приступили к выполнению задач в Средиземном и Черном морях.
Наплавленность экипажей кораблей с начала года составила порядка пяти с половиной тысяч суток, что в 2 раза превысило плановые показатели. Менялась обстановка, менялись и планы. Причем впервые значительную лепту в этот показатель внесли экипажи подводных лодок. Мы завершили формирование бригады подводных лодок в Новороссийске, в состав которой входят 6 новых больших подводных лодок проекта 636.3. По большому счету, уже можно говорить о возрождении подводных сил ЧФ.
В течение учебного года кораблями и судами флота выполнено более 20 походов, 3 межфлотских перехода, силы ЧФ непрерывно несут службу в составе постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море. В период дальних походов в 2017 году экипажи фрегатов "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен", подводных лодок "Краснодар", "Великий Новгород", "Колпино" успешно выполнили боевые ракетные стрельбы комплексом крылатых ракет "Калибр" по объектам террористов на территории Сирийской Арабской Республики.
Увеличение количества носителей высокоточного оружия позволило нам с большей эффективностью решать задачи в Средиземном мооре, а, что касается Черного моря, то здесь современные противокорабельные береговые ракетные комплексы "Бастион", дислоцированные в Крыму, зенитные ракетные комплексы С-400, а также морская авиация и авиация ПВО завершают логическую цепочку обеспечения безопасности региона от всевозможных угроз.
Если говорить об авиации, то в текущем году значительно возросла интенсивность подготовки экипажей штурмовой авиации флота по применению управляемого ракетного оружия по надводной цели, впервые после многолетнего перерыва возобновлена практика подготовки экипажей к выполнению задач минных постановок. Значительные результаты достигнуты в освоении беспилотных летательных аппаратов различных типов.
Что касается береговой компоненты, то у нас в 2017 году порядка 20 соединений и частей перевооружились на новые и модернизированные образцы военной техники и вооружений.
Это то, что мы в основном наработали в этом году.
- Какие планы у командования ЧФ на 2018 год в части дальних походов, участия в учениях?
- Постояннная группировка ВМФ в Средиземном море называется постоянной потому, что начиная с 2013 года силы, основной котяк которых составляют корабли и вспомогательные суда ЧФ, непрерывно выполняют задачи в этом регионе. Подготовка сил, в том числе и ремонтная, и по линии материально-технического обеспечения, а также ротация кораблей в зависимости от характера меняющихся задач - это главная тема планирования деятельности флота на 2018 год. Планируем мы и проведение международных учений, но пока не хочу предвосхищать события, комментарии будут по факту.
- Какое будущее у берегового ракетного комплекса "Утес"?
- Ракетный комплекс "Утес" прошел цикл восстановления боеспособности и подготовки боевых расчетов. В течение года мы проводили стрельбы этим комплексом как по надводным целям, так и в целях подготовки корабельных расчетов ракетных и противолодочных кораблей к отражению атак средств воздушного нападения условного противника с выполнением практических артиллерийских и ракетных стрельб.
Впервые в этом году на флоте выполнены стрельбы по реальным целям, в качестве которых выступали ракеты-мишени "Прогресс", выпущенные ракетным комплексом "Утес" по тактическим группам кораблей. Вообще, за последние два года "Утес" выполнил пусков ракет на порядок больше, чем за предыдущие 25 лет. Несомненно, будущее у этого комплекса есть, он нам еще пригодится.
- Когда будет завершена модернизация пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в сирийском Тартусе?
- О сроках модернизации пока говорить преждевременно. На данный момент можно сказать, что международные договоренности достигнуты, и мы можем приступить к этой работе. Очевидно, что нынешняя инфраструктура ПМТО уже не соответствует ни составу сил, ни задачам, решаемым ВМФ России в этом регионе. Думаю, что в скором времени будут обнародованы и сроки и объемы модернизации ПМТО.
- Какие планы по развитию армейского корпуса ЧФ?
- Армейский корпус ЧФ является самодостаточным объединением, способным самостоятельно решать весь спектр задач береговой обороны, а во взаимодействии с корабельными соединениями и авиацией - задачи по высадке морского и воздушного десантов. Корпус имеет в своем составе соединения береговой обороны, морской пехоты, разведки, а также артиллерийские подразделения, подразделения зенитного прикрытия, инженерного и тылового обеспечения, РХБ защиты, связи и другие.
Основная новая инфраструктура объединения сформирована в п.Перевальное. На данном этапе основное внимание в развитии мы уделяем социальной составляющей военных городков. В частности, в Перевальном уже введены в эксплуатацию две очереди современного детского сада для детей военнослужащих. В перспективе строительство школы. Практика показывает, что в условиях комплектования соединений военнослужащими по контракту без развития социальной сферы нам успеха не видать. Поэтому это на данный момент наряду с совершенствованием военной инфраструктуры и обновлением техники - а современные образцы составляют более 90% от поступающих на вооружение - социальная сфера является одним из главных направлений развития объединения.
- Из состава ЧФ на Балтику ушли два малых ракетных корабля (МРК). Будет ли им замена?
- Замена будет, и очень скоро. В Новороссийске завершает испытания аналогичный корабль "Вышний Волочек". Он пополнит бригаду ракетных кораблей. Уже в декабре мы планируем поднять на нем флаг. Второй корабль такого же проекта мы ожидаем в течение следующего года.
- Какие корабли примет ЧФ в боевой состав в 2018 году?
- Ближайшее пополнение - на подходе фрегат "Адмирал Макаров", который уже в составе ЧФ. Планируем ему межфлотский переход с балтийского моря в Черное. Далее достраивается патрульный корабль "Василий Быков", который в ближайшее ввремя должен войти в состав Новороссийской военно-морской базы. В следующем году планируем получить еще два таких корабля. Кроме того, в планах на 2018 год поступление на ЧФ двух тральщиков нового проекта типа "Георгий Курбатов" и современного скоростного десантного катера.

МОСКВА, INTERFAX.RU
2


Подпишитесь на нас Вконтакте

299

Похожие новости
12 декабря 2017, 11:20
12 декабря 2017, 08:20
12 декабря 2017, 08:40
10 декабря 2017, 11:40
12 декабря 2017, 08:20
10 декабря 2017, 14:00

Новости партнеров