Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Алекс Бен-Цви: наши контакты с РФ сейчас проходят в абсолютно нормальном русле, доверительный диалог не прерывался

Замгендиректора МИД Израиля Алекс Бен-Цви / Фото: Фото: пресс-служба МИД Израиля
Заместитель генерального директора МИД Израиля Алекс Бен-Цви в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" прокомментировал отношения с Россией после инцидента со сбитым российским Ил-20 у берегов Сирии.
- В какой степени инцидент вокруг Ил-20 сказался на функционировании прямой линии между военными Израиля и России по предотвращению инцидентов? Есть ли какие-то изменения после этой трагедии? Продолжает ли сейчас эта линия работать и насколько эффективно?
- Этот вопрос больше к военным, чем ко мне, поскольку я представляю МИД. А вопросы по прямой линии идут по-другому: не через МИД, а между другими структурами, между военными двух стран.
От себя могу сказать следующее: все, что было, продолжается, работа идет. Только, может, этот инцидент еще более подчеркнул, что мы должны теснее координировать различные аспекты наших действий.
- Сейчас много говорится, что в результате потери Ил-20 и гибели экипажа доверие между двумя странами в значительной степени подорвано. Насколько это соответствует действительности и что делается, чтобы исправить причиненный ущерб двусторонним отношениям?
- Это не соответствует действительности. Я могу привести простой пример: на прошлой неделе в Иерусалиме было заседание нашей межправительственной комиссии, приехал вице-премьер РФ Максим Акимов. Он встречался с нашим премьером Биньямином Нетаньяху. В рамках заседания мы провели очень успешные переговоры. Так что работа в двустороннем формате идет нормально.
- Когда может состояться встреча между лидерами Израиля и России, которая ранее была анонсирована? Какие главные темы израильская сторона намерена поднять на переговорах и что вы ожидаете по итогам встречи Нетаньяху и Путина?
- Точную дату мы ожидаем от российской стороны, она должна ее назначить. Это было обговорено между нашим премьером и президентом Путиным в телефонном разговоре. Она должна быть согласована, исходя из графика обоих лидеров.
По повестке. Предполагаю, что главное - это политические вопросы, связанные и с ситуацией в Сирии, с иранским присутствием в Сирии. Наша позиция известна, мы ее никогда не скрывали: Иран не должен присутствовать в Сирии - это то, что мы называем total roll back. И мы надеемся, что наша позиция тоже будет понята с российской стороны.
- После инцидента с Ил-20 было объявлено о поставке российских комплексов ПВО С-300 Сирии. Насколько этот момент является болезненным для Израиля? В какой степени, с вашей точки зрения, появление С-300 у сирийцев критично для обороны и безопасности Израиля?
- Любое попадание новых высокотехнических видов вооружения, скажем так, в руки менее осторожные - это всегда не приводит к позитивным результатам. Мы надеемся, что так не произойдет и что не будет никаких негативных результатов.
- Намерен ли Израиль продолжать наносить удары по объектам в Сирии, как это широко практиковалось в последние годы, в том числе с учетом предстоящего появления у сирийцев С-300?
- Дело не в том, появится или не появится у властей Дамаска С-300. Главное - Израиль всегда заявлял: "Мы никогда не можем себе позволить, чтобы разные аспекты, которые, действительно, угрожают безопасности государства Израиль, произойдут в Сирии или в других местах, особенно, на наших границах". Поэтому в том, что связано с нашей прямой безопасностью, мы сделаем все, чтобы предотвратить угрозу.
- Сохраняется ли, несмотря на инцидент с Ил-20, достаточно доверительный диалог между Москвой и Иерусалимом, в том числе касающийся иранского присутствия в Сирии и в Ливане?
- Несомненно, этот диалог остается. Он и сейчас проводится, мы об этом говорим. Мы сегодня (во вторник – ИФ) были и в МИД (делегация во главе с Бен-Цви провела встречи с заместителями министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым и Сергеем Рябковым – ИФ), и в Совете безопасности РФ. Этот вопрос всегда стоит на повестке дня.
Этот диалог не прерывался, существует и будет существовать, будет продолжаться, потому что, как я и раньше сказал, вопрос иранского присутствия в Сирии - это вопрос, который мы рассматриваем как прямую угрозу безопасности Израиля. Так что, несомненно, эта проблема будет постоянно стоять на повестке дня между нашими странами.
- А вы не почувствовали, что в какой-то степени позиция России изменилась в этом вопросе после инцидента с самолетом?
- Нет, абсолютно не вижу изменения позиции России. Есть разные аспекты этого вопроса: например, насколько Россия может повлиять на Иран? Были заявления со стороны МИД России, которые говорили, что у России нет 100-процентного влияния на Иран или на сирийские власти и т.д. Но этот вопрос стоит на повестке дня между нашими странами постоянно, и я не вижу ни малейшего изменения в желании проводить (с Израилем) эти переговоры и далее.
- Как бы вы оценили итоги заседания двусторонней межправкомиссии на прошлой неделе в Иерусалиме?
- Мы очень удовлетворены проведением этих переговоров. Там были достигнуты соглашения по некоторым экономическим аспектам. Мы продвинулись по вопросам договора о создании зоны свободной торговли между Израилем и ЕАС, а также по медицине, по энергетике, транспорту…
Восемь замминистров приехало к нам из России, и все они встречались со своими израильскими партнерами. И мы не почувствовали ни на минуту, что есть какие-то проблемы. Наоборот, мы очень-очень удовлетворены этими результатами.
В целом наши встречи и контакты с Россией сейчас проходят в абсолютно нормальном русле.

МОСКВА, INTERFAX.RU
12


Подпишитесь на нас Вконтакте

97

Похожие новости
12 ноября 2018, 08:20
12 ноября 2018, 08:20
12 ноября 2018, 00:00
11 ноября 2018, 21:20
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 14:00

Новости партнеров