Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Akharin Khabar: на Курилах происходит то же самое, что и в Крыму

Министерство обороны России ранее сообщало о намерении установить на спорных островах Курильской гряды ракетные комплексы «Бастион». Первые фотографии с «Бастионами» на Курилах уже опубликованы на сайте оборонного ведомства.
Как сообщила пресс-служба ведомства, системы береговых ракетных комплексов «Бастион», размещаемых в районе Курильских островов, принадлежат судам Тихоокеанского флота России и устанавливаются на островах для противодействия угроз безопасности российской территории и акватории.
Как известно, право суверенитета над четырьмя южными островами Курильской гряды является объектом территориальной претензии к России со стороны Японии уже в течение нескольких десятилетий, начиная с 1945 года, когда острова отошли к Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. Острова были и продолжают оставаться объектом длительного дипломатического противостояния обеих стран. Причем это противоборство в настоящий момент носит более острый характер, нежели во времена СССР. Тогда Япония жила надеждой, что Советский Союз вернется к своему обещанию рассмотреть, при определенных условиях, вопрос о принадлежности островов Курильской гряды, тогда как современная Россия неоднократно давала понять Японии, что вопрос суверенитета над этой частью архипелага является закрытым и не подлежит пересмотру.
Впрочем, и нынешняя позиция России сводится к тому, что она готова, опять же, при определенных условиях, вернуться к дискуссии о суверенитете над двумя из четырех островов Южных Курил. Однако Япония, в которой эту часть архипелага принято официально именовать «Северными территориями», также не раз заявляла, что подобный подход России не в полной мере удовлетворит ее территориальные претензии. Острова, являющиеся объектом территориального спора, находятся к югу от полуострова Камчатка и к северу от японского острова Хоккайдо.
Япония в данном споре ссылается на так называемый Симодский трактат, подписанный в феврале 1855 года Японией и царской Россией, а Россия — на двустороннюю декларацию, подписанную СССР и Японией после Второй мировой войны, вернувшую России суверенитет над островами. Однако не над всеми островами архипелага абсолютно, как считает до сих пор Япония.
На островах, отошедших после поражения Японии во Второй мировой войне к Советскому Союзу, проживает в настоящее время около 16 тысяч граждан Российской Федерации. Как в настоящее время полагают эксперты и аналитики, комментирующие ситуацию с островами, эти четыре острова не имеют столь большого ни стратегического, ни экономического значения. Однако противоречия в отношении четырех небольших островов все же имеют принципиальный характер, так как напрямую связаны с «национальной гордостью» и национализмом, как господствующими принципами внешней политики, как России, так и Японии. В настоящее время между Россией и Токио действует соглашение, на основании которого жители островов Южных Курил не нуждаются в получении визы для поездок в ряд районов нынешней Японии, а японские граждане имеют право на безвизовое посещение территории Курил. Но, безусловно, данное соглашение не решает существующий между сторонами территориальный спор. В последние годы он имеет особо острый характер из-за напряженных отношений между Россией и странами «Большой семерки», куда входит и Япония. Вместе с тем, более серьезным поводом для беспокойства России служит наличие на островах Японского архипелага американских военных баз. Россия, похоже, не без оснований полагает, что в случае каких-либо территориальных изменений между двумя сторонами, военные базы США могут оказаться и на Курилах. Как полагают эксперты, Россия в принципе могла бы пойти на территориальные уступки Японии в отношении двух островов из четырех, если бы Япония дала России твердые гарантии того, что американские базы не появятся на Курилах. Однако Япония, чья внешняя политика до сих пор находится под определенным влиянием Соединенных Штатов, избегает давать России подобные обещания, к тому же суверенитет только над двумя островами из четырех не удовлетворяет Японию.
Напряженные отношения России и Запада является поводом для Москвы предпринимать шаги по милитаризации тех территорий, которые являются объектом территориальных претензий со стороны государств, считающихся союзниками США. Кремль считает, что они более уязвимы в случае возможного военного конфликта. Подобные меры Россия предприняла в Крыму. Сегодня аналогичные шаги предпринимаются и относительно островов Курильской гряды.

Подпишитесь на нас Вконтакте

464

Похожие новости
18 января 2022, 05:40
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 14:20
16 января 2022, 07:40
17 января 2022, 07:00
18 января 2022, 09:20

Новости партнеров