Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

АК-47 против штурмовой винтовки M16

Здесь мы должны обратить внимание на культурное и историческое наследие. Американское оружие сформировалось под влиянием истории и наследия, в которых колониальный фермер мог подстрелить белку или британского офицера из нарезного мушкета с расстояния в сто ярдов (90 метров). Тогда как российское оружие создавалось под влиянием истории, в ходе которой многочисленные солдаты крестьянского происхождения шагали по грязи, прежде чем принять участие в сражении. Не удивительно, что в результате эти две штурмовые винтовки имеют такие ярко выраженные сравнительные преимущества.
Недавно Блейк Франко (Blake Franko) из журнала National Interest опубликовал статью о повсеместной распространенности автомата Калашникова АК-47 и его модификаций. Он сфокусировал свое внимание на том, как его популярность связана с его надежностью в руках самых разных стрелков, в самых сложной и самой загрязненной среде. Подобная надежность и сделала АК-47 достойным соперником и ценным приобретением для американских солдат во Вьетнаме, когда их винтовки M16 заклинивало от стрельбы и местных условий.
Однако есть кое-что еще достойное упоминания в этой истории. Возможно, будет полезно посвятить несколько строк тому, почему АК-47 оказался столь надежным в тех условиях. Успех автомата Калашникова связан с его газовой системой.
В автомате Калашникова, как в M16, а также в других появившихся после 1900-х годов винтовок (а также у некоторых пистолетов, прежде всего у израильского Desert Eagle), используется газовый двигатель. Это означает, что возврат в исходное состояние после произведения выстрела происходит не с помощью инерционного затвора (как в большинстве пистолетов и в старом пистолете-пулемете Thompson), а за счет давления горячего и сильно сжатого газа, образовавшегося в стволе после произведенного выстрела. Через небольшое отверстие в стволе этот находящийся под большим давлением газ возвращается для перевода затвора в исходное состояние и перезаряжания как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме.
Однако между автоматом Калашникова и винтовкой M16 существует большое отличие. В автомате Калашникова используется плунжерный отражатель. По сути, это стержень, передняя часть которого воспринимает давление, за счет которого затвор возвращается назад в исходное положение и происходит перезаряжание. Такое устройство называется длинноходный газовый поршень.
А в американской винтовке используется полая трубка для отвода газов и возвращения затвора, и этот способ получил название прямой газоотвод. АК-47 более надежен при наличии грязи, чем винтовка M16, однако американская штурмовая винтовка обеспечивает большую точность выстрела в боевых условиях. И вот почему: конструкция АК-47 устроена так, что она защищает автомат от засоряющих частиц пороха.
Вот почему он не так быстро выходит из строя, однако у него имеется длинный металлический стержень, который движется вперед и назад и который влияет на точность стрельбы. В системе отвода пороховых газов винтовки M16 нет такого длинного движущегося стержня, и поэтому она является более точной при автоматической и полуавтоматической стрельбе. Однако при этом загрязненный газ возвращается назад в механизм запирания, и поэтому она быстрее выходит из строя, чем автомат АК-47. Мы уже в течение нескольких десятилетий занимаемся этой проблемой, но пока решение еще не найдено.
Здесь мы должны обратить внимание на культурное и историческое наследие. Американское оружие сформировалось под влиянием истории и наследия, в которых колониальный фермер мог подстрелить белку или британского офицера из нарезного мушкета с расстояния в сто ярдов (90 метров). Тогда как российское оружие сформировалось под влиянием истории, в ходе которой многочисленные солдаты из крестьян шагали по грязи, прежде чем принять участие в сражении. Не удивительно, что в результате сформировались такие явные сравнительные преимущества.

Фритц Эрмарт является бывшим правительственным чиновником; в течение долгого времени он занимался вопросами разведки и национальной безопасности. В своей основной профессиональной, а также в преподавательской работе он уделял и продолжает уделять большое внимание СССР и России. Он также увлекается стрельбой.

Подпишитесь на нас Вконтакте

173

Похожие новости
10 декабря 2017, 01:00
12 декабря 2017, 00:40
07 декабря 2017, 04:20
10 декабря 2017, 17:00
11 декабря 2017, 14:20
06 декабря 2017, 01:40

Новости партнеров