Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
16 октября 2019, 00:20
16 октября 2019, 03:20
16 октября 2019, 00:20
16 октября 2019, 03:20
16 октября 2019, 03:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Агрессивный «вброс»: в МИДе опровергли сообщения о спецназе в Норвегии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «вбросом» и агрессивной информационной политикой сообщения, что в Норвегии якобы присутствует российский спецназ.
«Мы шокированы той странной информационной активностью русофобской части, возможно, лобби внутри Норвегии, возможно, лобби вне Норвегии. Но результаты, очевидно, мы увидели на страницах СМИ этого государства. <...> На мой взгляд, это уже какой-то апофеоз беспринципности и отхода от профессиональной не только этики, но и вообще от профессиональных норм журналистики. <...> Мы можем констатировать, что в Норвегии в последнее время проводится просто систематическая работа по насаждению образа врага в лице России», — отметила Захарова на брифинге.
Она также выразила надежду, что Осло будет выстраивать отношения с Москвой, учитывая долгосрочные интересы и партнерское уважение, и не делать этого на основе «провокационных фейков».
Она также заверила, что российский МИД не оставит без внимания тот факт, что многие СМИ, в том числе русскоязычные, распространяли эту информацию. «Мы можем констатировать, что в Норвегии последнее время проводится просто систематическая работа по насаждению образа врага в лице России. Это агрессивная информационная антироссийская политика. Мне очень хочется, чтобы наши коллеги в министерстве иностранных дел Норвегии это зафиксировали», — подчеркнула Захарова.
Представитель ведомства также посетовала, что такая ситуация складывается со страной, у которой есть собственный позитивный исторический опыт отношений с Россией. Кроме того, в МИДе сожалеют, что такая «кампания» стала активно развиваться накануне мероприятий по случаю 75-й годовщины освобождения Красной армией северной Норвегии. «У меня есть подозрения, что вся эта активность именно к этому приурочена», — сказала она.
В конце сентября специализирующееся на вопросах обороны и безопасности Скандинавии издание AldriMer сообщило, что бойцов российского спецназа якобы заметили на территории архипелага Шпицберген, а также на материковой части Норвегии.
Издание со ссылкой на четыре источника в разведывательных службах Норвегии и ее союзников по НАТО утверждало, что российские военные разведывали местность и изучали важные объекты инфраструктуры.
Фотографии, которые доказывают появлении спецназовцев на норвежской территории, Осло предоставили американцы, проводившие в этом районе съемку с разведывательных самолетов, пояснили журналисты.
В Норвегии появление российских спецназовцев связали с военными учениями РФ в Баренцевом море, в ходе которых Северный флот приблизился к Шпицбергену. При этом, как утверждают источники издания, на материковой части страны иностранные военные действуют под видом штатских.
Официально в норвежском министерстве обороны и спецслужбах страны информацию о появлении российских военных не комментировали. На такие сообщения СМИ не отреагировали и в российском оборонном ведомстве.
При этом посольство России в Осло на официальной странице в фейсбуке назвало сообщения о присутствии российских сил специального назначения в Норвегии фейком. В российском диппредставительстве выразили мнение, что публикация портала Aldrimer — это грубая провокация. «Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России», — указано в сообщении посольства.
Учения Северного флота, о которых говорили журналисты, начались в середине сентября. 22 сентября в районе Земли Франца-Иосифа россияне провели боевые стрельбы с участием противолодочного корабля «Вице-адмирал Кузнецов», десантных кораблей «Александр Отраковский» и «Кондопога».
По договору о Шпицбергене Россия как правопреемница СССР имеет право использовать естественные ресурсы архипелага, который принадлежит Норвегии.
При этом ни одна страна не может эксплуатировать остров в военных целях. Демилитаризованной зоной также являются прибрежные воды Шпицбергена.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

94

Похожие новости
10 октября 2019, 10:20
07 октября 2019, 21:20
11 октября 2019, 14:00
09 октября 2019, 17:40
10 октября 2019, 10:20
08 октября 2019, 19:40

Новости партнеров