Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Африка при поддержке России сможет избежать цветных революций — эксперт

Россия возобновила сотрудничество с тремя африканскими странами, бывшими партнерами Советского союза на «черном континенте». Речь идет об Эфиопии, Гвинее и Мозамбике. Накануне, 4 апреля, главы военных ведомств этих стран провели переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Во время встречи было заключено межправительственное соглашение между Россией и Гвинеей впервые после распада СССР. Шойгу подчеркнул, что активизация связей по линии Миниобороны соответствует интересам двух государств.
Российский министр напомнил, что двусторонние отношения зарождались еще в 50-х годах — тогда Советский союз оказал активную помощь в становлении западноафриканского государства. 
Отметим, что первая встреча мозамбикско-российской рабочей группы прошла в июне 2017 года. Главной темой переговоров стали вопросы военно-технического сотрудничества. Теперь в Москву с рабочим визитом прибыл генерал-майор Атаназиу Салвадор Мтумуке, занимающий должность министра обороны южноафриканского государства.
Стороны приняли соглашение об упрощении входа российских военных кораблей в порты Мозамбика и подписали меморандум о сотрудничестве в военно-морской области. Россия также подписала соглашение с Эфиопией о сотрудничестве в оборонной сфере.
По словам ветерана Службы внешней разведки и члена Совета Федерации Игоря Морозова, Москва заинтересована в надежной обороноспособности стран Африки. Сенатор рассказал в интервью ИА «Политика сегодня», что Россия хочет не только оказывать помощь этим государствам, но также создавать современные вооруженные силы, чтобы африканские страны могли защищать свою независимость, суверенитет и избежать цветных революций. Морозов добавил, что Москва может продавать на рынке африканского континента оружие, признанное неактуальным.

Подпишитесь на нас Вконтакте

178

Похожие новости
18 июня 2018, 23:40
18 июня 2018, 21:00
18 июня 2018, 12:40
18 июня 2018, 12:40
18 июня 2018, 15:20
18 июня 2018, 10:00

Новости партнеров