Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Advance: неужели Великобритания из-за своих грез о прежней мощи готова рисковать войной в Европе?

Сейчас в Черном море сложилась очень напряженная ситуация. Британский миноносец «Дефендер» вошел в российские территориальные воды (если считать воды близ Крыма российскими; Великобритания так, разумеется, не считает). Россия не могла не ответить, и британцы это прекрасно понимали. Миноносец «Дефендер» вошел в российское пространство в 11.52 по местному времени и проделал около трех километров вглубь российского пространства в районе мыса Фиолент в Крыму. Недалеко находится порт Севастополь, главная база российского флота в этом регионе. База, которую Россия считает жизненно важной для себя. Более того, можно говорить о том, что именно страх потерять контроль над Севастополем послужил одной из причин аннексии Крыма в 2014 году после того, как на Украине свергли президента Виктора Януковича.
Таким образом, «Дефендер» совершил серьезную провокацию, причины которой мы разберем позже. Как отреагировала российская сторона? По словам россиян, патрульный корабль открыл предупредительный огонь, а военный бомбардировщик сбросил несколько бомб. В заявлении Министерства обороны РФ говорится, что предупредительный огонь по британскому миноносцу россияне открыли в 12.06 и в 12.08. Российский самолет Су-24М сбросил в общей сложности четыре авиационные бомбы по курсу движения британского корабля. «Через четыре минуты, в 12.23, британский миноносец покинул российские воды», — говорится в заявлении Министерства обороны РФ.
Интересно, что непосредственно перед этим серьезным инцидентом глава Генерального штаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил в конце конференции по безопасности в Москве, что НАТО значительно активизировался в море близ российских границ. «Практически на постоянной основе в Черном и Балтийском морях действуют корабли, оснащенные высокоточным ракетным оружием большой дальности, выполняются полеты самолетов разведывательной, патрульной и ударной авиации, а также беспилотных летательных аппаратов. Действия кораблей США и их союзников носят явно провокационный характер», — сказал он.
Сразу после инцидента в Черном море в Москву вызвали военного атташе британского посольства для объяснений.
Что касается британской реакции, то она оказалась весьма загадочной, хотя, возможно, именно этого и стоило ожидать. Британцы заявили, что не нарушали международное право и что их корабль вошел в «украинские территориальные воды». Разумеется, британские моряки прекрасно понимали, что де-юре эти воды украинские, но де-факто они российские. Кроме того, британский флот опроверг информацию о том, что миноносцу поступали предупреждения. Тогда что же это были за выстрелы и взрывы? А это, по словам британцев, проводились «ранее объявленные российские военно-морские учения».
Получается, британский миноносец совершенно случайно подошел к Крыму, когда российский флот проводил там военные учения? Складно поют, но не очень убедительно.
Откуда там вообще взялся британский миноносец? Он стоял по соседству — в украинском порту Одессе, где недавно британцы и украинцы провели церемонию подписания нового важного соглашения. На мероприятии присутствовал британский министр по оборонным закупкам Джереми Куин и украинский заместитель министр обороны Александр Миронюк. Стороны договорились, что Британия будет отправлять военные корабли Украине, а также поможет ей в строительстве черноморских военных баз.
Быть может, британский миноносец «Дефендер» после выхода из одесского порта повернул к Крыму в поисках удобного места для созданий одной из таких новых военных баз? Шутки в стороны. Британцы знали, что делают и какой будет реакция России.
Для России Крым не то же самое, что, например, для Китая «его» искусственные острова в Южно-Китайском море, близ которых часто шныряют американские военные корабли, особо не задумываясь, можно им или нет. Проникновение в территориальные воды близ Крыма также вряд ли произошло случайно. Это практически невозможно. Кроме того, россияне утверждают, что сначала предупредили британцев вербально и только после решили открыть предупредительный огонь.
Если информация, которую дала Москва, правдива, то можно отметить, что между первым ударом и «бомбардировкой курса движения» британского миноносца с воздуха прошло одиннадцать минут. Этого времени более чем достаточно, чтобы британский миноносец сменил курс. Значит, он сменил его не после первого предупреждения, а только после того, как бомбами ему «обозначили» путь, по которому ему нельзя далее двигаться.
Ясно, что если бы британский военный флот хотел поиграть в «правовые салки», то британцы заявили бы, что сегодня около полудня российский флот грубо нарушил международное право, поскольку препятствовал британскому кораблю пройти в водах дружественной Украины, где британцы находились с визитом. Но ничего подобного британский флот не заявил, что подтверждает: они все прекрасно понимают.
Российские войска внимательно наблюдают за всеми действиями в акватории Черного моря и сообщают, что следят за британским «Дефендером», а также фрегатом ВМС Нидерландов «Эвертсен» еще с 14 июня. Так же внимательно (после недавнего инцидента особенно) за предстоящими военно-морскими учениями НАТО «Морской бриз», в которых будут принимать участие и украинские силы. В общей сложности в учениях примут участие 40 военных кораблей, 30 самолетов и пять тысяч военнослужащих.
Это будут самые крупные военно-морские учения НАТО в Черном море за все время и начнутся они уже со дня на день — 28 июня.
Россия, мягко скажем, обеспокоена этой ситуацией, особенно если считать, что недавний инцидент — своего рода увертюра к чему-то большему.
С весны, когда Россия начала наращивать большой контингент у ее границы, Украина, как известно, громко просится в НАТО. Предстоящие учения для нее очень важны, и Украина попытается выставить Россию опасным агрессором, чтобы ее сделали членом Североатлантического альянса вне очереди (хотя Джо Байден по-прежнему откладывает этот вопрос, по крайней мере на какое-то время).
Великобритания находится в своем «постбрекситном» бреду и грезит о возрождении прежнего величия и значимости на международной геополитической арене. В таком случае спровоцировать «русского медведя» у самой его берлоги — лучший способ проявить себя. Но это опасная, очень опасная игра, которая говорит о том, что Великобритания сама слабо верит в возрождение собственного престижа, раз ей требуются столь рискованные «доказательства».
Ведь если сегодня все происходило так, как утверждала российская сторона, то исход мог бы быть значительно хуже. Неужели британцы считают невозможным сценарий, при котором Россия решит «устранить» их военный корабль после того, как он не отреагировал на первый предупредительный огонь? Не стоит отдельно рассказывать о том, до чего нас мог бы довести подобный сценарий в худшем случае. Нападение на британский военный корабль, а значит, нападение на натовский военный корабль, — это инцидент, который может спровоцировать цепную реакцию и открытый вооруженный конфликт между НАТО и Россией. Пожалуй, это самый негативный сценарий, с которым может столкнуться наш мир.
Произошедшее сегодня — это неприятное напоминание о той напряженности, которая никуда не уходит, даже если мы ненадолго забываем о ней. Такие провокации (а это явно была британская провокация) могут внезапно перебросить нас из расслабленного состояния в новую войну в Европе.
Встает вопрос, был ли это единственный инцидент, или его планируют повторить? Возможно, это случится, когда акватория Черного моря будет полна военных кораблей НАТО?
Для подобных провокаций всегда неподходящее время, а особенно сейчас. Россия и без того обеспокоена, что, в конце концов, подтверждает пресловутая концентрация войск у украинской границы. Кроме того, в ближайшие дни мы можем снова столкнуться с взрывообразным ростом заболеваемости коронавирусом. Сосредоточившись на экспорте своей вакцины, все как-то забыли, что обязаны всеми путями и способами вакцинировать собственное население. В общем, предстоит «жаркое» и напряженное лето, когда искры будет достаточно, чтобы разгорелся пожар.
История учит нас, что крупные конфликты случаются тогда, когда напряженность уже возросла, а методы для ее снятия заканчиваются. В отношениях между Западом и Россией мы подошли именно к такому этапу. Недавняя встреча Путина и Байдена вселила оптимизм и надежду на то, что ситуация чуть улучшится, но сегодняшний инцидент напомнил нам, что это была лишь встреча двух людей, а остановить то, что «варится» на протяжении многих лет, выше сил и одного и другого.

Подпишитесь на нас Вконтакте

219

Похожие новости
21 октября 2021, 18:20
18 октября 2021, 06:40
22 октября 2021, 11:20
23 октября 2021, 02:20
18 октября 2021, 01:00
20 октября 2021, 17:20

Новости партнеров