Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Абу-Кемаль будет взят: как «Калибры» и ВКС РФ уничтожают ИГ в Дейр-эз-Зоре

Сирийская Арабская Армия продолжает продвигаться к последнему городу в Сирии, подконтрольному боевикам «Исламского государства»* (ИГ, ИГИЛ) – Абу-Кемалю. Важную роль в этом сыграла российская подводная лодка «Великий Новгород», которая осуществила залповый пуск ракет «Калибр» из Средиземного моря по позициям исламистов в провинции Дейр эз-Зор.
Как сообщает издание ФАН со ссылкой на Минобороны РФ, «Калибры» уничтожили пункты управления и оружейный склад террористов в районе Абу-Кемаля. Кроме того, с помощью ракет был ликвидирован укрепрайон, где находилось большое скопление боевиков.
Нанесённые по объектам ИГ удары имели подготовительный характер, отметил военный эксперт Борис Рожин. По его словам, на стадии подготовки атаки осуществляются удары, которые должны затруднить исламистам переброску резервных подразделений, организацию эффективного сопротивления. Как и во всех предыдущих крупных наступлениях, точечные удары «Калибров» предвосхищают действия САА, добавил он. Эксперт предположил, что в районе Абу-Кемаля могут быть предприняты дополнительные усилия Воздушно-космических сил России.
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский
В настоящее время можно наблюдать, как происходит подготовка к переброске резервных сил армии Сирии в Аль-Маядин для продвижения вдоль берега реки Евфрат на Абу-Кемаль, сказал Рожин. С другой стороны, активизируется операция в районе насосной станции T-2, что предвещает дальнейшее наступление вдоль сирийско-иракской границы в сторону Абу-Кемаля, отметил эксперт.
По мнению Рожина, успех операции зависит от организации взаимодействия всех сторон для преодоления линий обороны боевиков ИГ. Террористы пытаются затормозить развитие наступления, нанося удары по флангам и осуществляя набеги, объяснил он. Как отметил эксперт, в районе T-2 исламистам удалось затянуть атаку примерно на полтора месяца: несмотря на то, что правительственные войска Башара Асада вышли к станции ещё в конце августа, подвижки начались лишь недавно.
Террористы не смогут оказывать длительное и ожесточённое сопротивление на территориях до Абу-Кемаля, поскольку они испытывают недостаток тяжёлой техники и, кроме того, в воздухе господствуют ВКС РФ, считает Рожин. По его словам, с падением этого города у «Исламского государства» не останется стратегически важных пунктов на сирийской территории. Поэтому можно говорить о том, что ИГ как структура разгромлено, подчеркнул эксперт.
Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
Также он добавил, что Абу-Кемаль укреплён не очень сильно. Исламисты опираются на сеть подземных коммуникаций в районе населённого пункта и мобильные группы «тачанок» с противотанковыми средствами, уточнил военный эксперт. Рожин сказал, что российская авиагруппа и военные Сирии учитывают это. По его прогнозам, в ближайшие несколько недель САА продвинется до Абу-Кемаля, а затем приступит к операции по окружению города, как было в случае с Аль-Маядином. Только после этого правительственные силы начнут зачищать город от боевиков ИГ, заключил Рожин.
* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте

314

Похожие новости
19 ноября 2017, 09:00
19 ноября 2017, 09:20
18 ноября 2017, 20:00
19 ноября 2017, 12:00
19 ноября 2017, 12:00
19 ноября 2017, 06:20

Новости партнеров