Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Абонентская расплата: армейские дроны найдут цель по сигналу сотового

В российской армии появились беспилотники, которые могут найти противника по сигналу сотового телефона и навести на него артиллерию или авиацию. Новые дроны вошли в состав комплекса радиоэлектронной борьбы «Леер-3». Эти аппараты способны вычислить абонента не только при звонке или отправке SMS-сообщений, но и в случае, если мобильник выключен. Техника уже опробована на полигонах Оренбургской области и в Таджикистане, сообщили источники «Известий» в Минобороны. По их словам, первые учения с применением новых беспилотников «Орлан-10» прошли этим летом и были признаны успешными.
В Оренбургской области по сигналам сотовой связи дронами были обнаружены замаскированные позиции условного противника. «Орланы» в режиме реального времени передали координаты минометным и гаубичным подразделениям, после чего артиллеристы успешно уничтожили условного врага. В Таджикистане для расчетов «Леера-3» и минометчиков 201-й военной базы задачу усложнили. Им предстояло обнаружить и уничтожить в предгорьях Памира высокоманевренную группу противника. С заданием техника и расчеты справились без проблем — «пикап» условных боевиков был найден и обезврежен на горном серпантине.

«Орлан»-аналитик

Комплекс «Леер-3» представляет собой три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) «Орлан-10» и пункт управления на высокопроходимом грузовике КамАЗ-5350. До недавнего времени главной задачей дронов было подавление вышек сотовой связи. Для этого на них устанавливались специальные «глушилки» и одноразовые передатчики помех, которые сбрасываются на землю рядом с вышками. Подавив базовые станции, беспилотники могли при определенных условиях заместить их и отправлять абонентам SMS-сообщения. Новая аппаратура, установленная на «Орланы-10», серьезно расширила возможности комплекса. Теперь они могут подключаться к станциям операторов сотовой связи, находясь в полете. При этом дроны «научили» не только контролировать весь входящий и исходящий трафик, но и анализировать его.
— Действует новая армейская система достаточно просто, — рассказал «Известиям» гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков. — Аппаратура, установленная на беспилотники, дистанционно подключается к базовой станции и перехватывает поток информации. В случае если мобильный телефон включен, его местоположение с точностью до нескольких метров можно будет узнать сразу же — по номеру. Дальше в режиме реального времени беспилотник передает координаты абонента на базовую станцию «Леера».
Оттуда координаты попадают в автоматизированную систему управления войсками (АСУ), к которой подключены артиллеристы, летчики и расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов.
— Электроника поможет выбрать оружие поражения и время нанесения артиллерийского, авиационного или ракетного удара, — пояснил «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Особенно востребованы новые возможности средств РЭБ будут во время локальных конфликтов. Надо отметить, что элементы ударной системы ранее были опробованы в Сирии.
Уйти от удара в этом случае практически невозможно. От обнаружения до огневого налета пройдут считаные минуты, а пока артиллеристы, ракетчики или летчики будут готовиться к атаке, дрон продолжит обновлять координаты цели в режиме реального времени.

Работа на расстоянии

Технические характеристики беспилотника «Орлан-10» позволяют проводить скрытые и продолжительные поисково-разведывательные операции. Этот беспилотник относится к классу средних, радиус его действия — до 120 км. Машина способна находиться в воздухе до 14 часов, поднимаясь на высоту до 5000 м. Причем беспилотнику необязательно приближаться к вышке сотовой связи — всю информацию он может «снять» на значительном удалении от нее.
Кроме того, «Орланы» могут применяться и группами по две-три машины. В таком случае один из аппаратов ведет визуальную разведку на расстоянии 1–1,5 км от земли, второй несет средства РЭБ или прослушки, а третий — с высоты 4,5–5 км ретранслирует информацию на базу. Такая тактика позволяет взять обнаруженную цель еще и на визуальное сопровождение, а после нанесения удара убедиться в ее уничтожении.
В российских вооруженных силах сейчас активно формируются новые подразделения беспилотников. В нынешнем году отдельные отряды БПЛА были развернуты на Камчатке и Курилах. Они будут помогать общевойсковым соединениям, береговым ракетным противокорабельным комплексам «Бастион» и «Бал», а также морской пехоте. Новым дронам предстоит патрулировать прибрежную и ближнюю морскую зоны, а также оказывать поддержку спасателям в поиске терпящих бедствие кораблей и мониторить экологическую обстановку.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

289

Похожие новости
22 ноября 2019, 02:00
21 ноября 2019, 04:00
20 ноября 2019, 19:40
20 ноября 2019, 03:20
21 ноября 2019, 15:00
21 ноября 2019, 20:20

Новости партнеров