Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
16 декабря 2018, 06:00
16 декабря 2018, 11:40
16 декабря 2018, 06:00
16 декабря 2018, 06:00
16 декабря 2018, 11:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«300 уязвимостей» ВПК: Трамп поручил «залатать дыры»

Президент США Дональд Трамп получил от заместителя министра обороны Патрика Шанахана отчет: «Оценка и способы укрепления оборонной промышленности Соединенных Штатов».
«Этот исторический доклад является кульминацией самой всесторонней оценки оборонной производственной базы в американской истории. Впервые после президента Эйзенхауэра глава государства непосредственно занялся защитой оборонной промышленной и всех цепочек поставок, которые необходимы для поддержания нашей экономической и национальной безопасности», — говорится в сообщении Белого дома.
В результате изучения доклада президент дал распоряжения своим секретарям по обороне, торговле и энергетике предпринять действия по устранению почти 300 выявленных уязвимостей.
«Администрация Трампа проводит агрессивную повестку дня для восстановления наших вооруженных сил за счет увеличения расходов на оборону и инициатив по модернизации и принятия других решительных мер по возрождению американского производства.
Мы ликвидируем обременительные законы, осуществляем исторические сокращения налогов, разрываем несправедливые торговые сделки и многое другое», — резюмируется коммюнике.
Российский военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин напомнил, что недавно американцы возродили 2-й флот Военно-морских сил США, призванный сдерживать Россию в Северной Атлантике, и указал, что Москва помогает Вашингтону в укреплении американского ВПК, передает ФАН.
«Возрождение Атлантического флота США обязано стремительному развитию российских военно-морских сил. И я думаю, что американский ВПК должен сказать нам спасибо за немереные военные бюджеты, которые руководство США тратит на противостояние «российской угрозе». А нам льстят такие оценки американских профессиональных военных моряков», — пояснил специалист.
Принятый в августе военный бюджет Соединенных Штатов закрепляет курс Вашингтона на доминирование в мире посредством силы, пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Подписанный президентом США закон о предельных расходах на национальную оборону в финансовом 2019 году по сути фиксирует курс на наращивание доминирующей роли Вашингтона на международной арене посредством силы», — сказала дипломат.
Военный бюджет США составил $716 млрд, передает НСН. Принятие этого документа решает, в том числе и внутренние проблемы страны, детализировал политолог Александр Асафов.
«Это способ решить сразу несколько задач. Увеличение бюджета на оборону — не только попытка укрепить собственные позиции, но и, к примеру, увеличить количество рабочих мест. Деньги также будут вливаться в новые изобретения, которые, по мнению американцев, помогут стране остаться лидером по продаже вооружений. По мнению Трампа, эти средства должны дать своего рода импульс внутренней экономике государства», — подчеркнул аналитик.
Поведение нынешнего президента США Дональда Трампа он сравнил с действиями Герберта Гувера — главы Белого дома в годы «Великой депрессии».
«Действия Трампа во многом похожи на действия Гувера. Тогда, во время «Великой депрессии», он тоже решал внутренние проблемы с помощью оборонного заказа.
Поэтому и сейчас, я считаю, это в первую очередь экономическое решение. Но, безусловно, «накачивание мускулов» имеет своей целью и военно-политическую экспансию, так как Соединенным Штатам необходимо закрепить военное превосходство, чтобы в дальнейшем не применять боевую мощь для разрешения конфликтов, а просто о ней говорить — и тем самым диктовать политическую волю своим союзникам и противникам», — резюмировал эксперт.
В феврале нынешнего года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не драматизируют ситуацию угрозами американской стороны ввести санкции в отношении российского ВПК и будут бороться с недобросовестной конкуренцией США на рынке вооружений.
«Все нормально. Безусловно, мы пытаемся хеджировать риски, которые возникают в связи с проявлениями нечестной конкуренции со стороны США на рынке военно-технического сотрудничества и торговли специальным имуществом в международном масштабе», — сказал представитель Кремля.
А тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в коллегии Военно-промышленной комиссии России создан оперативный штаб для развития оборонно-промышленного комплекса в условиях санкций.

Подпишитесь на нас Вконтакте

279

Похожие новости
16 декабря 2018, 11:40
15 декабря 2018, 10:20
15 декабря 2018, 16:00
16 декабря 2018, 20:00
16 декабря 2018, 11:40
15 декабря 2018, 13:00

Новости партнеров