Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Неизвестно, чтобы было с французскими «Мистралями»: Россия делает ставку на новые вертолетоносцы

Два первых российских универсальных десантных судна, которые могут нести на борту более десяти вертолетов, заложат на судостроительном заводе «Залив» в Керчи в мае 2020 года. Военный эксперт Василий Дандыкин объяснил, куда Минобороны может отправить готовые корабли.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на источника в кораблестроительной отрасли, первые два отечественных десантных судна заложат на керченском судостроительном заводе «Залив» в мае 2020 года. Корабли смогут нести на борту более десяти вертолетов разных классов и будут иметь большую доковую камеру для десантных катеров. Водоизмещение машин составит до 15 тысяч тонн. Головной универсальный десантный корабль (УДК) до завершения государственной программы вооружения (до конца 2027 года) планируется сдать заказчику — Министерству обороны РФ.
В интервью корреспонденту ФАН, капитан первого ранга в отставке, военный эксперт Василий Дандыкин объяснил, почему оборонное ведомство сделало ставку на вертолетоносцы отечественного производства. По его словам, в этом контексте следует вспомнить сделку с Парижем по вертолетоносцам типа «Мистраль». Оба суда должны были перейти во Владивосток и Севастополь, однако этого не произошло из-за санкций Евросоюза.
«Тогда разработчики занялись созданием российских универсальных десантных кораблей. Рассматривались разные версии водоизмещения. В частности, появился проект УДК «Прибой» водоизмещением 23 тысячи тонн. Но остановились на аналогах «Мистралей» водоизмещением 15 тысяч тонн», — вспоминает он.
В то же время стоит обратить внимание, что российские УДК не являются копией «Мистралей» — речь идет о чисто отечественном продукте. Если бы сделка с Парижем состоялась, неизвестно, чтобы было с французскими вертолетоносцами. Дело в том, что Франция делает все «достаточно изящно», однако это касается парфюмерии, вин и «всего остального», тогда как техника в РФ должна быть надежной, и в то же время немного «грубой». Военный эксперт предположил, что в будущем Минобороны рассчитывает усилить новыми кораблями Тихоокеанский и Черноморский флоты.
Ранее Василий Дандыкин прокомментировал модернизацию субмарины «Борей-А», которую оснастили более обтекаемыми обводами носовой оконечности и специальной техникой, отвечающей за «исчезновение» ракетной пусковой платформы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

325

Похожие новости
15 сентября 2019, 03:20
13 сентября 2019, 15:00
14 сентября 2019, 02:00
12 сентября 2019, 22:00
14 сентября 2019, 02:00
13 сентября 2019, 14:40

Новости партнеров