Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Вооруженные силы страны готовы отразить «российскую агрессию» на побережье Азовского моря. По словам главы государства, он проинспектировал «комплексное тактическое учение сил по обороне морского побережья» в регионе. Порошенко отметил, что оценивает учения ВСУ на 12 баллов.
«Командиры способны качественно планировать и эффективно управлять разнородными и межвидовыми группировками войск во время ведения боевых действий на суше, море и в воздухе», — написал Порошенко в фейсбуке.
Он также опубликовал несколько видеозаписей с учений. Одно из них длится 23 минуты, однако все это время группировка войск практически не двигается и периодически стреляет в пустое Азовское море.
Депутат Верховного совета Республики Крым Алексей Черняк, комментируя заявление президента о готовности ВСУ противостоять России в Азовском море, заявил, что Порошенко «играет в солдатиков».
«Смешно все это звучит. До этого командир корабля, который проходил под Керченским мостом и показывал, как Украина готовит лопаты и пожарные шланги для отражения агрессии. Это примерно то же самое: лучше бы не позорился как главнокомандующий», — заметил депутат в беседе с ФАН.
По его мнению, в преддверии президентских выборов весной будущего года Порошенко стремится повысить рейтинг и для этого делает популистские высказывания.
«С учетом предстоящих выборов он пытается хоть как-то привлечь к себе внимание. Понятное дело, что главный враг во всем для них — это Россия. Украинские власти запрещают все, скоро будет закон, чтобы ветер не дул с востока, потому что Россия не так дышит», — сказал Черняк.
Парламентарий также отметил, что украинский народ уже устал от постоянных заявлениях о «российской угрозе».
Ранее госпогранслужба Украины заявила о начале «крупномасштабных учений» в Азовском море, в которых принимают участие более 30 единиц техники и около 500 военнослужащих. Как сообщалось, маневры проходили с 9 по 12 октября, на это время украинские власти закрыли часть акватории в районе Бердянска и поселка Ялта Донецкой области.
Пресс-служба ведомства заявила, что в ходе учений военные должны отработать навыки нанесения авиационного удара по катерной десантной группе противника и отбитию высадки морского десанта.
«В оттачивании военного мастерства в районе Белосарайского залива объединились пять штурмовых самолетов Су-24, четыре вертолета Ми-8, около 10 новых танков, более 10 гаубиц, пять единиц корабельно-катерного состава морской охраны. Общее количество привлеченного личного состава всех подразделений — более 500 военнослужащих», — говорилось в сообщении госпогранслужбы Украины. Кроме того, накануне учений два корабля ВМСУ «Донбасс» и «Корец» совершили переход из Черного моря в Азовское. Как стало известно, данные суда будут частью военной базы Украины на берегу Азовского моря.
Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил журналистам, что украинские учения в акватории не представляют никакой опасности для России.
«Рисков никаких нет. Просто нашим гражданским морякам нужно быть внимательнее. Я знаю, что пограничники приняли ответные меры в этой ситуации, усилили контроль за акваториями Азовского и Черного морей. Думаю, нашим гражданским морякам в этой ситуации ничего не угрожает», — сказал Аксенов.
Политик также усомнился в «широких масштабах» учений. По его мнению, у Украины просто нет ни армии, ни флота. Несмотря на это, ВСУ регулярно проводят учения в Азовском море, напомнил глава республики.
«У них там в вооруженных силах два рыболовецких траулера стоит и один катер. Кого они собираются там учить, непонятно», — добавил он.
В сентябре стало известно о планах украинских властей до конца года нарастить военное присутствие в Азовском и Черном морях. Как заявил председатель госпогранслужбы Украины Петр Цигикал, около 1000 человек из личного состава спецназа будут охранять этот регион. Кроме того, он сообщил о наращивании морского спецназа: «А это около 270 человек, которые будут нести службу в подразделениях акватории Азовского и Черного морей».
9 октября на Украине также стартовали многонациональные авиационные маневры с участием стран НАТО «Чистое небо — 2018». Как сообщали украинские власти, эти учения станут «самыми масштабными» за всю историю страны. Кроме военнослужащих ВСУ в них задействованы военные из Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и США.
В учениях примут участие более 40 летательных аппаратов и «десятки зенитных ракетных комплексов». В частности, со стороны Украины задействованы около 20 самолетов. Кроме того, для участия в учениях в страну прибыли американские истребители F-15 и транспортные самолеты C-130.

Подпишитесь на нас Вконтакте

291

Похожие новости
10 декабря 2018, 21:00
11 декабря 2018, 11:00
11 декабря 2018, 14:00
11 декабря 2018, 19:40
11 декабря 2018, 11:00
11 декабря 2018, 05:20

Новости партнеров