Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

1 июня - День Северного флота ВМФ России

В первый день лета свой праздник отмечают моряки-североморцы – представители самого «молодого» и в то же время самого грозного из всех флотов ВМФ России.




Молодость Северного флота, конечно же, условная. Появился он 86 лет назад – 1 июня 1933 года, причём изначально имел статус СВФ – Северной военной флотилии. Однако уже менее чем через 4 года СВФ получила тот статус, который сохраняется до сих пор – Северный флот.

На сегодняшний день Северный флот ВМФ России вполне можно считать чуть ли не самостоятельным военным округом, исходя из тех сил и средств, которыми СФ ВМФ России обладает. Это мощная береговая составляющая, ВВС и ПВО, подводные силы, корабельная группировка. И это ещё не всё. Помимо сугубо силовой составляющий у СФ есть свой военно-морской музей, ансамбль песни и пляски, широкая инфраструктура с различным составляющими, включая тренировочную и образовательную.



Командующий Северным флотом ВМФ России с мая 2019 года является вице-адмирал Александр Моисеев.

Северный флот де-юре остаётся единственным флотом России, в котором имеется полноценная авианесущая (самолётонесущая) составляющая. Но здесь стоит напомнить, что на данный момент единственный отечественный авианосец «Адмирал Кузнецов» находится на ремонтно-модернизационном этапе. Как утверждают ответственные лица, обновление «Адмирала Кузнецова» будет завершено в ранее установленные сроки и известный инцидент с затонувшим плавучим доком в Мурманской области на эти сроки не повлияет.

Обычно, говоря о флоте, упор делают именно на его боевом составе, однако сегодня – в праздничных для моряков-североморцев день – стоит упомянуть и о культурном наполнении воинской службы. Стоит отметить, что всего через несколько лет после формирования самого флота в его составе был организован и упомянутый ансамбль песни и пляски. Он появился в июле 1940 года, при этом решение принималось на самом высоком уровне – Народным комиссариатом ВМФ СССР. Коллектив в Полярном получил название ансамбля краснофлотской песни и танца.

Причём состоял он изначально всего из восьми человек. Однако с каждым годом численность ансамбля становилась всё больше.
Сложно переоценить значение того вклада, который был внесён представителями ансамбля Северного флота в годы войны для поднятия боевого духа моряков-североморцев. Творческий коллектив с июня 1941 по май 1945 дал около трёх тысяч концертов.



Благодаря творческой работе ансамбля появилась и замечательная песня «Прощайте, скалистые горы», которую Е.Жарковский и Н.Букин написали специально для СФ ВМФ СССР. Песня стала настоящим гимном Северного флота.

География выступлений артистов-североморцев в итоге вышла и за пределы Отечества. Помимо выступления в различных городах нашей страны творческий коллектив исколесил полмира, побывав на гастролях в странах Скандинавии, в США, Канаде, на Кубе, в Испании, Нидерландах, Франции и других странах. И везде выступление русских моряков было встречено с восторгом. Выступления продемонстрировали иностранцам богатую российскую флотскую культуру, глубину традиций и то, что Северный флот – это не только ракетные залпы и боевое патрулирование.

«Военное обозрение» поздравляет всех моряков-североморцев, включая ветеранов СФ ВМФ, с праздником!


Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

167

Похожие новости
18 июня 2019, 07:00
18 июня 2019, 20:20
18 июня 2019, 23:20
18 июня 2019, 20:20
19 июня 2019, 04:20
19 июня 2019, 20:40

Новости партнеров